页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(五)
(博讯北京时间2013年8月28日 来稿)
- 剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(一)
- 剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(二)
- 剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(三)
- 剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(四)

关于别墅问题
    

薄、徐在法庭当面对质,薄问徐“在沈阳看幻灯片那次,你在旁边,谷有没有跟我提过房产的大小?价值多少钱?产权的关系?谷说了那番话后,我有什么表示?”,徐明均回答“没有”。(22日薄、徐对质时原话);“刚才出示我在沈阳看幻灯片的情节,我自己的自书材料中,在模糊的印象中,谷开来和徐明似乎在我做省长时,曾经对我提过有这么一套房子,好像我在回家时,撞见他们在聊并在一起看图片”(23日庭审时薄原话),“与我有关的尼斯房产的证据,只是说‘十年前有一次偶然我回家碰到徐明、谷开来,谷开来只是给我提起几句,我当时只是点了头微笑了几下’其实对这个情节我没有印象”(薄26日庭审时原话)。
    
    薄方角度:房子的事情和我没有太大关系,就算有关系,也只是知道徐出资给谷买了套房子后,我没有及时制止,让谷把钱退还给徐,在这事情上,我有过失而无罪行。至于别墅产权过户、成立公司的事情我都一概不清。对于谷和我说“房产给瓜瓜以后留着,不让瓜瓜以后为了生计发愁”,谷不可能说那些话,如果她和我说这些庸俗的话题,我会看不起她,而且,这简直就是在侮辱薄家族的家风!
    
    公诉方角度:薄在自书、供述时均表示对看幻灯片有印象,只是一再强调,观看过程中都是谷在讲解,谷说别墅是徐明出资购买,薄没有表达自己意见(22日、23日庭审过程中)。由此证明薄确实看过该幻灯片,也知道房子是徐出资购买,为瓜瓜准备的。在这种情况下,即使薄不知道房子平米数、具体值多少钱、目前房产归谁,起码应该知道一栋别墅的价值不可能是小数目,这是基于正常人的判断。“徐出资购买”、“谷进去住”、“给瓜瓜以后留着”,谷在表述上述意思之后,薄虽然没有对此做出表态,但对于别墅的“出资人、使用人、以后打算”已经知晓,在此情况下仍没有让谷将徐出资的购房款退回(当时谷有钱,完全有能力自己承担这笔钱),主观上存在故意(明知徐有可能是受贿行为,放任后果的发生。往后徐对薄提出的所有条件,让薄帮忙的所有情况,只要薄答应,均可定为受贿,因为接受购房款在先)。至于用“家族家风”、“谷不可能在薄面前表现那么低级”来推断谷没有说过“房子留给瓜瓜,不想让他为了生计发愁”之类的话,是不成立的。
    
    我个人认为,对于薄在别墅问题上的自辩,是有水分在内,这是我经反复思考多次后得出的结论。明明薄在与徐当庭质问时没有提出“谷当时是否明确说房子是徐出资购买”这个问题,这说明什么?说明薄很清楚,这个问题绝对不能问,因为之前其已经表述很清楚,薄看过幻灯片,也没有对谷的相关供述“谷当时就跟薄说明别墅是徐出资购买”表示异议。如果这时反而问了这个问题,相当于又要翻供,对自己极为不利;如果不问,大家很可能被自己一连串“有没有”,徐一连串“没有”的对话所表现出来的气势震住,从而相信薄,忽略这个重要细节。公诉方和审判长的逻辑思维、推理能力很强,根本不会受到薄的影响,那么,薄的这些话是在说给谁听?大家自己体会。
    
    在庭审最后一日,薄称“对观看幻灯片,谷只提了几句,我点头微笑,其实是没有印象”,也含有深意。从表面上看,稍不注意,大家就可能以为薄又翻供了,会认为“以前薄承认看过别墅幻灯片,现在说没印象,这是唯一联系薄与这件事的一根线,对于这种关键的证词的翻供,院方故意装没听见,故意忽视薄的翻供,这是有意偏向公诉方”。其实薄这里指的是对特定情节没印象,即“谷只说几句,薄点头微笑”这个情节,并没有说对“观看幻灯片的整体情况”没印象,也就是说没有对“谷已经向薄说明房产是徐出资购买”有异议,如果真是想对观看幻灯片的情节全盘翻供,肯定会明确的提出。不知大家是否认可
    
    至于拿家风说事就更显无力,照薄这么说,是不是名门之后、有功之臣子弟,都不会去为自己儿女的生计发愁?妻子都不会和自己提有关钱的低俗问题?所以都不会贪污受贿?难道妻子为儿子将来做打算还错了不成?大家冷静思考便知,我不必多言。
    在最后一日辩论中,薄阐述了自己对工作的尽心尽职,对大连有深厚的感情,推动大连多项工作。在这里,我想简单说几句。薄有能力,有功绩,历史不会抹杀。法律界著名的辛普森案件:美国黑人辛普森杀谋杀了其妻子和另外一男子,由于警方的几个重大失误,导致了有力证据的失效,结果公诉方失败,辛普森被判无罪。公诉方虽然失败,却给予了美国人民相信法治、相信美国司法部门的信念。而我们中国呢?中国的法治还有很长的路要走,想一口吃个胖子是不现实的。薄案的公审,我认为对推动中国法治进步起了很重要的作用,中国人民如果想要一个法治的国家,就要面对现实,转变思想,不能只顾大声喊“某某为人民办了事实,就算贪污了也不算什么,反正还有其他人在贪”之类的话,如此,人们所期望的法治时代何时才能到来?
    
    薄到底有罪无罪,相信法律会给出公正的结果,先写到这里,有空我会继续整理薄涉嫌贪污500万及滥用职权方面的控诉双方辩论,欢迎大家继续观看。
     (Modified on 2013/8/28) (博讯 boxun.com)
49192091906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来济南审判市民被无辜囚禁引发愤怒/视频 (图)
·薄熙来开审,康素萍受难---城门失火,殃及池鱼
·薄熙来与逾百女性有染 喜在宾馆“上班”
·薄熙来还有咸鱼翻身的机会
·抢戏:薄熙来庭上雄辩四方、公然讥讽证人 (图)
·央视将播薄熙来案专题 内容“令人震撼” (图)
·法律专家:薄熙来案定罪量刑应无悬念
·日媒看薄熙来案结审:政治斗争潜伏
·薄熙来法庭“秀”英文遭制止,有中文精彩语录也被删
·中国:薄熙来倒台的背后
·围观庭审薄熙来,挺薄组织藏其中 (图)
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·薄熙来被曝曾与马晓晴交往:说出来对你我不好(图) (图)
·探秘薄熙来北京住宅:深藏胡同 久无人居 (图)
·最高法院前部分访民挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来最后陈述:深感治家无方 自知在劫难逃 (图)
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·薄熙来案的另类花边解读 网友们真是太有才了! (图)
·新华社揭秘:薄熙来案侦查阶段共调查97人
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·叶宁:薄熙来案件的审判,定罪量刑是个难题吗?似是而非
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。