页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

打击网络谣言,不应该扩大化,防保守派借机反扑
(博讯北京时间2013年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国近日针对个别发布不实消息的微博博主进行抓捕,外界开始已经有猜测,此轮抓捕针对大V。在抓捕被定性为网络黑社会的秦火火、杨秀宇后,宣传部门通知大V清理虚假信息,薛蛮子、潘石屹、李开复删除了以前转发秦火火的大量造谣微博。薛蛮子被以嫖娼的名义被抓,以及全国对所谓网络谣言作者大规模抓捕,这些现象已经被外界认为是中央对微博开杀戒。

博讯网几乎最早披露秦火火、杨秀宇是周永康势力下的团伙,在宣传部、公安保护下利用网络犯罪。博讯进一步了解,这些都是准确的信息,而一些大V确实频繁转发了秦、杨制造的谣言,有问题的是数名大V拿了秦、杨的钱,每转发一条他们的谣言可以拿上千元。这个做法暴露秦、杨确实背后有人支持,而大V拿钱的做法也值得思考。
    
    图:国家互联网信息办公室主任鲁炜与网络名人交流
    全国严打微博作者以及网络”谣言“是保守派的反扑
    
自秦、杨被捕后,宣传部门出台“七条底线”,各地对网络言论进行抓捕、封号等大规模的行动,有理由相信,清理网络谣言有严重扩大化的趋势。

在过去几年,尤其是最近,网络上曝光的各种腐败引发广泛反响,并导致官员的下台、查处,正因为网络作用日益显著,中共内部的既得利益(保守派和相当比例的各级官员)对此恨之入骨。各地对网络作者以“散布谣言”进行打压,显然会针对批评当地官员的人士。

同时,也不排除宣传部乃至高层有保守势力,借着这次清理网络“真谣言”,对网络的政治性的内容,实施清剿。正因此,有消息人士透露,压制微博、打压大V只是开头,此次行动目标摧毁网络所有不利既得利益阶层的信息、做法。目前不清楚到底什么措施,但据称,后果超出想象,可以用“摧毁中国网络”来形容。
    
    这和近期流传的“七股反动潮流”显示当局的意识形态和文革急剧靠拢,而网络言论“七条底线”则是对网络言论的紧箍咒。七条底线中的“社会主义制度底线、国家利益底线”这样的条目,执法部门可以任意解释,说白了就是任何自由主义、民主的内容,任何危害官员和政府利益的内容都超出了底线。
    全国严打微博作者以及网络”谣言“是保守派的反扑
    
    发布和传播谣言不对,违法的应该被惩处,但什么谣言触犯法律,抓捕“造谣者”需要什么样的法律程序?就目前官方透出的网络言论抓捕规模看,和对维权人士的抓捕并驾齐驱,超出胡温10年的任何单一行动的抓捕人数。
    
    例如,海南省官方报道称“破涉网违法犯罪案件152起,打击处理违法犯罪嫌疑人506人。对于涉及海南省的网络造谣、发布虚假恐怖信息、网络诬陷等网络行为,公安机关绝不手软,坚决查处。截至目前,全省公安机关网警部门已清理网上违法信息8万余条,其中网络谣言和虚假信息3000余条,落地调查发布网络谣言和虚假信息18人,查处网络造谣等违法犯罪18起,治安处罚3人,教育训诫15人;关闭违法的网站、栏目58个,关停相关网络账号、码号49756个”。
    
    另外,全国多地批捕“网络造谣大V”: 1、河南共批捕131人;2、山西刑拘49人,治安处罚29人,23人被批准逮捕。3、陕西22人被批捕。4、上海:傅学胜被依法刑拘;5、北京:“秦火火”、“立二拆四”等。6、江苏:周禄宝被批准逮捕。

