页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(一)
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月26日 来稿)
    
    这两天薄熙来案的公审无疑是全网最热门的话题,就连与朋友在街边的小店里吃烧烤,周围的人都不时的在讨论这个话题,所说的无非是“中国这次也硬气了,这么大的案子居然敢公审”、“法院的证据收集的真多”、“没想到薄熙来当庭翻供”云云。作为一名普通老百姓,在看完了这两天的@济南中院的微博庭审直播后,也想说两句,谈一谈自己的想法。对于薄熙来,我个人对他的看法是功不掩过,从庭审的过程看,薄当厅否认了自己贪污、受贿的行为,个人认为他的辩解没有力度,现从以下几点略加分析,对与不对让大家见笑了,全当茶余饭后的话题。
    

    1.薄熙来这几日在法庭上仍在试图塑造自己“清官”形象,将自己贪污受贿的指控不是往家人身上推,就是“记不清”、“没做过”,而对于谷开来、王立军、徐明及其他人的证言,则以“谷开来精神有问题”、“王立军扯淡”、“跟徐明不是很熟,谈不上朋友”等作为理由一一做出了反驳。一般来说,如果只是法院单拿出一个人的证词证言,而没有对应的旁证,薄这么辩解,还是有可信之处的,但、如今院方出示这么多人的证言证词,在时间、地点、事件、缘由等多因素上均可较完整的还原当时情形的状况下,薄对于指控罪名只拒不承认,又拿不出证明自己无罪的证据,这就很值得人怀疑了。
    
    2.薄在庭审时称自己并不清楚海外别墅的事情,从薄谷开来和徐明对于2002年与薄一起观看别墅幻灯片的相关证词能够吻合,以及院方当庭出示观看幻灯片的笔记本电脑的情况来看,足以说明确有此事。薄在之前的审讯记录中,承认有印象观看过此幻灯片,只是记不清当时谷开来有没有说过别墅是徐明出资购买,如今在法庭上矢口否认,称从未见过此幻灯片,前后供述有明显矛盾。反观徐明的证词,可以看出徐明对薄熙来是十分尊重的,徐称薄确实观看过幻灯片,但在观看过程中没有发表意见,也没有与自己对话,仔细分析合情合理。
    
    为何薄在观看幻灯片时没有开口说话呢?我认为一是薄不便开口,也不用开口,如果薄亲自开口容易留下把柄,当时只有三人在场,薄只要不当场反对,谷开来的话就等等同薄的意见。但这恰恰是薄给自己留下的破绽,如果事先没有准备,在当时的情况下,怎能一言不发?二是薄当时觉得此事不妥,但对别墅确实动了贪念,导致没有当场反驳。而事后薄问谷开来此事是否安全,以及同徐明聊天时叮嘱徐明一定要保密,也符合犯罪心理,嫌疑人犯罪后心里总觉得不踏实,总要想办法减少破绽。
    
    3.薄表示对徐明通过薄瓜瓜、谷开来向其受贿的行为毫不知情,稍加推理就可以分析出来,薄不可能对此毫不知情。徐明是生意场人,不是活菩萨,投资必有回报。徐明通过谷开来和薄瓜瓜行贿,即使自己不张口,也会通过谷开来和薄瓜瓜的嘴告知薄熙来,他的家人已经收到好处,这样薄熙来与徐明之间才能形成默契,徐明帮薄“主内”,薄帮徐明“主外,达成“双赢”。
    
    在法庭上,薄可以矢口否认接受徐明等人的贿赂,但无法抹去徐明向谷开来和薄瓜瓜输送资金的证据和事实,反而是谷开来的录像视频、徐明的证词都能印证薄完全知道此事。当今法律,有足够证据,就算嫌疑人不认罪,照样可以零口供定罪,在证词、证物的出示后,薄的翻供略显苍白。
    
