页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来没倒 依然对最高权力机构有影响力
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    来源:美国之音
    
     华盛顿 — 经过罕见的连续四天庭审,中共原重庆市委书记薄熙来被控贪污受贿、滥用职权案暂时告一段落。

    
    薄熙来在庭审期间表现突出,他看上去攻势凌厉又镇定自若,全面否认当局对他提出的主要指控,而中共当局准许薄熙来的突出表现部分外传。然后,中共控制的媒体再激烈攻击依然在当局掌握之中的薄熙来,这一切令中国公众和世界媒体看得眼花缭乱。
    
    薄熙来出色的庭审表现,是中共当局对他进行的表演式审判脚本的一部分,还是中共当局导演失控?薄熙来庭审出色表现是否会影响当局对他的判决?
    
    中国国内外的观察家们对这些问题议论纷纷,莫衷一是。但各方的观察家一致认为,薄熙来在可见的将来将在监狱里度过,将跟他先前作为中共高官的无限风光绝缘。
    
    然而,薄熙来被关进监狱,并不等于薄熙来所欣赏、所力主、所代表、所模仿的毛泽东式的治国思路和做法被否定。在中国国内外许多观察家看来,给中国带来巨大灾难的毛式的思路和做法不但没有被中共当局否定,反而大行其道,而否定毛式的思想和做法的人却纷纷被关进监狱。
    
    英国大报《卫报》8月25日星期天,也就是在薄熙来庭审结束的那一天发表社论,标题是“中国:薄熙来有限的失宠”。《卫报》社论的副标题是:
    
    “薄熙来得到的待遇反映出一个事实,这就是他本人或他的支持者依然对(中共最高权力机构)政治局常委会有影响力。”
    
    《卫报》社论在这里所说的薄熙来本人或他的支持者依然对中共最高权力机构政治局常委会有影响力,主要是说薄熙来本人及其支持者在出身背景和思想理念方面跟政治局常委是标准的志同道合的同党。
    
    英国《金融时报》日前发表长篇分析报道,指出薄熙来跟当今中共最高领导人习近平的高度相似或同质。报道说:
    
    “具有讽刺意味的是,习近平的政策走向跟薄熙来在重庆搞得很热火的政策看上去相当一致,……自从今年3月接掌国家主席职务原来,习近平靠拢中国政治左派,发出一系列指令,那些指令听上去很像是在重庆一度很红火的复活传统共产党红色路线的运动。”
    
    《金融时报》的报道说,“除了号召‘群众路线’教育运动,习近平还在国际事务上采取更为强硬的做法,强调马克思主义意识形态,下令禁止讨论民主、人权、宪政、言论自由之类的‘西方’理念。习近平当局已经逮捕了25位人士,因为他们和平提倡公民参与建设公民社会,积极参与政治事务。这一切在薄熙来统治下的重庆都不会令人见怪。”
    
    《金融时报》的报道指出,薄熙来当年在重庆力图凭借那种践踏法律、开历史倒车的“唱红打黑”运动晋升中共最高领导层;如今,中共最高领导人习近平的治国思路和手法跟“唱红打黑”高度相似。
    
    在过去的几个星期里,中共控制的媒体大力宣传对薄熙来案件的处理反映了中国的法治进步。截至目前,在中国公众和世界媒体看来,薄熙来案自始至终只是中共内部权力斗争的反映而已。
    
    《日本经济新闻》8月25日发出报道,从日中关系的角度评说了薄熙来审判。报道说:“中国媒体发表的被告薄熙来的样子,大概令很多读者想起1980年代毛泽东夫人江青在‘四人帮审判’中被判罪。习近平体制通过残酷的权力斗争将走向何方?薄熙来受审,对依然冰冷的日中关系有什么影响,需要密切观察。”(齐之丰) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15228660931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遭薄熙来背叛 谷开来对中外四男生情 (图)
·薄熙来当庭翻供罪加一等 可能被判死刑
·风流史数不清 传薄熙来与逾百女性有染
·薄熙来的小三 疑是红极一时女星马晓晴(图/视频) (图)
·薄熙来一件夹克穿20几年 网友和温家宝对比 (图)
·薄熙来讲述被押时遭威胁折磨,庭审记录被删
·无国界记者;薄熙来试验期间,记者举报贪污被捕
·源自大连制造 薄熙来到底穿的啥西服 (图)
·薄熙来受审中的表情 都说明了什么 (图)
·检方太依赖口供无物证 若在台湾很难定薄熙来罪
·薄熙来下台后大儿子丢工作 薄瓜瓜早计划攻读法学
·薄熙来的小三 疑是红极一时女星马晓晴 (图)
·薄熙来已被押赴回京 料囚于秦城监狱
·法院微博被指过滤薄熙来“不当”言论
·斯伟江:薄熙来的辩解可获同情但伤其形象
·前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义 (图)
·王立军再叱咤风云 在薄熙来面前就是条狗 (图)
·谷开来曾为叛逃案献计 薄熙来同意 (图)
·媒体分析:薄熙来案有5个不同寻常之处
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。