页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2013年8月29日 来稿)
    
    http://t.co/kAC5398uID
    

    联系:美国维吾尔人协会;+1 (202)478 1920
    
    维吾尔人权项目发布了其报告《被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压》的中文版本。这一报道详述了中华人民共和国对维吾尔人民宗教自由的压迫。
    
    这一报告旨在为中文读者提供一个途径来了解维吾尔人权项目有关宗教迫害的广泛研究,以便驳斥诽谤维吾尔宗教实践的中国政府宣传,并揭露政府镇压之残酷。这是维吾尔人权项目翻译成中文的第四份主要报告。
    
    基于对在东土耳其斯坦宗教迫害目击者的访谈、政府文件、媒体报道、人权组织以及学术观察者的著述材料,《被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压》是自2005年由一个人权组织发表维吾尔宗教压迫报告之后的第一份系统报告,它集中关注自此以后的发展,在2013年发布了英文版本。
    
     维吾尔人权项目主任阿里木·赛义托夫这样说道,“在最近的几年,中国政府对维吾尔宗教活动的迫害程度剧增,这一报告揭示了维吾尔基本宗教权力被中国当局否决的状况。”“将此信息传达给中文读者至关重要,因为它能展示中国政府的压迫事实。”
    
    在《被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压》报告中,维吾尔人权项目记述了中国国家和地方有关宗教法规的演变,以及中国政府官员攻击宗教的措辞。维吾尔人权项目深信,这些法规文件直接影响到将维吾尔和平的宗教活动和非法暴力行为相提并论。
    
    中国地方和中央当局不是简单地禁止宗教活动,而是通过实施系统化的政策法规来压缩合法宗教活动的定义。因此,维吾尔大众发现他们传统的宗教习俗被禁止。这些政策法规使得未经国家批准的宗教团体的生存更为艰辛,而且也强化了对国家批准的宗教团体的监控力度。
    
    中国的官方措辞试图合法化这些管控法规,声称中国的国家安全面临着“恐怖主义”、“分裂主义”和“宗教极端主义”“三股邪恶势力”有组织的威胁。然而,中国政府却从来无法平息对这些指控的质疑。
    
    在被称之为“新疆维吾尔族自治区的”东土耳其斯坦,用以攻击维吾尔宗教信仰的日益增加的国家和地方法规以及官员措辞表明了维吾尔人民的宗教生活在中华人民共和国境内遭受着最严酷的压迫。维吾尔人民实践的是一种温和的伊斯兰,很多维吾人将其信仰视为文化认同的一种表达方式,以及和汉人区分的标志。很多维吾尔人将国家对其宗教信仰的个体或公众表达方式的侵入看作是中国政府实施同化策略的一部分,这些同化策略还包括摧毁维吾尔传统社会和社区,将维吾尔语言从教育体系中析除,以及抑制艺术自由。
    
    对维吾尔宗教活动的严格限制遍布东土耳其斯坦。维吾尔人权项目访谈了其宗教自由遭受此类限制的众多维吾尔人,以及广泛地研究了英文、中文、以及维文的官方和非官方材料。这些宗教法规的实施贯穿整个地区,那些跨越这些法规的维吾尔人则被无情惩处。中国对于维吾尔的宗教自由的压迫并不以宗教不同而异,无论是维吾尔斯林还是基督徒,都是中国政府的攻击目标。
    
    维吾尔人权项目记录了对于维吾尔宗教活动的诸多限制。宗教领袖如伊玛目被要求参加政治学习班以确保遵从中国共产党的政策规定;只有国家批准的《古兰经》版本和说教才被允许,而所有的未经批准的宗教文本被视为“非法”出版物而被收缴,那些拥有这些出版物的个人则面临着刑事惩罚;在政府机关、医院甚至私营企业,对宗教信仰的外在表露(如男人蓄胡赫女人戴头巾)被禁止;国家工作人员和未年满18岁的未成年人不得进入清真寺,而这些规定在中国的其他地方却不存在;有组织的民间宗教教育被禁止而那些参与开办伊斯兰经文班的人则被指控为进行“非法”宗教活动;斋月期间,学生、教师和国家工作人员被禁止封斋。此外,除了官方精心挑选的昂贵的官方朝觐团之外,维吾尔穆斯林不被允许朝觐。
    
    普世的宗教自由得到《世界人权宣言》之第18条保护。中国需要遵从的其他国际文件也确保了宗教自由,如《儿童权利公约》和《消除对妇女一切形式歧视公约》。中国的国内法如《宪法》和《民族区域自治法》对于宗教信仰自由都有明文规定。
    
    尽管存在这些国际和国内的法律框架,通过实施那些与中国自己的国内法和国际责任相冲突的管控规定,中国将对宗教自由的压迫得以“合法化”。
    
    维吾尔人权项目呼吁多边组织和相关政府对于中国压迫维吾尔宗教自由行动起来,更有力地提醒中国作为国际社会以一负责成员行事的必要性,尤其是在其经济和政治影响与日俱增的情况下。此外,维吾尔人权项目认为,各方应该促使中国签署并通过《消除一切形式种族歧视国际公约》以及通过《公民权利和政治权利​​国际公约》
    
    《被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压》可以在此下载: http://docs.uyghuramerican.org/Sacred-Right-Defiled-chinese.pdf [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3191910605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4岁维吾尔女孩在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·土耳其最大公共组织宣布将持续声援维吾尔人
·新疆当局进一步限制维吾尔人最基本的权利 (图)
·直言不讳的维吾尔学者批评北京对维吾尔人的镇压
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。