页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不敢效法斯大林 中共审薄无力
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月28日 转载)
    
    万维读者网记者林孟编译报道:美国《福布斯》杂志网站8月25日刊登格雷戈里(Paul Roderick Gregory)的文章说,薄熙来案的审判已经成为中国新领导人的灾难。他对当局提出的贪污受贿、滥用权力控罪的强力反驳,使其支持者更趋活跃,检控者则显得弱小。
    

    斯大林精通政治表演式审判。他花5天时间审结了16名列宁的副手和托洛茨基的盟友;再花一个星期审结了17名苏共官员;最后花两周时间,在外交官和记者面前审结了“右派分子及托洛茨基分子”集团的21名成员。斯大林精心安排这种表演式审判,被告的供词都经过仔细挑选。他们在公审法庭上,对谋杀、间谍、通敌等可怕的罪行供认不讳。官方的新闻记录片显示,有悔意的叛徒乞求宽恕。他们几乎都被判处死刑,在宣判后一两天内枪决。苏联报纸谴责他们是“疯狗”,给予百般羞辱。工厂的工人“自发”集会,要求对被告处以极刑。坐在旁听席上的外交官和记者最后得出结论:审判揭露了真正的反苏阴谋!这就是斯大林审判的成功故事。
    
    薄案的庭审违反了斯大林式审判赖以成功的所有规则。例如,第一,控罪必须极其可怕,如阴谋行刺、充当外国间谍或其他类似的重罪。薄熙来被控滥用权力及受贿,贿款不超过500万美元。普通中国老百姓听到这种控罪会发笑。因为他们的地方官员贪污受贿的钱,比薄熙来多得多。《纽约时报》根据薄的支持者提供的资料报道说,温家宝家族掌握的财富达到27亿美元。而“温爷爷”及其家族,一度是中国网民心目中清白的人。
    
    第二,检控官和秘密警察必须获得需要的重罪供词,为此可拷打或威胁被告的家人。薄熙来至今不认罪,只承认自己“犯错”。他的妻子谷开来因谋杀英国商人海伍德,已被判处死缓;他的儿子瓜瓜凭借充裕的银行存款,安全地呆在美国。此案的控方完全拿不住薄熙来。如果斯大林的被告试图翻供,法庭会立即休庭,痛殴被告迫其就范。对斯大林来说,薄案可能只是小菜一碟。控罪——政治背叛、通敌叛国;刑罚——对薄的后脑勺开一枪。就这么简单!
    
    第三,必须牢牢掌控,精心安排新闻报道,不让公众知道审判失控的情况。当年布哈林在结案陈词中翻供,斯大林本人亲自编辑了公布的版本,剪辑了审判的新闻影片。在薄案中,庭审只对官方传媒开放,但也通过微博发布现场视频。薄冷嘲热讽地翻供情况,都被发布到微博上。当中国官员察觉到民意失控,意图补救却为时已晚。
    
    新一届中国领导人在公众面前自爆其丑。中国人民心知肚明,对薄的控罪可以强加给个别的或所有的党领导人。因为他们同样贪污受贿,甚至比薄还糟糕。中国人必定会问:为什么只审判薄?中国领导人审判薄熙来,手上并没有好牌可打。薄真正的受审原因是返回毛路线,掀起“唱红打黑”运动,企图借此攫取更大的权力。薄的行动对当时即将上台的新任领导人构成威胁。
    
    新的领导人不可能指控薄熙来“路线错误”,因为他们自己也需要借助毛的遗产,来证明中共本身的合法性。他们也不可能指控薄熙来勾结军队(他和一些将领的关系过于密切;怀疑他组织未经授权的军事演习),因为这类控罪会暴露党和军队内部的分裂。中共更需要营造繁荣稳定的环境,以证明自己的合法性。采用斯大林式控罪,指控薄熙来“分裂党”,只会粉碎中共团结的神话。
    
    中共已不可能达成心目中的表演式审判,习近平及其常委班子看去像一群无能的笨蛋。他们需要为互联网时代找到新的电子私刑处理方式。他们这次审判薄熙来,简直完全不起作用。在中共光鲜的外表下,是一个迷失方向的党;一个拼命为自己寻求合法性的党;一个害怕和毛主义过去划清界限的党;一个难以避免四分五裂的党。
    
    本文来源:万维读者网 (博讯 boxun.com)
39191900152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来法庭“秀”英文遭制止,有中文精彩语录也被删
·中国:薄熙来倒台的背后
·围观庭审薄熙来,挺薄组织藏其中 (图)
·宋永毅评薄案非仅涉弊罪行 太子党官二代行径更招公愤 (图)
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·薄熙来被曝曾与马晓晴交往:说出来对你我不好(图) (图)
·探秘薄熙来北京住宅:深藏胡同 久无人居 (图)
·薄连日强势自辩激怒当局 是否破釜沉舟成最大看点 (图)
·最高法院前部分访民挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来最后陈述:深感治家无方 自知在劫难逃 (图)
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·薄熙来案的另类花边解读 网友们真是太有才了! (图)
·新华社揭秘:薄熙来案侦查阶段共调查97人
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·薄熙来倒下是必然的,不死就算他命大
·公诉人:薄熙来没有自首、坦白、检举揭发的情节
·薄熙来没倒 依然对最高权力机构有影响力
·电影版薄谷 网友点名陈宝国范冰冰 (图)
·前妻李丹宇30年后冷看薄谷庭审决裂 (图)
·山东潍坊:花季少女惨遭班主任奸杀、分尸 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·酷暑中,湖北、河南在京访民煎熬中,继续挣扎展示地方政府的黑暗 (图)
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·武汉余波联合国维权:强拆扼杀“中国梦” (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·腐败政府、流氓官员、无奈百姓!
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·给国务院“清理整顿”“交易所”领导人的公开信
·武汉政府何时结束“极左” 给“倒流人员”带来的终身迫害 (图)
·党法院“做鬼不大”——与西郊监狱打官司系列诉讼之三/吕耿松
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·河北广平“黑老大”——杨俊海 以办案为名敲诈张瑞琴20万元巨款 (图)
·迟到的“最高法司法解释规范法院委托评估拍卖”——致最高法院王胜俊院长/宁津霞
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·习薄权争的意义/梁京
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·薄熙来千古奇冤/周家平
·审薄案太戏剧化:薄泽东审成武大郎
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。