页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来案一审庭审结束 五天漫长公审超出预期
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月26日 转载)
      
    环球时报综合报道 薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,经过近5天公开开庭审理,8月26日13时04分一审庭审结束,法庭宣布择期宣判。此案庭审时间从最初多方估计的两天一再延长,出乎很多人的意料。
       

    在上周末的庭审中,薄熙来“受贿、贪污、滥用职权”三项罪名面临大量举证,他对此予以否认,并在法庭上与前重庆市公安局长王立军激烈交锋,抨击后者“充满了欺骗” 。多方将薄案庭审时间一再延长并微博直播庭审内容视为中国司法进步的一个信号,认为这样的审讯结果会更令人信服。此外,世界舆论还纷纷解读中国审薄所释放的反腐信号。
      
    25日是薄案庭审第四天,英国广播公司称,普遍认为目前薄熙来案审判进入关键阶段,济南市中级人民法院发出的庭审记录继续成为中国互联网上最受人关注的内容。
     
    当天上午开庭后,法庭继续围绕薄熙来滥用职权罪的犯罪事实进行举证质证。公诉人、被告人及其辩护人就证人王立军24日下午出庭所作证言进行质证。薄熙来及其辩护人提出,王立军证言的客观性、真实性存在疑问。庭审中,公诉人出示了综合证据,说明了本案案发破案经过,以及被告人薄熙来没有自首、坦白、检举揭发的情节。公诉人还出示赃 款扣押、冻结法律文书,证实追缴被告人薄熙来受贿、贪污犯罪所得2680.6708万元。
      
    薄熙来25日在庭审中说,“我觉得济南中院是很人道的,在审理过程中是很文明的,我很感谢你们。”香港《成报》同日报道说,当局为确保薄熙来安全,押送他的车队每天都会改变到法院的路线,还有警车在车队过来之前的30秒在前方作勘察工作。
      
    24日的庭审被许多海外媒体视为薄案审理的高潮,当天下午,王立军出庭,指证薄熙来的“滥用职权”控罪。
      
    香港《成报》称,济南中院公布的庭审笔录显示,审判长在休庭前安排被告人向证人发问,薄、王两人庭上言语交锋20回合。
      
    美国《华尔街日报》称,24日的官方庭审记录显示,薄熙来甚至被允许与王立军当庭对质,这是中国政府希望显示审判公正性的又一个迹象。王立军描述了他向薄熙来汇报谷 开来杀害英国人伍德后薄熙来打他耳光并摔杯子的经过。薄熙来承认,在王立军2012年1月28日第一次告诉他谷开来可能参与了谋杀之后,他在处理这一问题时犯了错误。这是庭审持续到目前为止薄熙来首次表现出明显的悔悟,此前他一直强烈否认受贿和贪污指控。薄熙来在法庭上称,在这个过程中他是有错误和过失的,影响了党和国家的声誉,他很惭愧 。但他还称,罪与非罪是另外一个问题。
      
    台湾《旺报》说,24日庭审中,谷开来虽未亲自出席,但她在证词录像中表示,薄熙来知道实德集团董事长徐明给薄家多项金钱资助。谷开来还说,薄熙来也知道法国别墅的事,了解取得的过程。报道称,薄熙来好斗的个性因而表露无遗,他既不认罪,还在庭上强烈质疑谷开来的精神状态,说她提出的证言,既有精神压力,又有减刑动力。香港中评社称,薄熙来用情绪强烈的语言指“谷开来变了,她疯了,经常说假话”。瑞士《新苏黎世报》称,薄熙来的审判正越来越多演变成婚姻剧。薄承认了一些疏漏和错误损害党的声誉。但最出人意料的是妻子的证词以及他的反驳。阴谋、背叛、谋杀就像一本小说的情节。
      
    日本《每日新闻》认为,薄熙来对3项罪名全部予以否认,出现了和检方全面对决的姿态。首都经济贸易大学法学院院长喻中25日对《环球时报》说,按《刑事诉讼法》,人民法院受理公诉案件之后,应当在两个月内宣判,特殊情况在经过批准后还可以延长。但对于开庭审判的时间并没有限制,庭审时间长短主要取决于案件的复杂程度、证据数量等方面的因素。如果遇到法律规定的情形,还可能延期审理。
    
    本文来源:环球时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40191952344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案审结 薄指王暗恋谷是出逃原因
·薄熙来案终结,济南交通灾难结束! (图)
·贺卫方教授关于薄熙来案五日庭审相关问题的回答(节选)
·薄熙来案一审结束 法庭将择期宣判
·薄熙来案进入法庭辩论阶段 (图)
·薄熙来不是败于政治斗争 而是败于老婆孩子
·薄熙来激怒当局 检方已下狠手 26日极重要 (图)
·谷开来拉薄熙来下水 还落井下石 太差劲了
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(26日)
·薄熙来一句“我有过外遇” 成最大爆点
·博讯首发视频集锦:薄熙来济南大审判/视频
·薄熙来案:戒备森严的公开审理 (图)
·薄熙来济南大审判26日即时报道---全面更新中 (图)
·团派关海祥背叛薄熙来?薄案谜中谜
·民间有高人:让我来,32句话问倒薄熙来 (图)
·25日庭审开始 法警扶薄熙来坐下 (图)
·薄熙来案渐入尾声 舆论关注审判结果
·翻供也没用 薄熙来恐无力洗刷罪责
·薄熙来有没有“翻供权”?引发中国官媒和民间热议
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。