页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授:习不会重判薄熙来,大概10年
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月30日 转载)
    来源:自由亚洲 
    
    
    被称为三十年以来中国最精彩政治大戏的薄熙来审判告一段落,薄熙来会被判处什么样的刑期,成为各界关注的一个焦点。有外电援引中国高层人士说,中共当局非常担心,如果对薄熙来轻判会给他卷土重来的机会。不过也有专家认为,中国不会重判薄熙来。
    
    原中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来被控贪污、受贿和滥用职权的案件,星期一在山东济南中级法院结束了庭审,但审判的最后结果尚未公布,这也是目前各界最关注的热点之一。
    
    路透社星期三发表文章认为,中共当局目前面临非常棘手的决定,在薄熙来庭审结束之后的微博调查中,审判之后对薄熙来观感变好的人比变坏的人多了两倍,原本对薄熙来有好感的人,超过百分之八十对他的观感更为正面。
    
    报道引述“中国高层官员”透露的消息说,对薄熙来的“公开审判”,现在反而限制了法庭对他实行重判的能力。但当局担忧,如果不重判薄熙来,他有可能在中国政坛上东山再起。
    
    不过,在美国做访问学者的北京大学政治经济学教授夏业良认为,北京不会对薄熙来判以重刑。
    
    “不会重判,因为整个案子有避重就轻,有帮他减轻的这个嫌疑。第二,什么是重判,最重的可能就是死缓了,象谷开来那样,最重大概是二十年,我个人估计十年左右。”
    
    
北大教授:习不会重判薄熙来,大概10年

    
    路透社引述“高层人士”的话说,薄熙来现在成为习近平最大的威胁,不排除他有朝一日重新回到政治舞台。
    
    他表示,薄熙来在庭上全面翻供,却小心翼翼地避免接触政治话题,显示他仍在巩固自己的“左派领袖”的地位,并打算进行长期抗争。
    
    美国哥伦比亚大学政治学者王军涛博士分析说,目前薄熙来确实已经在中国成了左派的一个旗帜。
    
    “薄熙来实际上变成了左派的旗帜,如果重判,更是把他变成了左派的精神作用。一年多前很多人认为薄熙来政治生命完结,我跟他们说,实际上薄熙来的政治生命已经不再共产党内部。”
    
    不过,王军涛并不看好薄熙来未来的政治前景,他分析说,薄熙来的被审判以及他的大致刑期,实际上已经在中共内部倒薄和保薄两派中达成了大致的妥协,其中并不包括薄熙来未来重新回到政治舞台的选项。
    
    
    他也分析说,目前已经六十四岁的薄熙来,其实没有太多时间重登中国的政治舞台。
    
    王军涛博士认为,目前中国和中共内部,支持薄熙来的大约主要有三股势力,但他们的政治目标并不一致。
    
    “有三种力量支持薄熙来。一个是底层民众,改革开放损害了他们的利益,他们希望有毛泽东那样的政策能够挽回。第二种是太子党,他们在保证中共执政地位上是一致的。第三种是中共内部有些人,希望薄熙来这个事件造成乱局,自己能有更多机会。”
    
    法新社引述一些海外政治学者的分析认为,对薄熙来的指控明显缺乏证据,使得中共高层陷入两难局面。
    
    不过王军涛则认为,中国的法律和其他国家不同,中共也不会因为庭审缺乏证据而释放薄熙来,对中共来说,薄熙来在法庭的对抗更是一个危险的信号。他认为,薄熙来有可能被判处十五年左右的徒刑。
    
    
    王军涛认为,在中国现存政治格局不出现大变化的前提下,薄熙来翻案的可能性不大,而即使中国出现巨大变化,中国左派的政治空间也非常有限。北京大学夏业良教授同意这种看法。
    
    “如果将来政治出现变局,会向薄熙来他们希望的另外一个方向走,那时候薄熙来出来,如果有什么动作,可能会受到更大打击。”
    
    夏教授也认为,习近平上台之后推动反腐运动,但薄熙来案件可能会给很多大老虎们带来相反的暗示,即中共所谓“老虎苍蝇一起打”,实际上对老虎的伤害并不大,这才是对习近平政府的最大损害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48228670848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法院不慎操作 薄熙来庭审真相曝光 (图)
·谋夺正统地位 薄熙来犯了中共的大忌 (图)
·总理大位之争 薄熙来案各方可能都误判了 (图)
·薄熙来爱用叠词 每4句就有1个“钱”字
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·薄一波的婚姻:和薄熙来妈妈也是婚外情开始 (图)
·习近平不是吃素的 敏感时刻直踩薄熙来老巢 (图)
·美国智库判断:薄熙来面临终身监禁
·这五日审了薄熙来,也审了整个中共
·薄熙来庭审最后陈述全文曝光 否认想做“总理、中国普京”
·英媒:薄熙来审判显示中国没有法制
·薄熙来庭审曝光密辛:吸毒、投毒与狙击手
·旁听者细述对薄熙来庭审自辩要求排除纪委口供
·吴兵关押在北戴河、薄熙来曾被关的地点
·薄熙来庭审最后陈述“未删减版”网上热传 (图)
·薄熙来身高超过一般人 法警比他还高出一头 (图)
·审判了薄熙来 习李下一步做什么?
·薄熙来无罪释放!李先念女婿内部讲话疯传 (图)
·北京困境:薄熙来某一天卷土重来怎么办? (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
·看山:为什么不能重判薄熙来?
·叶宁:薄熙来案件的审判,定罪量刑是个难题吗?似是而非
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。