页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

就报道麻雀行动采访《环球时报》采编主任/王宁
(博讯北京时间2013年8月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     发行量180万份的中国中央官媒《环球时报》8月19日第七版发表了该报采写的一篇报道《哪些中国人在美搞拆迁抗议》,当天的《环球网》也在首页最上边图片的底下,用《中国使馆被涂“拆”字调查:组织者被指在美“抗拆”》为标题并配有很大图案“拆”字,非常醒目的转载了该文及照片。
     请阅原文及斟酌深省:http://world.huanqiu.com/depth_report/2013-08/4257111.html
    
    就报道麻雀行动采访《环球时报》采编主任/王宁
    图片:环球网截图
    
     正文加标题和图片说明文字达三千字的上述报道中,提到“麻雀行动”共有12处,还有17处提到“拆”或者“强拆”,光题目就有两个“拆”字,照片中中国驻美国大使馆的门柱子上还有两个“拆”。一篇文章的题目中出现同样字的反复使用已经是文人的忌讳了,显然这篇报道所要发出怎么样的呼声与传播就清楚了。
    
     特别值得注意的是,该篇新闻报道中出现了数十年在中国官媒中早就灭迹了的两个字“民运”竟达8处,麻雀行动的领导人、哈佛大学高级研究员“杨建利”博士在文中接连被提到10次之多,长春艺术骨灰盒工厂的主人“马永田”三个字也在文章中出现了5次,她是因为自己企业遭受强拆冤屈在中国上访10几年后不但无果还遭多次非法监禁,不得已走出国门寻公平正义到了美国。马永田的儿子杨海涵是最早参与了联合国门前麻雀行动的。与麻雀行动没有直接关系的一直在联合国抗议中国人权迫害的“艾福荣”在文中有两处被提到。
    
     令人惊奇的是,从24年前的六四天安门大屠杀后,中国官媒总是以“反革命暴乱分子”、“暴徒”、“敌对势力”、“反华分子”、“敌人”,等等中共中央用语来加入到有关中国民主运动问题的文章报道中,而这次环球时报的新闻报道中却找不到任何上述中共中央的用语,而是用了非常平和理性的词语,如:“‘麻雀行动’的组织者杨建利是从大陆出走的‘民运’人物之一,曾当选‘民联阵’副主席。”,“最主要的组织者是一个名叫杨建利的华人。”,“也有其他‘民运’人士对杨建利不屑一顾,”等等。中共宣传机器中历来将国人分为三六九等,与他们相恋并表现突出的就叫做“同志”,接下来就是“分子”,比如通常用的“社会坏分子”,“右派分子”、“知识分子”、“犯罪分子”、“民运分子”等,从来没有听说过诸如“中共分子”或者“领导分子”。现在中共的官媒一改过去的中共中央用语,把“民运”说成了“人士”。
    
     博讯记者带着是否中共中央对待从前所说的“分子”的态度大大转变了的疑惑询问了《环球时报》采编中心主任姚女士,她肯定的说:“你不能用30年,或者40年前的眼光看待中国了,你可能很久没有回国了,中国的变化是很大的,但是,不是说一夜就变成怎样了,现在已经变了很多了。”她确定了有关“麻雀行动”和“拆”这篇报道不是上面的意思,只是报社的兴趣。至于文中用词完全是记者就是这样写成的,所以,也没有事先带什么框框。她说:“这20年来,我觉得新闻中的意识形态方面是越来越淡了。”
    
     就“分子”改成“人士”的问题是不是中央宣传部的意见,这位健谈、热情和开明的大报采编主任回答说:“不必要想的那么复杂,只是报道了存在的一种现象。”她说:“看到你们博讯还有其它网上新闻,最近幾家驻外使馆门上都给图画了 ‘拆’字,所以引起了我们的兴趣,仅此而已。 ” 姚女士同时确认了该文发表后两三天来没有上级的任何反馈意见。
    
