页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

下周赴G20峰会 习近平将揭开中国经改走向
(博讯北京时间2013年8月30日 转载)
    来源:明报 
    
     国家主席习近平下周将前往俄罗斯圣彼德堡,出席G20峰会。据北京外交人士透露,习近平如何阐述中国经济改革,将会见哪些国家首脑,是峰会上最重要的看点。

    

为三中全会提供解读空间
    
    按惯例,习近平将在G20峰会上发表以经济为主题的长篇讲话。这将是习近平上任以来,少见地对经济形势进行系统阐述。就在习近平出访前,官方宣布以改革为主题的三中全会将在11月召开,习在G20峰会上的长篇讲话,将为三中全会提供丰富的解读空间。
    
    对于习近平在G20峰会上将与哪些国家首脑会晤,上述外交人士指出,为体现中美关系的重要性,习近平与奥巴马应该会面。此外,习近平和欧洲一些国家元首应该也有会面。
    
    据外交部吹风会的正式内容,在关于领导人会晤部分,先提到习将出席金砖国家领袖非正式会晤。同时,外交部基本拒绝了日本提出安排首脑非正式会晤的要求。
    
    分析人士指出,重视金砖国家,是中国外交的新特色,也是中国尝试扩大国际影响力的一条途径。
    
    据悉,金砖国家领袖将商讨安排金砖国家应急储备,这将对现行的国际金融秩序产生影响,当前最重要的观察点是各国出资份额与设立地点。
    

  下半年料详述外交思路
    
    据上述外交人士透露,上半年中国由于内政议程较满,新一届决策者对外交的重头布局,将从习近平出席G20峰会正式开始。
    
    习近平就任以来,以新型大国关系、中国梦等话题,已经对其外交思路有所阐述,但大多是在双边交往中表达,在多边峰会上阐述的机会不多。
    
    下半年,习有机会在许多场合,详述外交思路。从外交日程看,下半年中国进入外交热季,上合峰会、APEC峰会、联合国大会、东亚领导人系列会议、中国—东盟博览会等将轮番召开。也有北京外交学者判断,加强大国关系、拓展发展中国家关系、为周边冲突「降温」,仍是中国外交活动的根本目的,万变不离其宗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228650833
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国正式加入全球反避税行列 G20成员全部加入
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·中国外交部:反对G20讨论钓岛问题
·G20胡锦涛捡五星旗 大陆民众反应两极 (图)
·胡锦涛赴墨西哥出席G20峰会 或会晤奥巴马
·胡锦涛将赴戛纳出席G20峰会 讨论全球金融问题
·中国抵制G20制定的经济衡量标准
·刘晓波亲属呼吁G20施压
·胡主席出席G20峰会 5大较量内幕曝光
·胡锦涛抵达多伦多准备出席G20峰会
·加拿大砸12亿玩G20峰会推销术 打造国际新形象
·胡锦涛赴加拿大出席G20,场面 耗资不菲
·G20峰会中国欲推IMF投票改革 不谈人民币问题
·谢旭人、周小川在G20财长和央行行长会议上阐述中国立场(图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。