页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来庭审最后陈述全文曝光 否认想做“总理、中国普京”
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月29日 转载)
    
    来源:法广中文网 上海特约记者:曹国星
    

    ●昨天(8月28日),海外多维网一位博主“老董”发出两篇博文《亲历薄熙来案庭审 》和《薄熙来的最后陈述(完整本)》,披露了薄熙来案5天庭审,官方“济南中院”微薄直播中许多删去未披露的薄的自辩。这些被删去的部分,或者指责讽刺了办案的中纪委和检察官,或者对最高层人事斗争有所触及,被广泛报道的关于王立军叛逃案,来自所谓上级的“六条指示”就是其中一例。
    
    薄案五天的庭审中,前四天主要是纠缠于案件的各种细节、证据,以及薄不知情的自辩,第五天(8月26日)的庭审中,薄熙来最后的总结陈述部分,官方公布了仅有1100字的版本,文气支离,逻辑也似乎有跳跃。
    
    此次“老董”公布薄熙来最终陈述版本则有2084字。今天(8月29日),本台从旁听薄熙来案5天庭审的知情者证实,这一版本除了个别语句表述外,基本属实。
    
    官方审定公开版本主要强调谷和王的不伦之恋,而薄熙来的原版更为丰富,微妙,信息量更大。由于此前官方公布的审定后的节本流传甚广,因此,此文仅介绍薄熙来最终陈述中被审查员删除的部分。
    
    指中纪委诱供
    
    如官方公布版本中,薄熙来首先对贪污、受贿、滥用职权的部分做了最后的自我辩护,最让围观者津津乐道的,当然是薄熙来自曝的妻子谷和部下王的暧昧关系。
    
    薄熙来说,“现在事实逐渐浮出水面,他给谷开来私下写的被我收走的信里面,说到暗恋开来、情感纠结、深陷其中、不能自拔,恐怕也是他叛逃的重要原因。
    
    此后,薄熙来略微揶揄办案的中纪委和最高检的专案组,这段话就被删除。薄熙来说,“他们讲他们有几百名精兵强将,我越不认,他们投入的越大,而且他们还有电脑,而我在过去十几个月里与外界隔绝,只有一个肉脑。”
    
    此后,薄熙来谈到了他和中纪委办案人员,甚至中共最高层的倒薄派的交锋和妥协,这当然也是无法通过审查的。
    
    薄熙来说,“我得知此事在劫难逃,所以我内心有软弱的时候,我一直想保留党籍,因为我对党有着很深的感情,这是我童年时代的理想。我视中国共产党为我的生命,我的父辈为了党的事业两次坐监狱,我不是被国民党反动派审查,而是被自己深爱的党审查,所以我有机会主义的侥幸心理。因此当时办案人员不止一次跟我讲,中央还是对我有包容有期待的,只要我态度好,可以给我保留党籍。”
    
    薄熙来又说,“这话,季新华(音)跟我讲过,其他人也讲过。我问什么是态度好?就是主动供出几个大单,因此,我违心的承认了这两件事情。但没想到我一承认,紧接着是开除党籍开除公职,然后就是移送司法审查。速度是如此之快。”
    
    检索公开信息可知,季新华目前是山东省检察院反贪局副局长,副厅级检察官。
    
    否认想做“中国普京”
    
    薄熙来虽然当庭翻供,几乎否认了所有的指控,但他对自己判决并不乐观。他说,“我现在深陷牢狱之灾,百感交集,也只剩余生。我对党没有二心,我在接受司法审查之前曾经给中央写了一封信,这封信在后来办公室被搜查时被收走了,中央应该能看到。在信中我请求中央,让我继续效力重庆,为重庆人民服务一届。”
    
    薄熙来的这段话,官方审定的节本只保留了第一句。这段话,本是薄熙来在法制平台上抗辩了五天后,在党内体制内向最高层喊话的努力,被删改后,变成了薄凄婉的哀叹。
    
    薄随后的话被删除并不奇怪,原因估计是他谈到了党内的高层运作秘密。薄的这段发言,也被整个庭审期间堪称中立职业的法庭审判长王旭光当即打断,没有展开———薄的这段话,已经完全超出了王这位副厅官员的权限和容忍范围。
    
