页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北保定6起触电事故9人死伤 隐患仍未排除
(博讯北京时间2013年8月29日 转载)
     中国经济网石家庄8月28日讯 保定“电老虎”一个多月时间6次“咬死”8人,事故发生后,中国经济网河北频道记者对事发村庄进行采访,发现电力线路树障、表箱未加固锁、电线杆拉线无安全护套等安全隐患,至今仍未得到彻底处理。
    
    针对公开报道的6起触电死亡事故,保定供电公司办公室主任张圳伟回应,仅了解到1起事故。
    
    定州一夜两人被电身亡
    
    8月4日晚,定州市清风店镇燕家庄村高建卫,从外面回家的途中被电身亡。
    
    次日被发现时,高建卫躺在村南的街道上,身旁是从电线杆上掉落的电线,头部、脸部已变得焦灼,身体被灼伤。
    
    同一村庄同一天,触电身亡的并非高建卫一人,另一村民高金保也被电身亡。
    
    记者了解到,8月4日傍晚,有村民路过高金保触电的现场时曾遭到触电,但幸免遇难,随后,该村民便将情况反馈给了村委会,村委会也将问题反映到当地供电所,但并未得到供电所的有效处置,而在当晚,便出现了高金保被电击死亡的次生事故。
    
    燕家庄村民表示,“两起事故发生后,也未见供电部门对村里的用电安全隐患进行大排查。”
    
    事发地隐患仍未排除掉
    
    燕家庄村高丽蓉(化名)指着路边穿过树枝的电线说:“我们村的电线,距离树木太近了,遇刮风下雨天,就会出现电线短路就停电,前些日子,刮风就把树吹到了,树砸断了电线。”
    
    高丽蓉告诉记者,除了树障,村里的电线已使用多年,线路出现严重老化问题。2011年的时候,村子里曾更换过一次电表箱,但是线路老化的问题并没有得到有效解决。
    
    “现在,每次刮大风,横担上的几条电线来回摆动碰撞,火星四溅。”高丽蓉说,一遇刮风下雨天就害怕,担心电线漏电,电到路人。
    
    在燕家庄村北,一个农业灌溉用的动力线路,开关闸距离地面仅有一米高,开关直接裸露在外。
    
    村民说:“遇下雨天,雨水落在开关上,还发出‘吱吱’响。”
    
    安全隐患存在于多个村庄
    
    在与燕家庄村紧邻的罗家庄村,村边变压器下计量箱未上锁,不少孩童在周边跑来跑去,一个小男孩拿着木棍,好奇的朝箱子里捅来捅去。
    
    在大三路村,村委会的电表箱已经从墙上脱落,只剩下两根电线拉扯着悬在墙边,紧邻地面。
    
    大三路村王刚(化名)说:“现在处于雨季,而且经常刮大风,从此经过总是战战兢兢,担心漏电被咬住。”
    