     记者联系了“公民力量”组织的发起人杨建利博士,他说:“这篇报道有积极效果的地方。”他还说:“有待观察是谁要写的这个报道。”杨博士对博讯记者否认了曾经接受过《环球时报》的采访。他说:“我收到环球的电子信提出的问题,我没有回答,我只是推迟,不理他,就是故意推迟。”杨建利博士对博讯记者说他现在愿意接受环球时报的采访了,他认为这篇报道是有力的,属于给麻雀行动一个正面的宣传。他说:“现在中国地方政府是流寇式的掠夺,不问政治呀,人权问题呀。中央是居家式的掠夺。就是讲地方政府掠夺过来的百姓私人财产给合法化,占据了人家的家而成了合法的主人了。”他认为:“将来中国土地私有化的互相争议是个核心问题。”就是说,一片土地现在确认到底原来谁是它的主人就很难了,也许是好几个人通过祖辈的传说或者什么文件都说这片地是自己祖上的。
    杨建利博士肯定的说:“就是这两年,中国的官媒才开始点名,像郭飞雄、陈光诚,这次是点了我的名字,但是他们没有提到我是中国公民,说我是华人。以前是六四刚结束公开批判一些人,专门提那些人的名字。可以说现在是第一次开始提这类人的名字了。”
    
     本网记者还采访了马永田,她正在华盛顿中国住美国大使馆前进行长期请愿,抗议自己在家乡长春的房产和企业被强拆捣毁而赔偿不到位的一直不给解决的冤案。
    

    
     近年,本记者有机会到日本东京与大阪、美国东西部、印度、新加坡、澳大利亚和新西兰等国,亲眼看见,也拍了照片或者摄了像,就是所到各地的中华人民共和国大使馆或者领事馆前总有中华人民共和国的人在抗议中国当局恶劣的人权迫害,有遭强拆的、有其它冤案的、有法轮功的、有西藏的、有内蒙古的、有新疆的、有民运的,等等。而其它国家的使领馆前总是安安静静的。
    
     本来,相信中国国内的问题完全可以按照已经颁布的上百部法律来解决好,可是, 总是那些访民与冤民被逼的在中国10年,甚至是20年也得不到个说法,中国的法院就不给被强拆的冤民案子立案,所以,他们不得不将人权迫害运出国外来寻求个正义和公道。这样就出现了告洋状的现象
    
     环球网上介绍了环球时报与环球网的关系背景资料:“环球网(www.huanqiu.com)由人民日报社、国务院新闻 办批准,人民网和环球时报社共同投资设立,于2007年11月正式上线,是中央级重点新闻网站、国新办获准的可供网站转载新闻的新闻单位。
      环球网与《环球时报》一脉相承,拥有一支最早走出国门的专业化报道团队,驻外特派特约记者遍及全球150多个国家和地区,能够快速、准确地将世界各地动向以中英文双语进行报道。
    
    就报道麻雀行动采访《环球时报》采编主任/王宁


    图片:中国驻意大利大使馆大门。网络图片
    
     中国驻国外大使馆遭中国人涂写大字“拆”由美国的中国使馆开始,已经蔓延到了加拿大中国使馆、悉尼中国总领馆和意大利中国大使馆。
    
     博讯是最早也是唯一最先发表麻雀行动的新闻媒体,无论是在博讯新闻网上还是在谷歌中搜索“麻雀行动”四个字,都会出来读不完的有关该行动的报道与评论文章。
    
     在《人民日报》接二连三的鼓吹中国走苏联的民主化道路要比苏联解体时如何惨烈的恫吓中国人民的文章之时,《环球时报》却在专制苏联解体成新闻舆论自由的社会22周年之际发表了长篇的报道文章:绝大多数俄罗斯人不想恢复苏联。
    http://news.ifeng.com/world/detail_2013_08/22/28895683_0.shtml
    
    
    联络王宁先生:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
(Modified on 2013/8/28) (博讯 boxun.com)
3180806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·环球时报:“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂
·环球时报:中国在世界上几乎没有敌人
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·环球时报再抛雷人言论称中国现行体制最成功
·《环球时报》炮轰苍井空为何自已反成笑柄 (图)
·《环球时报》呼吁陆港澳联手制裁菲律宾
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·环球时报:令人发指!新疆恐怖暴徒持1.2米刀伏击 (图)
·《环球时报》社评肯定苹果道歉信 (图)
·环球时报:日本实力已萎缩 中国勿陪其沉沦
·环球时报曝军牌豪车春节疯狂引发众怒
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·环球时报:乌坎是复杂时代的普通中国村庄
·环球时报:中国从未帮朝鲜发展核技术
·铁流:谁在支持《环球时报》与习总书记对着干?
·环球时报敦促中国对朝鲜采取强硬立场
·环球时报:薄熙来案可能在两会后开审
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
·想“亡羊补牢”的环球时报的穷途伎俩!/丁华
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·向苍井空开炮的《环球时报》为何成笑柄
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。