页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋永毅评薄案非仅涉弊罪行 太子党官二代行径更招公愤
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    宋永毅评薄案非仅涉弊,官二代行径更招非议。 (记者萧融/资料图片)
    宋永毅评薄案非仅涉弊罪行 太子党官二代行径更招公愤


    薄熙来案一审终结,旅美中国文革史学者宋永毅从薄熙来在自辩词中表明“希望保留党籍和政治生命”,观察薄熙来仍有日后再谋发展的意图,并以此反问中共党内高层“难道你们就没有污点吗?”
    
    薄熙来案一审开庭结束,薄熙来自辩词称当初愿向中纪委承认罪行,是“希望保留党籍,希望保留政治生命”。
    
    在美国加州州立大学洛杉矶分校(CSULA)任职的文革史学者宋永毅,由此点评薄熙来仍未把被公开审讯的罪名当成污点,这一段文字隐藏话外之意。
    
    宋永毅说:“首先是薄熙来没有把贪污、受贿当一回事,因为这些事'我薄熙来有,难道你们就没有吗?' 他不认为起诉他的罪名是一个可以把他开除党籍的问题,而是借承认一点罪状给胡锦涛、习近平等政治对手一个可以走下台阶的面子,争取保留党籍。第二,回看文化大革命当时,包括邓小平在内都被毛泽东整得很厉害,邓小平最后对上级提出的要求也是想要保留党籍,保留党籍使他们有东山再起的可能性。”
    
    薄熙来被当局以受贿、贪污和滥用职权等三罪名起诉,被外界视为中共自1980年公审四人帮以来最具戏剧性的标志性案例。宋永毅则观察薄熙来在庭审期间暴露家庭生活细节,呈现出当今中国官二代具体而微真实样貌。
    
    他指出:“像薄瓜瓜这样的官二代直接涉入其中,疑利用父母权力剐取民脂民膏,恐怕也是近年才出现的现象。薄瓜瓜没有直接参与政治斗争、也没有参与他父亲对胡锦涛和习近平的权力斗争,也无资格参与。可是,他利用了父母权势占用大量国家财产,这不曾在文革当时发生,这是新的现象。”
    
    宋永毅认为,薄熙来昔日崛起当红到今时翻黑入狱,不只是因为贪腐滥权招罪,中共领导高层如何以处置薄熙来为基点,动手解决党内派系斗争?更是关注薄熙来被宣判以外的另一个看点。
    
    他说:“薄熙来当然是‘大老虎’,虽然他和陈良宇、陈希同属同一级别,但薄熙来是太子党,他的影响力绝对不是他们两位可相比拟。大家都要清楚,薄熙来不是因为贪污才被搞倒,而是因为派系,他有中共所说'篡党夺权' 种种表现,根本问题还在薄熙来的思想基础和现在执政的中共领导人有着很大共识,没有办法分割,正如最近有一些学者提出所有政治局委员都要公布自己的财产,结果非但政治局委员没有公布财产,反而是要求他们公布财产的人都被当局抓捕了。这例子说明执政者没有打老虎的意愿,也没有打老虎的力量。此外,到底谁是老虎?靠谁来打老虎?这两个问题不解决,中国的问题就解决不了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1191970012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·薄熙来被曝曾与马晓晴交往:说出来对你我不好(图) (图)
·探秘薄熙来北京住宅:深藏胡同 久无人居 (图)
·最高法院前部分访民挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来最后陈述:深感治家无方 自知在劫难逃 (图)
·陈永苗:用证据说话:薄熙来无罪
·薄熙来案的另类花边解读 网友们真是太有才了! (图)
·新华社揭秘:薄熙来案侦查阶段共调查97人
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·薄熙来倒下是必然的,不死就算他命大
·公诉人:薄熙来没有自首、坦白、检举揭发的情节
·薄熙来没倒 依然对最高权力机构有影响力
·遭薄熙来背叛 谷开来对中外四男生情 (图)
·薄熙来当庭翻供罪加一等 可能被判死刑
·风流史数不清 传薄熙来与逾百女性有染
·薄熙来的小三 疑是红极一时女星马晓晴(图/视频) (图)
·薄熙来一件夹克穿20几年 网友和温家宝对比 (图)
·薄熙来讲述被押时遭威胁折磨,庭审记录被删
·无国界记者;薄熙来试验期间,记者举报贪污被捕
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。