    薄熙来接着说,“说我有做总理之心,这完全是不实的。衆所周知,十七大以后,中央的人选其实已经确定,李克强同志任总理已经是确定的事情(被审判长打断)。说我想做中国的普京,这也完全是不实之词。”
    
    自称钱对其“没有任何意义”
    
    薄熙来最后陈述中,用了一段排比句,对法庭外的公众、支持者喊话,这段话也被严厉的审查官删除。
    
    薄熙来说,“这三十年来,我走过大连、走过辽宁走过商务部,走过重庆,我深爱我的人民!我想对他们说,我没有辜负你们!我不是贪腐分子!如果能找到我一笔的贪腐我也认!”
    
    他说,“我唯一的爱好就是做一个工作机器,服务于国家和人民。我刚才说过,我的西服和夹克,还是三十年前在金县做县委书记时的乡镇企业做的,因为我对这些根本不在意。这也是我家的家风。”
    
    “我扪心自问,能力不高,学识不够,也有很多缺点,比如刚愎自用、比如草率鲁莽,比如自以为是,这都是我的缺点。但我没有贪腐行为。”
    
    薄熙来接着说,“我想对我的家属,我的兄弟姐妹们说,我不是贪腐分子!我没有辱没家风!我穿的毛裤,也还是60年代时母亲出国给我买回来的。多年来一直穿着。”
    
    “中纪委的同志们说想给我留些钱,给我留套房,我现在想说,我名下没有一套房,我现在北京的住房还是商务部提供的家属楼,我现在提出来,交还给商务部。钱对我来说,也没有任何意义,我不准备留下任何钱。”
    
    根据路透社的报道,对薄熙来的最终陈述,在场旁听的五位薄家家属,包括薄小莹、薄熙成、薄熙永、薄熙宁、李望知齐齐起立鼓掌支持。
    
    薄熙来最后强调,“起诉书对我贪腐的指控,是严重失实的。我没有管好家人和下属,我有大过,对不起党和群众。王立军叛逃有责,但不是我逼走他的。”这段话被官方版本保留。
    
    薄熙来对家人喊话说,“我想对我的两个儿子,薄望知和薄瓜瓜说,爸爸很想你们。”对作证指控他的妻子谷开来,薄熙来坚称,她收的钱大部分是“合法的”,“希望你能调整好自己的心态,来日方长。”
    
    薄熙来的长子薄望知(即李望知)就在庭下旁听,而次子薄瓜瓜,根据法庭记录,涉嫌多起利用薄熙来影响力从徐明处受贿的行为,但官方应该不会再做深究。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
41191972355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:薄熙来审判显示中国没有法制
·薄熙来庭审曝光密辛:吸毒、投毒与狙击手
·旁听者细述对薄熙来庭审自辩要求排除纪委口供
·吴兵关押在北戴河、薄熙来曾被关的地点
·薄熙来庭审最后陈述“未删减版”网上热传 (图)
·薄熙来身高超过一般人 法警比他还高出一头 (图)
·审判了薄熙来 习李下一步做什么?
·薄熙来无罪释放!李先念女婿内部讲话疯传 (图)
·北京困境:薄熙来某一天卷土重来怎么办? (图)
·BBC:量刑不重薄熙来恐东山再起 (图)
·内幕非常深:薄熙来曾介绍海伍德认识习近平 (图)
·薄熙来庭上暗示 允许李望知认祖归宗
·老照片 徐明薄熙来同庆实德夺冠 (图)
·薄熙来案要放在台湾 没物证难下结论
·国信办指令要求对薄熙来案“过了两三天就淡化”
·英媒:量刑不重薄熙来恐东山再起 (图)
·庭审绝地反击 薄熙来图谋东山再起
·薄熙来铁定上诉 第二季将更精彩
·薄熙来精彩绝地反击 漏洞百出
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
·看山:为什么不能重判薄熙来?
·叶宁:薄熙来案件的审判,定罪量刑是个难题吗?似是而非
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。