页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州土改:农村房屋可在县域内交易
(博讯北京时间2013年8月29日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    

    近日,浙江温州市出台《农村产权交易管理暂行办法》(以下称“《暂行办法》”),办法规定,温州在10月1日起,12类农村产权可在农村产权交易所公开交易。
    
    《暂行办法》规定,包括农村土地承包经营权、林地使用权、农村房屋所有权、农村集体经营性建设用地使用权均可以交易。
    
    一直以来,我国法律对农民私有房屋的买卖、转让限制严格,禁止转让给外村村民和非农业户口居民。温州这次改革,最大的突破在于,农屋从村级交易扩展到县域交易,同时允许宅基地在非城镇户籍中流转。
    
    中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员牛凤瑞对本报表示,这相对于以往的体制是有进步的,进一步优化了浙江当地土地资源的配置。“以前,是农村耕地可以流转,现在扩展到农屋也可以流转,接着把流转的范围从村级单位扩张到县域,政策藩篱在一步步突破。
    
    民营经济发达的温州,同时身兼国家级农村改革试验区和金融综合改革试验区等多重改革,在重庆、成都、广东、武汉等地相继试点推进农村土地产权交易的背景下,温州版土改的突破或成农村土地改革的新样本。
    
    建立农村产权交易体系
    
    牛凤瑞认为,温州的百姓资金实力雄厚,这可能也会引发温州“资本下乡”现象。“与此同时,包括宅基地在内的土地流转后,可以进一步置换成新的农村建设用地指标以供乡镇的企业的发展,但是这还需要政策的进一步放开。”
    
    记者从《暂行办法》获知,可上市交易的12类农村产权分别是农村土地承包经营权;林地使用权、林木所有权和山林股权;水域、滩涂养殖权;农村集体资产所有权;农村集体经济组织股权。
    
    依法可交易的还有农村房屋所有权;农村集体经营性建设用地使用权;农业装备所有权;活体畜禽所有权;农产品期权;农业类知识产权以及其他依法可以交易的农村产权。
    
    《暂行办法》还规定,关于产权交易的收益,农村集体产权的交易收益,应当纳入本集体经济组织财产实行统一管理,用于该集体经济组织成员福利分配、社会保障、新农村建设等公益事业。而农村个人产权的交易收益,归个人所有。
    
    以此相适应,2012年年底,温州市农村产权服务中心有限公司在温州金融改革广场挂牌成立。2013年5月,“《暂行办法》征求意见稿”开始向社会各界征求意见,最终公布的实施方案是10月1日起。
    
    《暂行办法》规定,温州市区涉及的农村产权交易行为,将由温州市农村产权服务中心办理。其他县(市)应设立农村产权服务中心,加挂“温州市农村产权服务中心分中心”牌子,负责各自辖区的农村产权交易服务。
    
    推动农村资源资产化
    
    本报了解,民营资本重镇温州全市共辖3区2市6县、131个乡镇(街道),2011年末户籍人口约798万,其中农业户籍人口约627万,占比近八成。
    
    而截至2011年底,温州全市村级集体经济组织总资产合计384.66亿元,在农村居民收入中农业收入的比重为6.5%,在资本密集的温州,推动农村资源资产化,是增加农民收入的相对有效方式。
    
    因此也正是2011年,温州被农业部确立为18个“全国农村改革试验区”之一,具体承担“农村产权制度改革”试验项目。在国家框架下,温州农村改革试验的主要聚焦于:农村土地承包经营权流转制度,农村集体经营性建设用地和宅基地使用权流转制度,农村集体资产产权制度等。
    
    温州市农村产权服务中心有限公司总经理董文立对此表示,此前,农民房尚不能像商品房那样自由交易,未来等细则出台,农房可以在县域内抵押贷款,非城镇户口人员可以在县域内参与农房处置,在温州的三个区之间可以自由处置。
    
