页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界报评论薄案有控制部分透明和反腐延烧至石油工业
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月29日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:肖曼
    

    ●法国世界报今天刊登两篇有关中国的文章,一是见于头版的有关薄熙来案庭审的社评文章,二是刊登在经济企业版的文章介绍中国反腐行动延烧到石油工业,国营企业中石油的副总王永春被调查,中国石油工业被怀疑间接为某个政治派别提供资金。
    
    薄案有控制透明
    
    先介绍世界报社评文章:“有控制透明的薄熙来案庭审”。该文首先肯定薄熙来受贿贪污和滥用职权三重罪的审理确实体现了前所未有的透明度。两天的审理延长到第五天,开放有关庭审的信息,中国人的好奇心能够从微博发出的几百页庭审记录中得到满足。作为昔日中国政坛之星和重庆第一把手的薄熙来,在庭审自辩中表现的战斗性锋芒也没有因一年多的监禁而消失。64岁薄熙来在庭审中责骂背叛他的证人,揭露他的妻子谷开来和他手下的公安局长王立军有如胶似漆的私情,谷开来的证言可笑失去理性,而对他自己以前写下的交代证言,薄熙来翻供说他在精神压力下写的材料一律作废。
    
    法国世界报社评评论说:尽管如此,对薄熙来的庭审并不是演给中国公众看的美国式庭审。如果说有透明性的话,也是部分的和有控制的。庭审在远离北京400公里的济南举行,有上千名公安人员参与保卫工作,能够参与庭审的只有被挑选的少量中国官方媒体记者,外国媒体一律被排除在外,也没有当年审判四人帮时曾经有过的电视转播。虽然庭审信息通过微博向公众公开,但媒体并不被允许做出独立评论。虽然王立军出庭,但谷开来的证言仅仅提供了录像。
    
    法国世界报社评认为:从以上所述的庭审导演中可以看到中国官方的意愿:既要把这一庭审做成反腐败的标杆性案子,使其走的更远,但又绝不能远到滑倒失足的地步。被告人薄熙来充分为自己辩护,但一点没有涉及中国体制内他的前同僚领导人,而中国人都深知这一体制的贪腐已经上下蔓延的程度。从这一庭审得出的一条教训就是:中共体制在试图给自己取得表面合法性的同时,也不得不暗自承认:中国民众渴望得到的是公正透明的司法,而这并不是小事一桩。
    
    反腐延烧至中国石油工业
    
    世界报经济企业版有关“反腐延烧至中国石油工业“的文章介绍:中国官煤8月26日报道中纪委对中石油副总王永春“严重违纪”进行调查。中石油是中国国营大集团,王永春是中共中央候补委员,这是这个月中纪委对外宣布的第二个被调查的国企高官,前一个被调查的是中国移动广东分公司的老总徐龙。几个月以来,中国和外国的商业企业界都成为反腐和反垄断调查的对象,目的是恢复经济界的道德,重启正常的商业竞争。
    
    世界报文章介绍:中国官方在反垄断运动中先后触及中国医药界,汽车业和食品奶粉业,中国警方逮捕了英国医药公司和美国一家咨询公司工作的有关人士。中国的石油工业行业也被认为是腐败横行的行业:中间商获取中介费,这些中介费被分给有关负责合同和有权审批购买设备的官员和职员。石油行业中泛滥的这类金钱被怀疑间接进入了某些共产党高级领导人小派别的手中。中纪委调查针对的某些贪腐渠道,有时指向的会是某些共产党体制的高级代表人物,它可以在权力斗争中发挥淘汰或威胁的作用。
    
    世界报文章最后说:据一些分析认为:王永春的陷落可能与针对中共退休政治局常委周永康的行动有关。已经退休的周永康一生生涯主要是在石油工业,90年代曾经是中石油的老总。另外,与周永康这一中国政法界“沙皇”关系密切的四川省领导人已经2012年12月被调查。
    
    法国报纸今天关注的主要消息则是法国退休改革和美英法如何对叙利亚采取军事打击的问题。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
38191910120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庭审绝地反击 薄熙来图谋东山再起
·薄熙来铁定上诉 第二季将更精彩
·薄熙来精彩绝地反击 漏洞百出
·薄熙来前妻忆谷开来:天生偏执狂
·薄熙来济南审判市民被无辜囚禁引发愤怒/视频 (图)
·薄熙来开审,康素萍受难---城门失火,殃及池鱼
·薄熙来与逾百女性有染 喜在宾馆“上班”
·薄熙来还有咸鱼翻身的机会
·抢戏:薄熙来庭上雄辩四方、公然讥讽证人 (图)
·央视将播薄熙来案专题 内容“令人震撼” (图)
·法律专家:薄熙来案定罪量刑应无悬念
·日媒看薄熙来案结审:政治斗争潜伏
·薄熙来法庭“秀”英文遭制止,有中文精彩语录也被删
·中国:薄熙来倒台的背后
·围观庭审薄熙来,挺薄组织藏其中 (图)
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·薄熙来被曝曾与马晓晴交往:说出来对你我不好(图) (图)
·探秘薄熙来北京住宅:深藏胡同 久无人居 (图)
·最高法院前部分访民挺薄熙来/视频 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:为什么不能重判薄熙来?
·叶宁:薄熙来案件的审判,定罪量刑是个难题吗?似是而非
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。