页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李家法律顾问:若司法偏离公正 梦鸽定会上诉
(博讯北京时间2013年8月30日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    

    2013年8月29日下午,历经两天,李某某等涉嫌强奸案庭审结束。本报记者经多方核实,除李某某的辩护人做无罪辩护之外,其余4名被告人的辩护律师均为其当事人做有罪或罪轻辩护。然而,部分被告人作出李某某实施暴力,曾有性行为的表示。
    
    当日海淀区法院召开的新闻发布会通报称,李某某案4名被告人的辩护人作有罪辩护,3名被告人或其法定代理人当庭道歉,“部分被告人的法定代理人已经明确要对被害人进行赔偿。”法庭虽未当庭宣判,却似已为李某某案一锤定音。
    
    傍晚6时50分左右,梦鸽一袭白衣,一语不发匆匆步出北京海淀区法院大门。晚上8点多,夜幕笼罩时分,原被告方辩护律师在完成交接程序后,也陆续现身于法院门外。多方律师向本报记者介绍,今日庭审中杨女士的身份和现场未检测出李某某精斑,成为持续的焦点。
    
    李某某家的法律顾问兰和律师表示,由于强奸通常发生在一对一的封闭空间内,所以,“强奸罪是非常难认定的,很容易形成冤假错案。”
    
    兰和称,证明的强奸罪最有力的证据是直接物证,比如精斑;其次是,通过被害人的陈述、现场勘测等形成闭合式的完整证据链。
    
    “但对于李某某来说,这个案件中直接物证是没有的,精斑检测中并没有李某某;而这个案件中的证据链也不是完整的,其一是杨女士的陈述满是毛病,其二是在视频监控不到的范围,比如车里和房间里发生的事情,只能依靠证人证言来证明,这个时候证人证言就显得格外重要。”
    
    在庭审结束后的当天晚间,受害人杨女士的辩护律师田参军表态称,他“依然坚持之前对于杨女士身份的说法”,即杨女士是在一家广告公司担任行政秘书工作。
    
    而李案中一名被告人的辩护律师李在珂则对杨女士的身份表达针锋相对的反驳。李在珂表示,杨女士确实是在白天有自己的工作,但晚上也“从事了法律禁止的不光彩的工作”,并且,在事发当晚,“涉案双方对于嫖资本来当时约定是1000元,但在最后,实际上给杨女士支付了2000元。”
    
    李在珂也强调,此说法的证词来自杨女士的朋友以及事发的酒吧的从业者,“我今天在法庭上,我也当着被害人的律师,我也让他转达了我的意见,确实她(被害人)有过错,她应该好好反省。从某种程度上,这5个孩子站在被告席上,跟她的行为不无关系,这是有责任的,这是应当受到谴责的。”
    
    田参军则表示,上述说法只是李在珂律师言论自由的一种表现,“我认为这不存在嫖娼行为。”
    
    在李在珂看来,这个案子错综复杂,“经过我的认真梳理和对案情的了解,我认为这起案件是一起由普通的卖淫嫖娼的治安案件发展而来的刑事案件。”
    
    但李在珂也承认,“虽然是这样,但在《刑法》上,即便就是出台小姐,那你也不能强行地与她发生性关系,你如果要是强行与她发生性关系,那也是强奸。”
    
    李在珂律师透露,事发当晚涉案双方其实经历过一些转折,“首先,在金鼎轩吃饭的时候,杨某某还是愿意跟李某某发生关系的”,但是到了人济山庄地下车库的时候,那时候酒店的领班张某走了以后,双方没有谈拢,“事情就发生质变了”,“那个时候,杨某某问李某某,张某呢?李某某说,张某已经走了。杨某某就不同意发生关系了。”
    
    “李某某之后多次抽打杨某某,打得还是比较严重的,在电梯里也打了……而到了酒店的房间里,王某也踹了杨某某。而首先与杨某某发生性关系的也正是他们。而自始至终只有三个人没打过杨某某。”他表示,杨某某的态度转变的具体原因不好猜测,但已有确切证据正式证实,这些也被记录在此案的卷宗中。他强调,“即便是出台小姐,违反其意愿用暴力行为与其强行发生性关系,也同样构成强奸罪。”
    
    李在珂称,一些细节证明,“这些打人者认识到是强奸”,比如,在事发的酒店中,杨某某让其中一个打人者先走,结果他反问杨,要是你报警怎么办?李在珂还提及的一个细节是,警方的调查取证也已证明,李某某在事发其实也知道他自己犯法了,比如,事发过了两天,他给他河北的好朋友李某通报了一下事发当晚的情况,李某反问他,那怎么办呢?“李某某当时回答李某称,不愿意我们就打呗!”
    
    而本报记者经多方核实了解到,据法庭庭审的情况,魏氏兄弟中的大魏表示认罪,他也指称李某某在车上打了杨女士几个耳光,到宾馆之后,王某又殴打过杨女士。这也引发梦鸽的反驳声。而这个庭审中的转折,也引发梦鸽与李在珂之间的冲突与不悦。
    
    在庭审结束后的8月29日当晚,李某某的辩护律师陈枢回避记者追问,乘车匆匆离去。对比鲜明的是,也在这一天,李某某的另一名辩护律师王冉在8月29日公布的无罪辩护意见中暗指,根据杨某某陈述的发生性关系的顺序依次为李某某、王某、大魏、张某与小魏,杨某某提供的物证DNA检测,没有李某某的精斑。此无罪辩护意见书亦引发轩然大波。
    
    对此,李在珂律师表示,与杨女士有性行为的包含站在被告席上的5名被告人,而且李某某、王某某确实有过打杨女士的行为。
    
    “梦鸽要的是司法公正,但是如果是偏离了司法公正的轨道,她肯定会上诉。”兰和律师说。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
42191990525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梦鸽护子心切庭上骂律师翌日庭外被骂“婊子”
·李天一案现场:梦鸽上午被骂下午被嘘
·视频:梦鸽庭审后登台演唱《祖国永远祝福你》
·专家解析:梦鸽行为帮倒忙 降低缓刑可能
·李天一案开庭 梦鸽:受害人处女破裂系作假
·同犯指李天一殴打受害人,梦鸽当庭发火 (图)
·庭审外有人挺李天一,百名记者被”忽悠”没见梦鸽/视频 (图)
·梦鸽提交法院材料曝光 斥受害人伪装处女膜破裂
·同犯魏某指李天一殴打受害人 梦鸽当庭发火 (图)
·梦鸽开庭前一刻钟现身海淀法院南门外 记者跟拍 (图)
·另4人背景成谜 李天一母亲梦鸽开始上访
·李天一案再开庭前会梦鸽现身 坚持无罪辩护 (图)
·李天一案受害人律师:或就梦鸽信访一事起诉李家 (图)
·梦鸽赴公安部上访 兰和:愿替杨女士打官司 (图)
·为救李天一,梦鸽国家公安信访办上访告酒吧经理 (图)
·梦鸽告“张某” 申请异地立案侦查
·梦鸽向北警方提交对酒吧经理的控告材料 申请异地立案
·酒吧员工逐条批驳梦鸽控告函 否认介绍卖淫
·受害方反问梦鸽:自称被敲诈为何晚报案
·梦鸽上访侮辱了全中国访民 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。