页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘
(博讯北京时间2013年8月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    广东省河源市和平县汤湖村的数百村民游行及围堵县政府。(微博)
    广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘


    湖南省临武县玉屏村的一千多亩良田被强征后,建商品房。(陈女士提供/首发)
    广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘


    广东省河源市和平县数百村民不满政府处理一起纠纷案时不公平,星期一拉起写有“自卫有罪?公道何在”等横幅游行到县政府,进行围堵抗议,要求追查“保护伞”。另外,在湖南省临武县玉屏村,村民因反抗强征被当局拘留。村民说,全村已有一千多亩良田被以每亩四万元左右的价格强行征用。
    
    微博网民发帖称,本周一,河源市和平县大坝镇汤湖村的数百村民游行及围堵县政府,强烈要求“保护伞”下台,并指这些官员目无法纪,涉嫌滥用职权。
    
    网民上传的多张图片显示,村民们举着各种要求滥用权力的官员下台,讨要公道等横幅,沿街游行,最后聚集在县政府门口静坐。
    
    一位不愿透露姓名的村民星期二以电邮告诉记者,村民围堵县政府事件源于今年春节期间,上正村的年轻人到汤湖村,引发打架事件,双方都有人受伤,而上正村被打伤的其中一人是县政府某官员的侄子,结果多名打人者被刑事拘留数月后,近期又被判刑,而被汤湖村村民打伤的,之前曾使用气枪打伤人。村民要求县政府主持公道。
    
    本台星期二多次致电县政府办公室,但电话无人接听。记者转向大坝镇政府办公室询问。
    
    记者:您好,大坝镇政府?
    
    回答:嗯,没错。
    
    记者:昨天是不是有好多汤湖村的村民去县政府请愿?
    
    回答:这个我不知道。
    
    记者:村民对什么不满?
    
    回答:你是哪里的?
    
    记者:自由亚洲电台记者,想了解这件事。
    
    回答:办公室,他们没来反映。
    
    记者:他们直接去县政府,他们还打着标语。
    
    回答:我没有去了解。
    
    而在湖南省临武县有村民因反抗强征农田被拘留。
    
    目前已经获释的陈姓村民的女儿星期二告诉本台,她的父亲反抗强征是因为家里仅有的土地也被官员征用。
    
    “我们家里的地,他们(政府)要卖,那些当官的把我们的地要强行挖掉,用推土机,我妈妈去阻拦他们不准挖,然后那些人就把我爸推伤了,我爸就火了,就把推土机挡风玻璃砸碎了。”
    
    她说,两天后,镇政府协以商解决纠纷为由,找他父亲谈话,原来却是陷阱。
    
    “镇上就说去解决事情,他们非但没解决,还把我爸爸马上拘留,拘留三天。”
    
    据村民说,县国土局勾结玉屏村干部将上千亩良田以每亩约四万元的价格强征,却以每亩四、五十万元的价格,拍卖给开发商和当地有钱人建别墅。村民如果阻挠,就会被拘留,有的甚至被打得遍体鳞伤。其中村民陈礼庆老汉,数年前被打没多久,就已去世,许多村民因此敢怒不敢言,而眼睁睁的看着自己的良田被强占。
    
    陈女士说,该村紧靠县城,随着当局推行“城市化建设”,全村约一千亩良田被当局以化整为零的方式强征。
    
    “差不多有千八亩,一开始给三万三千多一亩,现在四万有一千元,他们现在不是一大片一大片征,而是慢慢的,开始几十亩,后面再几十亩,都是用来盖房,现在城市化建设,所以大片的地被征用。”
    
    记者:你们全村有多少户?
    
    回答:一千多户,约一万人。
    
    另一位村民邓女士说,许多百姓拒绝签署政府单方面提出的补偿协议。
    
    “政府就用一些手段来欺压老百姓。”
    
    记者:现在全村的土地还剩多少?
    
    回答:像我们这些农户自己的土地一点田地都没有了,全都被征收了,都成失地农民了,前几年是每亩三万三千八,今年是四万一。
    
    她说,最近施工方又在村民的土地上强行施工,村民无处投诉,许多人唯有外出打工谋生。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4191900212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南临武瓜农死因认定:外力诱发脑血管破裂
·湖南临武被免职“城管官员”为县法院副院长 (图)
·湖南临武要求对瓜农事件不传谣 维护当地形象
·湖南临武瓜农赔偿金2天到位 家属称有难言之苦
·湖南临武瓜农邓正加被城管殴打致死案律师观察团成立声明
·湖南临武瓜农死亡续:村民称收到指令不准再多谈 (图)
·湖南临武城管局长被免 6名被刑拘城管4人为协管
·湖南临武县对全体干部职工展开作风大整顿
·湖南临武死亡瓜农遗体检验初步判断颅内有伤
·关于组建湖南临武县瓜贩邓正加被城管殴打致死案律师观察团倡议书
·湖南临武县政府网站被黑 并留言多行不义必自毙 (图)
·湖南临武领导人数被曝超标 回应称已展开调查
·湖南临武县城管被曝当街用秤砣打死瓜农
·湖南临武城管打死卖西瓜的农民:武警抢尸 (图)
·湖南临武官方:城管和瓜贩发生争执 后者突然倒地死亡
·湖南临武证实城管打死小贩一事属实
·网传:湖南临武城管打死卖西瓜的农民 (图)
·湖南临武22名公职人员损害经济发展环境被问责
·湖南临武警方缴获K粉1400多克
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。