页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
(博讯北京时间2013年8月27日 来稿)
    
    8月22日-26日,济南中院连续5天庭审薄熙来受贿、贪污、滥用职权案。公诉人举证、关键证人现身、双方当庭对质……济南中院通过微博把庭审笔录进行公布,开创了中国司法史上的一个先河。26日下午16时,新浪微博邀请前律师李庄做客,谈薄熙来案审判的法律意义,并对薄熙来庭审一案做详细的分析。部分内容如下:
    
    提问:你怎么看最后爆出来的狗血剧情?你觉得王立军真的跟谷开来有一腿吗?你觉得薄熙来最后爆这么一个家丑的目的何在?难道他很喜欢绿色的帽子吗?
    答:此计,是薄最智慧体现。去年两会薄声称妻子为他成了家庭主妇,很愧疚,前两天还说多年忙碌工作没时间陪太太,很惭愧。但当法庭突然出现太太和王立军证言对己极为不利时,马上调整策略,迅速抛出自己外遇、太太与王局私情烟雾弹,以期降低证言效力。此乃上策。
    
    提问:您好,之前您说到本案对于中国法律意义,那么就您的观点,本案对中国法律建设有何意义(长远来看)?积极的和消极若有情都解答一下!
    答:1、是前所未有的公开,为各级法院树立了一个“公开透明”的榜样;2、也为律师辩护鼓舞了信心;3、今后任何法院不能再以什么敏感、重大案件需要保密阻挠律师复印卷宗,4、证人出庭的重要性;5、“刑”也可以上大夫。
    
    提问:薄熙来反水,为何公诉机关一点都不惊慌??
    答:确切的讲,应该叫“翻供”,这很正常,我国的法庭上起码50%以上的被告人都翻供,但要翻的有理有据,公诉人如果成竹在胸是不怕翻供的,个别法院在有些案子上害怕旁听,害怕被告人翻供,那是是不自信的表现,甚至是有意掩盖冤假错案。谢谢
    
    提问:您好,很多人这次关注薄熙来先生更像是动物园里看被训练过的老虎,很多群众表示这在某些情理之中而又彼此心照不宣。您觉得这样的审讯老虎算的上有真正意义上推动“中国式”法治进程么,谢谢。
    答:薄熙来法庭上的充分辩解,已经明确看出是真辩、敢辩,没有事先训练、演练的痕迹,否则,依被告人的性格早就曝光了。谢谢
    
    提问:一个用文革方式来执政的人,在法庭上却希望得到公正的,依法的审判,这不恰恰说明依法治国对任何执政者都是有利的吗?李先生,你觉得依法治国会不会得到有效执行,还是仅仅给了不厚先生一个特权
    答:想想薄熙来、王立军唱红打黑期间对法治的看法、对律师的态度、对程序的藐视、对人权的践踏……现在,他们俩肯定也是感慨万千,济南开庭意义非凡,也给某些地方的执法者敲醒了警钟。但无论怎样,还是要祝福他们俩,多多保重。
    
    提问:纪委的材料法院会作为证据使用吗?
    答:法律规定“一切能够证明案件事实真相的,都是证据”,前几天我已经说过,即便是从计生委、计划委、规划委,甚至发改委调取的材料,只要可以证明犯罪事实真相,也可以用作证据使用,这一点没问题。谢谢。
    
    提问:为什么谷开来要指证薄?薄为什么要指证王、谷有染?
    答:薄极为重面,非关键时刻,他不会这么无所顾忌,当下,法律面子比道德面子对他来讲重要无数倍,这是他最智慧的一面,如果我是他的辩护人,我也会鼓励他在此时使用此计,以期让民众降低对薄谷开来、王立军证言的信任度。谢谢 。
    
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义
    前律师李庄谈薄熙来案审判的法律意义

[博讯来稿] (Modified on 2013/8/27) (博讯 boxun.com)
29191920144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军再叱咤风云 在薄熙来面前就是条狗 (图)
·谷开来曾为叛逃案献计 薄熙来同意 (图)
·媒体分析:薄熙来案有5个不同寻常之处
·薄熙来王立军为何争论拳还是掌
·薄熙来案一审庭审结束 五天漫长公审超出预期
·薄熙来案审结 薄指王暗恋谷是出逃原因
·薄熙来案终结,济南交通灾难结束! (图)
·贺卫方教授关于薄熙来案五日庭审相关问题的回答(节选)
·薄熙来案一审结束 法庭将择期宣判
·薄熙来案进入法庭辩论阶段 (图)
·薄熙来不是败于政治斗争 而是败于老婆孩子
·薄熙来激怒当局 检方已下狠手 26日极重要 (图)
·谷开来拉薄熙来下水 还落井下石 太差劲了
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(26日)
·薄熙来一句“我有过外遇” 成最大爆点
·博讯首发视频集锦:薄熙来济南大审判/视频
·薄熙来案:戒备森严的公开审理 (图)
·薄熙来济南大审判26日即时报道---全面更新中 (图)
·团派关海祥背叛薄熙来?薄案谜中谜
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。