页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络谣言制造者傅学胜被上海警方刑拘
(博讯北京时间2013年8月26日 转载)
    
    新华网北京8月25日电 记者获悉,为泄愤报复、诽谤他人,在网上一手制造传播“ 情妇 举报副区长、公安分局长”“中石化 非洲牛郎门 ”等谣言的犯罪嫌疑人傅学胜日前被上海市公安机关依法刑事拘留。
    

    警方查明,傅学胜,男,1966年生,江苏省东海县人,大学文化,上海雷波信息技术有限公司董事长兼法人代表。今年5月,上海市某室内设计装饰有限公司法人代表黄某意外死亡。傅学胜与黄某因经济纠纷素有积怨,一直耿耿于怀,伺机进行报复。傅自认为当地公安机关认定排除他杀、系意外死亡的结论“太仓促”,有许多“疑点”可以做文章,自感抓到了一个良机。他要编造一个故事,把黄某意外死亡和最能吸引公众眼球、引发“轰动效应”的“官员贪腐”、“谋杀”等题材结合起来,这样既能搞臭黄某,也可攻击政府和司法机关。于是他在网上搜索并迅速“锁定”黄某公司所在地某副区长、公安分局长为攻击目标,像导演大片一样,编造了所谓《“情妇”举报副区长、公安分局长》帖文发布到网上,称其“贪污受贿20多亿、拥有60多处房产、包养10多名情妇,并杀害企业家黄某”。该谣言迅速被境内外网站、微博大量转载、评论,网民点击量逾千万次,造成了恶劣的社会影响。
    
    警方还查明,轰动一时的中石化“非洲牛郎门”事件也是傅学胜精心策划、恶意编造的谣言。2012年12月底,傅学胜因参与中石化某项目招标失利心怀不满,为泄愤报复,把矛头对准了中石化。他花数天时间炮制并在网上发布《俄罗斯艳女门续集:中石化再曝非洲牛郎门》的造谣诽谤网帖,称“中标的公司利用 非洲牛郎 对中石化负责招标工作的一名女处长实施性贿赂,才得以中标并获利40万美金”。为达到“轰动效应”,傅还专门花数千元雇佣了网络水军进行转载顶贴、恶意炒作。该网帖迅速成为网络热帖,三天内百度搜索相关信息达11万余条,严重损害企业形象,尤其对当事人及家庭造成了巨大的伤害。
    
    据上海警方介绍,今年以来,上海公安机关已依法查处网络造谣传谣案件380余起、170余人。从查处的案件情况看,当前网络谣言主要呈现以下特点:一是有组织的网络水军、网络推手、网络公关公司通过发帖、删帖、炒作、造谣,制造社会热点,借机谋取经济利益;二是因个人问题编造谣言,打击报复、发泄私愤;三是一些微博“大V”为了博取眼球、赚取粉丝,不辨是非甚至捏造不实信息;四是假借“网络维权反腐”编造谣言并恶意传播。警方表示,任何利用互联网制造传播谣言、敲诈勒索等违法犯罪行为,警方都将坚决依法惩处。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
37191980113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东惠州查处2起H7N9网络谣言案件 1人被拘5天
·国信办清查网络谣言和隐私权侵犯
·网络谣言呈激增之势 辟谣艰巨折射管理机制滞后 (图)
·人民日报介绍美国等国家打击网络谣言的法律措施
·海南发出“抵制网络谣言共建网络诚信”倡议
·中国三大网络门户誓言抵制网络谣言
·中国文化报:铲除网络谣言势在必行
·军报呼吁解放军战士不要听信网络谣言 (图)
·分析:网络谣言起于官媒信息渠道堵塞 (图)
·痛打网络谣言“落水狗”
·网络谣言是毒品 请自觉抵制远离
·中国要求惩处网络谣言制造者 (图)
·新华网评三论抵制网络谣言 (图)
·北京网媒协会呼吁抵制网络谣言 共建网络文明
·铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·新华网评: 铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·蒋品超:我是英雄我怕谁--对网络谣言的怒斥
博客最新文章:
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。