    董文立透露,比方文成县某村一处农房被拍卖,该县所有非城镇户口的人员都可以参与。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
11191970356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·航拍黑龙江洪灾 大片房屋被淹仅露屋/视频
·山东平度:不再拆迁陈宝成房屋 难满足补偿要求 (图)
·山东平度:不再拆迁陈宝成房屋 难满足补偿要求 (图)
·男女婚后获拆迁安置房 离婚后房屋确权一波七折
·台风致湖南郴州490间房屋倒塌 未出现伤亡事故
·杭州:擅自变动房屋承重结构最高罚款10万元
·北京巴沟韩颖房屋遭暴力拆除,警察到场不作为/视频 (图)
·杭州湖滨派出所野蛮对待房屋被经租的祖宅主人
·西藏昌都地区发生6.1级地震 部分房屋倒塌
·湖南靖州县发生特大火灾 248名村民房屋被烧毁
·陨石坠入新疆砸出3公尺大坑 房屋玻璃被震碎 (图)
·湖南农民立生死状讨地续:处置房屋合同不合法
·网络连曝两起夫妻半夜裸体被绑 房屋遭强拆 (图)
·成都残疾访民李丹房屋遭强拆十多年无补偿,接待日上访被警察殴打
·山东一夫妻半夜裸体被绑房屋遭强拆山东夫妻房屋强拆/视频
·我家房屋属”违建”?请先拆除”中南海”/视频
·常州胡珍秀到被毁房屋固定证据,誓言追究违法者责任
·房屋遭强拆三周年,葛志慧到外交部降半旗反腐 (图)
·女子跟丈夫怄气心里窝火多次点燃别人家房屋
·举报:08年“5.12”地震房屋倒塌不给重建
·林馗、陈文英等七户房屋再次遭到偷拆/视频 (图)
·广西:公民诉柳州市房屋拆迁办伪造公文
· 武汉600城管伙同黑恶流氓非法暴力血拆居民房屋 (图)
·武汉三个孩子单亲妈妈国有两证房屋被犯罪强拆 (图)
·开福区政府强制拆除合法房屋的具体行政行为违法
·麻雀行动第二轮启动:拆迁办为开发商违法办理《房屋拆迁许可证》
·上海徐汇法院蔡重洲非法干预合法性存在的房屋所有权
·李卫平:依法曝光违法征收房屋 遭遇电话死亡威胁
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·无锡拆迁访民被无端关押--还我房屋、还我自由/沈果冬
·土地和房屋被抢/哈尔滨退伍军人韩忠文
·上海徐汇东兰小区房屋质量问题 (图)
·丁华联合国维权上访记:评“上海市住房保障和房屋管理局”的复查通知书 (图)
·合法性存在十年的房屋所有权--被上海徐汇法院(蔡重洲)改变/葛秀弟
·因工伤、房屋而上访/南昌邹发根
·北京海淀安宁庄:大婚前夕房屋被强拆 一家被拘!
·危房屋顶破损严重,市委办公​室竟说“政府不是什么​事都管!”/王一浪 (图)
·蔡慎坤: 谁最害怕房屋信息被泄漏?
·评”《国有土地上房屋征收和补偿条例》的十个亮点”/ 三鞠请安
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》中的一些原则性错误/三鞠请安
·对《国有土地上房屋征收和补偿条例》第二次征求意见稿的九点意见/华新民
·《征收国有土地上的房屋与补偿条例》违宪 应予撤销 (图)
·评 《国有土地上的房屋征收与补偿条例》/茱萸
·可供两亿人住的房屋空置谁之过/马涤明
·“拆错”房屋 书记们最后的疯狂/刘凯玲
·中国古代房屋的抗震设计理念/刘仰
·比比香港与新加坡房屋政策
·段军:房屋征收条例的根本问题是土地问题
·評《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的“四項基本原則”/三鞠请安
·建議改爲《国有土地征收及其上房屋收購条例》/三鞠請安
·建议制定一个和平发展的房屋征收条例/刘进成
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·《国有土地上房屋征收与补偿条例》第40條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定/三鞠請安
·对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》的建议/王令
·谈《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的十大錯誤的政治理念
·《国有土地上房屋征收与补偿条例》的十大缺陷和建议/三鞠请安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。