页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来表演得很精彩 但仍在习的算计中
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月26日 转载)
    
    来源:明镜网
       

    「世纪大审」薄熙来案出人意外地延长开庭,周日中午休庭后,明天将继续开庭审理。原本被外界预期是「走过场」的大审,因主角薄熙来的脱线演出而高潮迭起,以致法庭需在周末加时上演,给中外亿万观众惊艷的感觉。
      
    综观四天庭审,有不少亮点:一是结合网路新科技,通过微博直播,让外界掌握庭审进程,新做法可望成为未来大案的先例。二是薄熙来在庭审中的表现,让人见识他 思虑缜密、雄辩滔滔、不愧为「封疆大吏」的一面。三是延长审判,周末两天加班开庭,不仅在中国,在国际上恐都十分罕见,显示北京当局想尽快了结此案。四是 被告薄熙来与证人谷开来、王立军竞相爆勐料,揭开中国高层官员平时极少曝光的私生活冰山一角,尤其接触数十亿元人民币款项如「玩小钱」般,让外界咋舌不 已。
      
    从大审的效果看,薄熙来两次称赞审判长「文明、理性、公允」,让他「感到满意」。而原本并不预期薄会获得充分自辩机会的薄熙来家人,也发表声明对庭审表示感谢。
      
    这样的审判,对不满胡锦涛、温家宝以贪腐罪掩盖权力斗争把薄拉下马的「薄粉」们,是安抚、也是示好;对同情薄熙来的「红二代」,可能会认为习与薄同样出身 「太子党」,但习为人厚道、公允,未落井下石,有利习未来收编拥薄势力。而改革派虽对薄熙来恨之入骨,但追求司法有程序正义,本来就是司法改革议题的应有之义,没有理由对薄熙来获公平审判不满。他们关注的是薄最终将受到怎样的处罚。
      
    尽管如此,我们必须看到,薄熙来案的庭审仍是「鸟笼庭审」,一切都在北京当局严密掌控下。首先,对薄熙来的三项控罪都是有选择性的,只挑最轻微、最低层级的贪渎部分,避开最重要、最敏感的主体,即薄在重庆以 「黑打」的方式「打黑」,侵吞私人财产据为己有的罪行。在贪污、受贿部分,也只挑选薄早年大连市委书记任内数额不大、最易定罪的几笔,总金额控制在 2000多万元人民币内,以保他不被「依法」治以死罪。
      
    其次,官方微博对庭审内容的公布严密管控,经过第一天的相对放开后,随后三天公布速度不仅严重滞后,内容也不连贯,并非巨细靡遗、原汁原味全貌呈现,显然是经过严格审查内容后,再摘要公布。
      
    再次,法庭公布的证人证言也经精心挑选,只公布对薄熙来不利部分,不公布对他有利的;譬如法庭只看到检方证人证言,却看不到辩方证人和证言反驳。
      
    当然,判定薄熙来案「鸟笼庭审」最重要根据,是连续四天庭审薄熙来只在证人证言细节打转,从未「溢题」出言攻击其他领导人,不让人产生「共业」的联想,薄也 未攻击整个政治体制和法制体系。薄熙来未挑战当权派最忌讳的敏感地带,至少显示他与习近平等高层有默契,或说已达成妥协,毕竟他在中共体制中浸淫数十年, 也深知箇中三昧和游戏规则,多少是利害共同体。
      
    对薄熙来案的「鸟笼审判」,或可窥测习近平的政治盘算。薄案是中共数十年来最大政治丑闻。薄虽是习近平潜在政敌,但把薄拉下马的是胡、温,习的任务是以看似公正、透明的司法手段了结此案,从而甩开包袱,推动自己的施政计画。
      
    习似希望通过对薄的庭审,把坏事变好事,展示依法治国抱负,并在国际上树立开明、理性形象。薄熙来翻供归翻供,或不致影响中共高层早给他定下的刑期。济南中院24日透过官方微博表示,过去的证据都有效,似已暗示无论薄熙来在庭审做出任何辩解,都不会影响审判结果。
      
    实质上薄熙来已是「死老虎」,习近平提供舞台让他表演,是为了让左派「薄粉」的压力得到释放。习、薄的同质性本来就高,只要薄粉怨气发洩了,收编他们便指日 可待。在习看来,翻供对薄也是「双刃剑」,翻供越厉害,检方就抛出越多不利他的证人证言,越让他尴尬,而最让他受伤的,是结缡27年的妻子谷开来成为检方 主力砲手。仅从「人伦」方面看,薄熙来早已是习近平的手下败将。他在庭上的卖力表演,只是一曲政治輓歌,不可能成为东山再起的起身砲。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191910239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来绝地反攻 积累翻身资本 (图)
·薄熙来与王立军庭上对质 王立军自称案中受害人
·李庄:找出了薄熙来70多处庭审发言漏洞
·薄熙来:覆灭乎复活乎
·王立军坐轮椅出庭,薄熙来也吃了一惊 (图)
·薄熙来脱剧本演出欲成就左派旗手地位
·薄熙来称王立军“品质极其低劣”
·见到妻子作证录像 薄熙来失控休庭咆哮
·薄熙来案庭审第四日早早收场
·温家宝与薄熙来罕见合影 曾写血书申请入藏 (图)
·薄熙来“自画像”:偏执多疑 暴躁易怒 桀骜不驯 狂妄张扬 (图)
·张思之:“漏罪”将成薄熙来案重要变数
·图片:庭审薄熙来的十大瞬间 (图)
·薄熙来长子李望知发表声明:为父亲感到骄傲 (图)
·公审薄熙来打破原计划 进入第四天 (图)
·薄熙来翻供不是自保 而是政治较量
·薄熙来济南大审判25日即时报道---全面更新中 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(25日)
·一改强悍做派 薄熙来终于为这件事道歉了
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。