页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国法律学者:审薄透明度标志司法进步
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    举世瞩目的薄熙来案庭审在出乎预料地进行了五天之后告一段落,法院宣布将择期宣判。这位失势政要在法庭几乎全盘否认对他的指控。在中国,很多人士认为,这次庭审没有很快就草草结束,内容也比较公开,这反映向来缺乏透明的中国司法制度朝前迈出了积极一步。
    
    公诉人星期一(8月26日)结束了陈述,要求法庭从重判处薄熙来。前中共政治局委员兼重庆市委书记薄熙来曾经是颗闪耀的政治明星。
    
    济南中级人民法院发言人刘延杰说,五天的听证让控辩双方都有充分的时间讨论涉案事实。
    
    他说:“经过两轮激烈的法庭辩论,在被告人薄熙来进行最后陈述后,审判长宣布休庭,择期宣判。”
    
    公诉人说,本案证据明确显示薄熙来犯有受贿、贪污和滥用职权罪,并敦促法庭因薄熙来拒不认罪而予以严惩。
    
    薄熙来的辩护律师在星期一的最后陈述中说,除了让商人徐明为妻子和儿子购买飞机票外,从2005年起,薄熙来在从政生涯中没有任何腐败行为。
    
    对薄熙来的审判在很多方面都别具特色。
    
    虽然外国记者被禁止旁听庭审,但是媒体和中国公众密切关注法庭发布的最新消息。有的时候,法庭笔录读起来更像是一出肥皂剧,让公众难得一睹中国高层领导人家庭所享受的优越生活。
    
    多数受到审判的中国官员都老老实实地认罪,司法程序一般也很快。而薄熙来则奋力抗争,不过他没有谴责政治对手,也没有质疑法庭的合法性,从而避免把审判变成政治事件。
    
    在审判期间,薄熙来对几乎所有对他不利的证人的可信性都进行了攻击,连他的妻子谷开来的信誉也遭到他的抨击。他曾说,谷开来精神不正常,而且犯了杀人罪,需要为自己减刑,所以她的证词不足采信。
    
    薄熙来说,在1990年代末,他有过一次外遇,妻子负气出国。
    
    在星期一的法庭上,薄熙来又释放了一颗重磅炸弹。他指称他的昔日干将王立军与谷开来有恋情。他说,这种恋情是王立军逃到美国驻成都领事馆的原因。王立军出逃事件触发了薄熙来的下台和被捕。
    
    中国国家媒体只是有限报道了薄熙来的当庭辩驳,而且认定他犯下罪行并大加谴责。不过,薄熙来的辩白很容易在网上找到,很多法律专家说,审判的透明度是朝着正确方向迈出的一步。
    
    北京人民大学的法学教授朱文奇说:“毫无疑问,相比之下,现在这些审判和以前比如四人帮还有以前北京市长被审判比,那毫无疑问,是往前面又迈出了一大步。”
    
    不过,维权律师浦志强在这个问题上有不同看法。在美国之音VOA卫视节目的电话连线中,他说,1980年审判“四人帮”时,中国刚刚走出文革混乱,所以虽然审判处理得有点“质朴”和“粗旷”,但是当时邓小平、彭真等中共领导人的本意是要加强法治,而三十多后的审薄就不同了。
    
    浦志强说:“现在经过三十多年的法制建设和改革开放,我觉得所有的人都应该知道法治是什么了。那么今天仍然在权力高度控制和导演下进行薄熙来案这样一个所谓敏感案件的审判,只能说明中国的法治、中国的司法没有进步。我不是否认社会的变化,而是决定法治是否进步的短板,最短的一块板是针对薄熙来这种案件的审判。在这个问题上如果能够公道、公开、公正,那么法治建设就进步了。在这个问题上如果没有本质变化,那说明我们的社会还在停滞乃至倒退。”
    
    法院通过微博转播庭审程序并公布了一些笔录,这受到很多观察人士的肯定,但是在北京的浦志强说,审判不算真正的公开,比如当局并不真正允许人们旁听,他本人虽然无意去济南,还是受到当局限制。
    
    薄熙来曾经在中国有很高的人气,直到现在仍有一些支持者。政治分析人士说,如果不是他的妻子被揭发杀了英国商人的话,他可能现在已经成为政治局常委,进入中国最高领导核心了。
    
    薄熙来入常失败,反成阶下囚。如今,他有可能被判处死刑。检察官指称薄熙来从两名商人那里收受了大约350万美元的贿赂,还贪污了超过80万美元的公款。薄熙来否认这些指控,而且基本上把罪责全推给了他的妻子。公诉方说,薄熙来贪污的钱是由妻子谷开来和儿子薄瓜瓜经手的。
    
    预计法院会在下月初宣布判决。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
42191980430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来下台后大儿子丢工作 薄瓜瓜早计划攻读法学
·薄熙来的小三 疑是红极一时女星马晓晴 (图)
·薄熙来已被押赴回京 料囚于秦城监狱
·法院微博被指过滤薄熙来“不当”言论
·斯伟江:薄熙来的辩解可获同情但伤其形象
·前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义 (图)
·王立军再叱咤风云 在薄熙来面前就是条狗 (图)
·谷开来曾为叛逃案献计 薄熙来同意 (图)
·媒体分析:薄熙来案有5个不同寻常之处
·薄熙来王立军为何争论拳还是掌
·薄熙来案一审庭审结束 五天漫长公审超出预期
·薄熙来案审结 薄指王暗恋谷是出逃原因
·薄熙来案终结,济南交通灾难结束! (图)
·贺卫方教授关于薄熙来案五日庭审相关问题的回答(节选)
·薄熙来案一审结束 法庭将择期宣判
·薄熙来案进入法庭辩论阶段 (图)
·薄熙来不是败于政治斗争 而是败于老婆孩子
·薄熙来激怒当局 检方已下狠手 26日极重要 (图)
·谷开来拉薄熙来下水 还落井下石 太差劲了
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。