页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

500个城市住房信息联网再次延迟 官方未公布进展
(博讯北京时间2013年8月30日 转载)
     来源: 新京报
    
     “住房信息联网受到的阻力不小,需要将近两年时间完成。”财政部财政科学研究所所长贾康在日前结束的博鳌房地产论坛上的一次发言,再次引起舆论对住房信息联网的高度关注。

    
    对于深陷调控之中的楼市,住房信息联网的作用不表自明,全面掌握房产数据才能更好有的放矢、针对调控。而据多位专家表示,技术层面已不是全国住房信息联网难以落实的掣肘,如何理清头绪打破地方政府阻碍,才是“破题”的关键所在。
    
    500城市联网再次延迟
    
    自首次40个城市住房信息联网工程推迟到2012年6月完成之后,住建部再次“爽约”。按照住房和城乡建设部原本的预想,今年6月底住房信息联网工程将扩展到500个城市。不过,截至目前相关部门依旧没有公布进展情况。
    
    对此,“任大炮”又一次语出惊人。在记者日前参与的一次公开采访中,华远地产董事长任志强表示,住房信息联网并未明确规定要向老百姓公开,“联上了也不等于说要告诉你。”
    
    最大难题并非技术“卡壳”
    
    500城市的住房信息联网已进展到何种程度无从得知,但在业内人士普遍看来,其所面临的难题并非来自技术层面。
    
    据了解,我国自1985年以后就没有再对个人住房情况进行全面普查,而当前各地方的网络住房信息均来自于2005年之后的房屋买卖。也就是说,这其中有近20年的电子信息断档。
    
    “纸质档案的电子档录入工作就需要投入大量的人力和时间。”北京房地产业协会秘书长陈志表示,当前很多地方仍未完成原始数据电子档案的归纳录入。
    
    住建部政策研究中心原副主任王珏林补充解释,除大量的纸质档案没有数字化之外,也存在城市申报数据标准不同的问题,这也需要时间进一步补充调整。
    
    值得注意的是,某些地方相关部门的抵制情绪,或许是住房信息联网进度缓慢的重要原因。王珏林认为,人为原因或是最大阻力。在他看来,那些通过不正当渠道得到房产的人员并不愿意看到住房信息的联网,这一方面相当于财产部分公开,另一方面也阻碍了他们继续添置房产。
    
    而据多家媒体报道称,为此住建部在推进住房信息联网工作的过程中,已经开始与地方政府签订“数据采集和使用安全协议”。住房信息联网采集的数据仅用于宏观分析,且住建部不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。
    
    系统成型有助精确调控
    
    显而易见的是,一旦住房信息联网系统成型,将会带来多重“红利”。业内普遍呼吁,应尽快明确全国住房信息联网公布时间。
    
    在中原集团首席运营官李文杰看来,通过全国性的住房信息联网系统,有关部门不仅能有效监控房地产投资的资金流向和楼市销售等运行情况,同时还能通过监测实时的数据,进行准确的统计分析,进而制定相关的引导措施。“例如针对房产税的实施、空置房的税收以及限购等问题,住房信息联网都将有助于楼市的精确调控。”
    
    以我国香港地区为例,由于实施了住房信息公示,其住房交易的风险也相对较低。李文杰指出:“不论是办理抵押还是其他的房产金融业务,因为有了公开透明的房产查询体系,与房产有关的欺诈事件也能有效杜绝。”
    
    实际上,住房信息相当于房屋的“户口”,联网的形成除了有利于加强和改善房地产市场调控以及降低交易风险外,还有可能激活大量存量房流入市场。 (博讯 boxun.com)
39192031037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏取消实际居住年限要求 同城新增住房可自由落户
·军委副主席范长龙:全军要把住房子女情况说清楚
·朱镕基新书:解决住房问题需国家企业个人一起上
·朱镕基谈住房:国家、企业和个人要一起上
·国家统计局长:下次人口普查或结合住房普查
·天津住房公积金缴存基数调整“限高保低”
·河南保障房分配对象信息将公开 "住房门槛"放宽 (图)
·500城住房信息联网难产 无关反腐?
·全国个人住房信息联网期限已过 官方未公布信息
·内地住房信息联网工作未按期完成
·住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
·曝光:中共各级领导住房和轿车待遇
·南海舰队军官示威 推翻基地大门 抗议住房遭侵占 (图)
·河北低保新政策:有两套住房者无资格
·社科院报告:住房供求已失衡 房价面临全面失控
·国五条政策落空:仅北京征收住房20%个税
·福州:1女疑夫出轨,点燃自住房泄愤报复
·中国地震局预报监测支出3822万 远低该局住房预算
·国家地震局住房保障预算达监测支出四倍
·母亲节谈兰英向路人展示住房被抢十八年未决的冤情/高月清 (图)
·丁华联合国维权上访记:评“上海市住房保障和房屋管理局”的复查通知书 (图)
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·被绑架后 住房被強拆/“右派”上海杨浦区徐绍华
·世界安居日: 海淀86岁老人面临拆迁,得到补偿款仅够买3平米住房
·私有住房被抢、无家可归逾十年(之二)/王学义
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·刘杰:国务院行政复议家住房被强拆牧场场地被抢(图)
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·付月華:北京民運老將傅月華為爭取住房上訪(图)
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
·给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉
·武汉市汉正街余庆下里强行拆迁居民住房/王志琴
·保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
·老干部顾稀及夫人住房问题的最新进展
·老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·  活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·致北京市住房和城乡建委杨斌主任的公开信/华新民
·1000万保障性住房与4000万失地农民/谭松年
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·住房公积金提取还可以更便民
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·济南住房均价达8851元/平方米
·建筑业人士自曝住房质量内幕 监理形同虚设
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·“住房公平”为什么成了一个敏感词语
·政府应保障住房而非监管人品
·我们需要去金融化的住房制度
·谢百三:住房保有税宛如大炸弹
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
·住房“掠走”了中国国居民10万亿财富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。