页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来还有咸鱼翻身的机会
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月28日 转载)
    来源:英国《金融时报》中文网 
    
     薄氏夫妇,一个爱权,一个爱钱。薄熙来竭力强调:他对妻子的敛财不甚知情也不关心,或许有其真实的一面。了解薄熙来的人都知道,他更喜欢权力,但对金钱兴趣不大。以中共的特权体制,有钱不是万能的,有权才能拥有一切。

    
    薄熙来案的实质是政治审判而非司法审判,要害不是贪腐和滥权,而是争夺最高权力。高层出于稳定执政地位大局的考虑,以贪腐控罪替代了政治控罪;而贪腐控罪又避重就轻,以免引发公众对体制性腐败的广泛联想。起诉策略上的投鼠忌器和优柔寡断,使被告获得了背水一战的余地和机会。
    
    开审前我曾对多家媒体指出,薄在庭上可能有惊人之举。控方或许以为,轻判可以换取薄熙来的认罪,力图将此案对体制的负面影响控制在最低限度。这是太不了解他毫无底线的性格了。庭审首日,薄氏有备而来当庭翻供,迅速打乱控方阵脚。剧情脱离脚本的突变,令无数观众大为亢奋。庭审从预定的两天延长到五天,也反证了控方的措手不及。
    
    画虎不成反类犬,尴尬的官媒当晚基本失声,新闻联播只字未提薄案,足见事先拟定的通稿已全部作废。次日官媒重整队形万炮齐轰薄氏,给人一种干预司法的强烈印象。由于长期缺乏公信力,公众习惯于同情被官媒攻击的人。薄熙来一贯善于利用媒体造势,尽管他曾肆无忌惮地破坏法制,而官方宣传反倒令他更像一名司法不公的受害者。
    
    薄案庭审落幕,从法庭展示的证据链来看,由于薄谷开来对腐败财产的实际占有和两人之间的夫妻关系,他几乎没有可能脱罪,反倒可能因翻供导致“抗拒从严”。那么,薄氏冒着重判的风险否认控罪,目的究竟何在呢?
    
    薄熙来本质上是一个为权力而生、为权力而死的人。若当庭认罪,无论刑期长短,都意味着政治生命的死亡,苟活余生的意义不大。薄也永远是一个搅局的人,当下即便输在法律,他也力争赢回政治。在提起诉讼的前夕,年迈的前最高领导人高调赞扬了现任最高领导人,或暗示党内各派已就薄案达成了某种共识。薄氏力图用翻供阻断“弃子”交易,而在法庭最后陈述中,他平缓地运用体制内语言向高层喊话,仍试图争取支持和同情。
    
    薄熙来的赌注,是押在未来5-10年间中国可能发生的政治巨变上。他必须否认所有控罪,才能保住东山再起的元气。因此他没有像其他人那样,甘当痛哭流涕认罪的可怜虫,而是力图将自己塑造成 “失败的英雄”,以保持“薄粉”队形,提振士气。若上述中期押宝不中,致其在生命有效期内不能出狱,这场审判仍可作为历史舞台上的谢幕演出,将自己树为中国毛左的精神领袖,保持长期历史地位。
    
    高层决定公开审理并微博直播此案,或许意在彰显反贪腐的决心,修复备受争议的司法公正,并在中共十八届三中全会召开前,促使党内各派达成对未来执政路线的共识。薄熙来出人意料的绝地反击,打乱了上述部署,不仅加剧了社会冲突,还有可能引发新的权力博弈。
    
    一个睡梦中的体制,不仅丧失了历史感,也丧失了现实感。只要宪政不立,“文革”的温床就继续存在,薄熙来就有咸鱼翻身的机会……  (中国历史学家 章立凡2013年8月26日 北京风雨读书楼) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39228611032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抢戏:薄熙来庭上雄辩四方、公然讥讽证人 (图)
·央视将播薄熙来案专题 内容“令人震撼” (图)
·法律专家:薄熙来案定罪量刑应无悬念
·日媒看薄熙来案结审:政治斗争潜伏
·薄熙来法庭“秀”英文遭制止,有中文精彩语录也被删
·中国:薄熙来倒台的背后
·围观庭审薄熙来,挺薄组织藏其中 (图)
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·薄熙来被曝曾与马晓晴交往:说出来对你我不好(图) (图)
·探秘薄熙来北京住宅:深藏胡同 久无人居 (图)
·最高法院前部分访民挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来最后陈述:深感治家无方 自知在劫难逃 (图)
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·薄熙来案的另类花边解读 网友们真是太有才了! (图)
·新华社揭秘:薄熙来案侦查阶段共调查97人
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·薄熙来倒下是必然的,不死就算他命大
·公诉人:薄熙来没有自首、坦白、检举揭发的情节
·薄熙来没倒 依然对最高权力机构有影响力
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·叶宁:薄熙来案件的审判,定罪量刑是个难题吗?似是而非
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。