    同样属于定州市的北二十里铺村,村里的电线乱如蜘蛛网,电线、通讯线、网线、数字电视线等线路就像蜘蛛网一样纠缠在居民楼外墙。一些线路相交的地方,电线凌乱挂在墙边。
    
    保定6起事故9人死伤
    
    除定州发生的两起二人触电死亡事故外,今年七月份进入用电高峰期以来,保定新市区、徐水、雄县、涞水,还发生4起触电事故,造成6人死亡、1人受伤。
    
    公开报道资料显示,今年7月4日,满城籍李小轩在保定新市区触碰到落地高压线触电身亡,事故原因系操控箱未安装漏电保护装置。
    
    7月26日,雄县高家铺一村民在家中触电身亡,事故原因为事发前家里出现漏电现象,电工检查后未及时安装漏电保护器。
    
    7月31日晚,徐水县安肃镇迁民庄村发生一起触电事故,导致父子二人身亡,事故原因疑为闪电击断电线引发漏电。
    
    8月5日,涞水县发生一起触电事故,两人触电一死一伤,但好心村民去营救时被电死亡。
    
    针对保定地区近一个多月时间发生的多起触电事故,保定市供电公司办公室主任张圳伟表示,目前仅了解一起事故。
    
    悲剧何时不再重新上演
    
    保定“电老虎”屡屡上演伤人,当地群众对供电安全隐患担忧,网友们针对一些公开报道跟贴评论。
    
    @“望梅止渴”网友说,供电部门如果平时能够经常维护、检修用电设施,雷雨天气过后能及时组织检查、抢修电力设备,用电安全常识经常给农民宣讲、提醒,想必很多悲剧完全可以避免。
    
    而@“创客贴”网友认为,屡屡出现的触电事故,难道电力部门就不应该给个说法吗?
    
    河北保定6起触电事故9人死伤 隐患仍未排除


    定州燕家庄村线路乱如蜘蛛网 孙震 摄 (博讯 boxun.com)
6192041106


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北保定KTV女服务员为500元陪男子吃饭遭强奸
·保定访民李凤华等20余人在南站打横幅表诉求 (图)
·河北保定国土局长受贿后携情妇潜逃在越南落网
·河北保定国土局长受贿被调查 携情妇潜逃越南
·保定劳教委甚荒唐 不知人是男、女就劳教(劳教系列12)
·保定劳教委甚荒唐 不知男、女就劳教(劳教系列12)
·河北:马誉峰任保定市长,李勤任检察长
·河北保定警方挨家挨户清查危爆物品
·河北保定居民楼爆炸案死亡人数增至8人 (图)
·河北保定居民楼爆炸案嫌疑人投案自首
·河北保定居民楼爆炸死亡人数增至3人 4人出院
·保定爆炸案致1人死34伤 确定为刑事案
·河北保定居民楼发生爆炸官方报道已造成27人受伤,煤气公司称尚未装煤气 (图)
·河北保定一居民楼发生爆炸致楼体垮塌 伤亡不明
·保定涞水县野三坡景区10名游客被洪水围困
·河北保定五千教师罢课 抗议政府克扣工资福利
·河北保定高碑店市五千老师大罢课 (图)
·河北保定一人因散布非典谣言被劳教2年
·卫生部:河北保定发热疫情确诊 排除是SARS
·保定儿童医院害了我的孩子 (图)
·河北保定朱建红进京告公安局 (图)
·两会 河北保定王兰姑来京控告 (图)
·河北保定冤妇马彩琴的控诉 (图)
·保定冤民贾二俊的控告书 (图)
· 河北保定段淑兰控告保定市公安局徇私舞弊办案。
·河北省保定市唐县贾二俊为儿喊冤 (图)
·河北省保定市马彩琴向党中央汇报!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·保定市唐县公安局刑警一队制造的冤假错案/韩友良
· 河北省保定市唐县公安局刑警一队制造的冤假错案
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·河北保定土匪村长抢占耕地
·保定:政府非法拆迁,百姓如何维权?(图)
·领导讲话有水平,保定拆迁变成歼灭战!
·保定市南市区:村长=黑社会!!!
·河北保定完了 黑社会枪声再起
·保定黑恶势力如此疯狂/郭春欣
·保定钞票纸厂原厂长邹丛标和书记李克义违法乱纪被保护
·行政控告保定中级法院诉状/李凤华 (图)
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·河北保定乐凯大街水碾头“钉子户”抗议偷拆打伤人
·河北保定代庄村民紧急呼吁,请中共政府重视!
·保定市高阳县代庄村民求救信
·河北保定钞票纸厂厂长邹丛标走了,书记李克义走了,他们留给了职工什么?
·河北省长胡春华在保定考察期间看到了吗?(图)
·给张云川省长的公开信:保定热电厂贪污巨额资金、隐瞒事故/张慕春
·[热点资讯]大唐保定热电厂八期现状续
·河北保定二三事
·腐败的河北保定市建设局 贪官行政不作为
·尊敬的保定市委书记宋长瑞同志你好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。