    4.薄在庭审时雄辩,认为公诉方在别墅问题上犹如做了一个“球”,这个“球”与他仅有的联系只有一根线,即薄与谷开来、徐明一起看过幻灯片,而谷开来与徐明在“球”中做了些什么,薄都不知情,也无需为此承担法律责任。这种辩解让我觉得可笑,徐明和等人也?做生意做人情的绝顶高手,这种人如果认准一个项目或者一个人,只需要一根线就够了。换句话说,你薄熙来和我们一起观看过幻灯片,我不需要你当场表示什么,红二代嘛,有钱有势,当然不可能因为一栋别墅就屈服,我就是要你明确知道,我为你们家出钱出力就行了,至于枕边风自然有人帮我吹,关键时刻你在批文上挥挥笔,会议上张张嘴,老子的目的就达到了。事实证明,徐明真的厉害,摸准了薄的脾气秉性,打亲情牌,玩怀柔政策,端的是好手段。而薄呢?作为一名高官,主政一方的领导,难道对于这种手段见的还少吗?难道高级官员的反腐反贪教育课程里都没有这类的案例吗?普通老百姓都看的明白,薄却看不明白,可能吗?
    
    5.有人认为公诉方的举证全都是不疼不痒,我认为不是这样的。贪污受贿案件和杀人放火的案件不一样,如果犯罪嫌疑人略微花点心思,公诉方是找不到类似血衣、匕首这样的直接证据的,只能用证据链来证明犯罪嫌疑人的罪行。薄在去年3月至今年8月长达16个月的时间里,有充足的时间去准备自己的辩护词,有充分的时间去考虑什么可以供述,什么不能供述,何时翻供对自己最有利,在什么问题上翻供最合适,自己在什么问题上的漏洞最大,什么证词证物对自己威胁最大,应该怎样减少这些威胁。而公诉方在这这段时间内,也一定做了大量的、详实的工作。因为薄在关键问题上可能不会留下明显把柄,这就给相关取证带来的极大的困难,需要大量证人的证词以及核实证词的工作,从整体上形成一个完整的证据链。
    
    随着庭审的进一步开展,各种证据会逐步公开,越是对薄不利的证据,越是要挑选合适的机会出示,一旦证据链形成,薄就会陷入无话可说的境地,只能用“不清楚、不记得、没做过”等话来搪塞,从犯罪心理学的角度,这是犯罪嫌疑人给自己设定的心理底线,即使无法辩解也不能承认。但只要证据链完整,足以证明犯罪实事,无论薄是否认罪,都不会影响对他的定罪。从这几日的庭审情况来看,公诉方也确实做了大量的工作,出示证据的时间点也拿捏的很好,从出示不同犯罪嫌疑人的口供先后顺序,到出示别墅合同、谷开来开公司所留证件、电脑笔记本等,丝丝相扣,步步为营。
    
    这次庭审的全程直播,确实让人看的过瘾,谁说中国司法无能?这种级别的大案,能通过诸多证据让犯罪嫌疑人无从辩解的情况,堪称世界顶级!(这里所说犯罪嫌疑人无从辩解,并非嫌疑人不狡辩,而是指犯罪嫌疑人逃避与公诉方在关键问题上争论,大多用“记不清”、“没干过”等话语搪塞)
    
    薄案公审仍在继续,到底还能有什么新证据,薄熙来还有什么新辩解,都很令人期待。最近的电影大片很多,但我相信,人民最为关注的,还是薄案公审这场大戏,老鼠拉木锨,大头在后边,咱们还是骑驴看账本,走着瞧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
42192061452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案一审结束 法庭将择期宣判
·薄熙来案进入法庭辩论阶段 (图)
·薄熙来不是败于政治斗争 而是败于老婆孩子
·薄熙来激怒当局 检方已下狠手 26日极重要 (图)
·谷开来拉薄熙来下水 还落井下石 太差劲了
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(26日)
·薄熙来一句“我有过外遇” 成最大爆点
·博讯首发视频集锦:薄熙来济南大审判/视频
·薄熙来案:戒备森严的公开审理 (图)
·薄熙来济南大审判26日即时报道---全面更新中 (图)
·团派关海祥背叛薄熙来?薄案谜中谜
·民间有高人:让我来,32句话问倒薄熙来 (图)
·25日庭审开始 法警扶薄熙来坐下 (图)
·薄熙来案渐入尾声 舆论关注审判结果
·翻供也没用 薄熙来恐无力洗刷罪责
·薄熙来有没有“翻供权”?引发中国官媒和民间热议
·徐明等向薄熙来求情:不要逼王立军无路可走
·重点辩护意见:王立军以谷开来要挟薄熙来
·薄熙来表演得很精彩 但仍在习的算计中
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。