页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来与王立军庭上对质 王立军自称案中受害人
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    被称为世纪审判的重庆前巿委书记薄熙来涉嫌贪腐案结束第三天庭审,周日再会开庭。就滥用职权的指控,法庭传召在服刑的重庆前副巿长王立军出庭作供,与薄熙来首度对薄公堂。薄熙来承认对王立军事件有责任,是否构成罪行,则是另一问题。另外,薄熙来再度否认贪污公款,他公开承认有婚外情,并质疑妻子供词矛盾。(海蓝报道)
    
    薄熙来涉嫌贪污、受贿、滥用职权案件,周六(24日)早上约8时37分在山东济南市中级人民法院开庭,开审前半小时,车队进入法院。法院继续戒备森严,警察人数比前两日减少。而庭审在下午约6时宣布休庭,周日再审。
    
    法庭就起诉书有关薄熙来贪污五百万元公款,以及滥用职权的指控进行调查。薄熙来一如前两天,神情镇定进行自辩,他著戴眼镜频低头写字,准备回应供词。
    
    下午庭审后半部,就滥用职权罪的指控调查,法庭传召重庆前副巿长兼公安局长王立军出庭,这是去年2月王立军出走美国驻成都总领事馆后,与薄熙来首度正面交锋。
    
    王立军在庭上指,自己与薄熙来关系是上下级和朋友,自己不仅是证人,也是薄熙来案的受害人。去年1月28日晚上,他亲身汇报谷开来毒杀海伍德一案,详细形容谷犯案经过,还著薄要找张晓军。薄熙来翌日召他开会,用粗话大骂他约3分钟,并挥拳打了他的左耳,而不是一巴掌,他当时咀角流血,然后对薄说,这件事应面对,薄拿起水杯摔到地上说,他不接受,说完又想打他,被巿委办公厅主任制止。他又指,当日逃到美国驻成都总领事馆,因为感到暴力威胁,身边很多工作人员及办案人员突然失踪。
    
    薄熙来在庭上对指控作出陈述,他承认在王立军逃往美国驻成都总领事馆一事上,他有错误和过失,影响了党和国家的声誉,他很惭愧。他愿意承担相关责任,但是不是罪是另一问题,他解说自己没有徇私枉法袒护谷开来,亦没有搞虚假医疗证明及有关王立军“休假式治疗”的微博,他没想过要逼走王立军,把他逼到美国。
    
    就谷开来有否向薄熙来说出杀害英国商人尼尔(海伍德)一事,薄熙来向法庭陈述,他曾向谷开来核实,并告诉她有数人检举她杀害海伍德,她有重大嫌疑,当时谷开来非常暴怒,并说都是王立军污蔑,检举的人都是王立军指使他们,其后谷开来拿了一份重庆巿公安局的证明,证明海伍德心脏病猝死。他相信了谷开来的说话,是王立军在陷害她。
    
    至于上午的庭审,公诉人主要审理涉嫌贪污五百万元工程款项,大连巿前城乡规划土地局局长王正刚继续出庭作证,庭上亦播放了去年8月23日薄谷开来的録音、録像,并宣读了被告薄熙来的的亲笔供词及供述,控辩双方多次交锋。
    
    王正刚在庭上作供指,曾为涉工程款项02年与薄熙来会面两次,与薄谷开来在友谊宾馆家中见面一次。王正刚表示,他确曾向薄熙来说过,薄瓜瓜在外国学习,应该有困难,让谷开来把钱留作家用,并当著他面前给谷开来打电话,谈及该笔五百万工程费用,她在电话中回覆说已知道此事。王正刚又承认该笔款项以谘询形式支付,如何处理要向谷开来交代,后来汇入北京昂道律师事务主任赵东平保管。
    
    而薄熙来与王正刚对质,批评他谎话连篇,他质疑对方如何提议把五百万元给他,王正刚之前从未向他送过钱,他指,大儿子出国留学没问题,而妻子收入非常好,有五间律师事务所,赚了二、三千万元,小儿子薄瓜瓜有奖学金,为何王正刚会担心他有困难。此外,王正刚提到他(薄熙来)当他面前致电妻子谈及款项,薄熙来反驳指,这说法不符贪污犯狡诈的心理状态,他本人亦很谨慎,别人和他说话,他会要求关上手机。他又说电话情节不合理,智商再差的贪污犯也要问清楚,该笔钱还有谁知道。
    
    但控方指出,如果没有薄熙来同意,王正刚怎能去找谷开来,并指薄熙来的质疑是无理辩解。
    
    而谷开来再度透过视频作供指,王正刚给她钱后,她曾告诉薄熙来说此事已经办好,王正刚所给的钱已交由赵东平,亦即薄熙来小学同学保管。谷开来又指,这种事情没必要说得太清楚,心照不宣。薄熙来为人严厉,不随便收人家的钱,之所以收王正刚的钱,因为他做人正派,所以才认可他的。两夫妇与王正刚较亲近后,放松警惕导致收下五百万元。
    