据博讯观察,国际社会对此轮打压十分关注,如果上层不制止打击网络言论的扩大化,很难挽回国际影响,同时,从上到下,需要一批敢言的网络作者,对上上下下的腐败、政府官员犯罪进行揭露,倡导符合世界潮流和普世价值的思想。这次大规模的抓捕,显然地方政府会借机将官员不喜欢的作者一网打尽,中国除了形象受损,也未必打掉网络造谣之风,因为各级政府每天在透过媒体、五毛在网上造谣,保护好敢言的网络作者,恰恰是制衡政府官员谣言的必须力量,必须加以保护。
    
    
    对薛蛮子嫖娼被抓一事,《环球时报》主编胡锡进8月26日发微博批评官方,认为“不能排除官方在通过抓嫖娼”、“整薛蛮子”。此微博被转了几万次之后,遭到了删除。
    
    此举受到乌有之乡的热烈赞赏,在秦火火被抓前,左派人士就在博客上大书薛蛮子和秦火火的关系,虽然薛蛮子已经否认和秦火火有关联,但左派作者提前披露了薛蛮子就是整治的主要大V对象,这本身就有很大的疑问。目前还不清楚习近平和李克强在近期打压异议人士和网络言论上的态度,但可以肯定,既得利益集团和乌有之乡这类左派是幕后主要的推手。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/8/30) (Modified on 2013/8/30) (博讯 boxun.com)
4030402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国多地批捕“网络造谣大V”
·河北邯郸警方连续破获两起网络谣言案件
·海南打击网络造谣违法犯罪 506名嫌疑人被处理
·中共网络禁言有深幕 接下来要抓周永康
·广州城管新装备亮相遭网络围观 (图)
·河南惊天大案网络实名举证(2) (图)
·薄案庭审烦透了热爆网络 网民疯狂造句
·江西破销售伪劣轮胎大案 应报废轮胎流入销售网络
·河南安阳侦破“挖肾”等8起网络谣言 拘5人
·网络谣言制造者傅学胜被上海警方刑拘
·山西省批捕23名“网络大谣”
·山西批捕23名“网络大谣” (图)
·刑法适用于网络敲诈勒索 数额超2000元即可立案
·媒体揭秘“网络维权斗士”周禄宝的非法敛财之道
·新华网评:网络有底线,“玩火”必“自焚”
·李开复:凭良心发微博 不认识网络推手 (图)
·打工妹网络编造“五女性侵男子致死”谣言被罚款
·薄熙来受审左手伸3指有暗示?网络恶搞 (图)
·北京捣毁最大网络打手集团 捧红了干露露
·一个悲伤的女人引爆网络 (图)
·网络奇帖 (图)
·河南惊天大案网络实名举证(1)/刘红霞 (图)
·不允网络发言,谁给你的权利/张文艳 (图)
·西诺新唱:新闻封锁,网络痛骂《百度百度太无赖》/视频
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·和上海市公安局长张学兵相遇网络/周娟
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·为何应该限制网络匿名 (图)
·2010年网络流行语大盘点
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
·整治网络色情,需“中西药结合”
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·没有网络警察这个“警种”,而不是说没有“网络警察”
·网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
·北京严禁网络议政
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·依法治理网络环境 建设良好网络秩序
·光明网:抓获薛蛮子 撕下网络伪君子外衣
·警惕以追查谣言为名行打压网络言论自由之实
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·媒体:抓捕“秦火火”开了清理网络丑陋的好头
·网络时代,静悄悄的革命/信力建
·杜平:网络反腐成功率高凸显反腐机制存缺陷 (图)
·《近几年主要网络事件推手杨秀宇、秦火火曝光》一文假在哪里
·《网络事件推手杨秀宇、秦火火曝光》有假
·十谢共产党走红网络
·读石评的《警惕网络负能量》有感
·面对斯诺登爆料,美国网络巨头怎么办
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·中国网络发出激烈批评 逼政府对朝鲜强硬
·别在被放大的网络舆情中误读中国
·鹰派人物戴旭:网络是上甘岭 假美国鬼子扑上来
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
·网络反腐 走在任重道远的路上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。