    薄熙来回应指,他与谷开来27年夫妻,对她有感情,但质疑其证供的真实性,供词互相矛盾。他指,谷开来是比较脆弱的女性,加上经济情况她必死,通过检举很快就能出去了,那她还能检举谁人,所有对他的指控都是出自谷开来。薄熙来又不排除妻子为减刑而检举他。
    
    薄熙来又在庭上透露,薄瓜瓜到英国读中学是谷开来包办,只跟他打一个招呼便走了,因为他在多年前有外遇,谷开来非常愤怒,赌气下带儿子出国。
    
    就薄熙来及辩护律师质疑谷开来的精神有问题,公诉人指,已明确向法庭说明了谷开来作证的合法性,谷开来产生精神障碍的原因,已经不存在。
    
    关于周六的庭审,北京律师莫少平认为,第一,薄熙来妻子谷开来杀害海伍德一事,外界也对此存疑,他也有同感,很多细节到底谷开来是否亲自动手,她是专业律师,为了这件事杀害一个人,而且在布满録像的五星级酒店动手,她是否这般弱智,他觉得案件疑点很多。其次,王立军出庭作证,法律上没禁止薄熙来为自己辩解,王立军的说法是不对的,关键在法律上人人平等。他认为,薄熙来有权利质疑王立军所说的东西,法律赋予他的权利,必须要保证他的权利,不管他是好人或坏人。第二,如果审判长说谷开来明确表示,拒絶出庭作证,那她所有的视频资料、书面证词,都不应该在法庭使用。
    
    他说:“一个正当的法律程序是必须的,否则的话,以后会翻来覆去,过一段时间,人家就翻案说你当时不是用正当法律程序来审判我的,是一个政治审判等等。当然大家都不怀疑薄熙来的案子,本身就是一个政治因素主导的审判,并不是纯粹法律的审判。”
    
    济南巿中级人民法院发言人刘延杰间接否认律师由官方指定,案件在侦查阶段时,薄熙来不同的家属,曾委托多名律师,最后经薄熙来确认,聘用北京德恒律师事务所的李贵方及王兆峰。下午庭审方面,证人王立军应控辩双方要求出庭,作供约1个半小时,他接受控辩双方及被告的盘问。刘延杰又指,整日审讯中,薄熙来情绪稳定,身体状况正常。案件明日上午8时半续审。
    
    起诉书交待案情,当中贪污罪,指控薄熙来2000年担任大连巿委书记期间,负责上级单位涉密场所的改造工程,有关单位通知时任巿城乡规划土地局长王正刚,拨款五百万元给大连巿政府,其后王正刚提出该款项无人知情,可留给薄熙来补贴家用。薄通知妻子谷开来,让她与王正刚商讨,该笔款项全数存入北京昂道律师事务所主任赵东平保管,并知会薄熙来。
    
    而受贿罪,起诉书指,99年至06年期间,薄熙来利用担任大连巿长、大连巿委书记、辽宁省省长、商务部长等职务上的便利,为他人谋取利益。2000年至12年,薄熙来单独通过其妻谷开来及儿子薄瓜瓜,收受大连国际发异有限公司总经理唐肖林、大连实德集团有限公司董事长徐明给予财物,共约2179万元。其中薄熙来3次收受大连国际发展有限公司总经理唐肖林贿款,共110多万元。
    
    至于滥用职权罪,起诉书指,02年1月至2月,薄熙来对有关人员对薄谷开来涉嫌“故意杀人”一案进行汇报及揭发后,以及时任重庆前副巿长王立军叛逃前后,实施一系列滥用职权行为。
    
    现年64岁的薄熙来,去年3月15日,他被解除重庆巿委书记职务。同年9月28日,中纪委决定对他开除党籍及公职,对所涉及的犯罪问题,移送司法机关处理,山东济南巿检察院7月25日对薄熙来案件提出公诉。薄熙来是18年来,第三个政治局委员被法院审判。
    
    其妻薄谷开来被指控“故意杀人”罪,去年8月20日被合肥法院判死缓。
    
    王立军去年9月因为徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿罪,判刑15年。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
46191940220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李庄:找出了薄熙来70多处庭审发言漏洞
·薄熙来:覆灭乎复活乎
·王立军坐轮椅出庭,薄熙来也吃了一惊 (图)
·薄熙来脱剧本演出欲成就左派旗手地位
·薄熙来称王立军“品质极其低劣”
·见到妻子作证录像 薄熙来失控休庭咆哮
·薄熙来案庭审第四日早早收场
·温家宝与薄熙来罕见合影 曾写血书申请入藏 (图)
·薄熙来“自画像”:偏执多疑 暴躁易怒 桀骜不驯 狂妄张扬 (图)
·张思之:“漏罪”将成薄熙来案重要变数
·图片:庭审薄熙来的十大瞬间 (图)
·薄熙来长子李望知发表声明:为父亲感到骄傲 (图)
·公审薄熙来打破原计划 进入第四天 (图)
·薄熙来翻供不是自保 而是政治较量
·薄熙来济南大审判25日即时报道---全面更新中 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(25日)
·一改强悍做派 薄熙来终于为这件事道歉了
·薄熙来案巨人庭警竟是篮球教练? (图)
·罕见一幕 薄熙来王立军当庭对视 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。