页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李庄:薄熙来翻供有两大致命缺陷
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月25日 转载)
    来源:美国之音  
    
     引发海内外密切关注的“薄熙来案”世纪审判第一天的庭审结束。曾在重庆“唱红打黑”中因为重庆“黑帮头目”辩护,而在2009年12月被重庆当局以“伪造证据罪”遭判监1年半的原北京康达律师事务所知名律师李庄,星期五接受美国之音专访,点评薄熙来案第一天庭审的情况。

    
    他认为,在中国目前法治状况下,薄熙来案第一天庭审的形式,头一次如此公开透明,应该说进行得很好。
    
    李庄说:“你说的公开审判是有差异的,已经突破了中国公开审判的极限了。它把所有的庭审笔录向全社会公开,这在中国司法史上是前所未有的,是第一次,是值得肯定的。当然,你说这个司法改革,你让它一步到位?”
    
    外界普遍关注的是,薄熙来在第一天庭审上翻供,尤其是他接连质问证人、被外界认为是薄熙来幕后金主的前大连实德集团董事长徐明时,显得咄咄逼人,让控方显得毫无准备。李庄表示,依薄熙来的性格,如果薄熙来在庭上不翻供,倒显得有问题。
    
    李庄说:“被告人也像个被告,挺好,他翻供是正确的。他不翻供倒不像薄熙来本人也不像被告。所有的被告站在法庭上,翻供的有很多,并不一定翻供了就没有罪了。翻供只能代表他(薄熙来)认罪态度恶劣和胡搅蛮缠的态度,并不像老百姓,因为许多民众对法律不熟悉,所以他看到被告在法庭上可能是声音洪亮一点,或者态度强硬一点呀,就认为被告就有理了,根本不是那个样的法律解释。”
    
    有望将自己原来被判罪名推翻的李庄表示,薄熙来翻供的理由是自己在接受侦讯期间压力大才作出违心的供述,这种辩解是苍白无力的,不可能被接受。
    
    李庄说:“薄熙来的翻供很可笑,说我压力大所以以前写的东西都是违心的了,但是压力大不是推翻口供的一个理由。要想推翻这个口供,只有两点,两条路可走,一个你得必须说出来刑讯逼供来,他没有。那还剩下第二条路,拿出相反的证据推翻你以前的供述。 可以,相反的。你薄熙来也没有拿出这方面的证据。原来的口供是因为压力大才违心做出来的,这种辩解是苍白无力的。”
    
    他分析说,虽然薄熙来在法庭上气势显得很盛,但是他的自辩实际上漏洞百出,经不起推敲。
    
    李庄说:“他说得很多话都是矛盾百出的。说大连双岛湾工程的事,说我是书记我根本不管那事,是市长的事。可是前面刚说完自己就给推翻了,说我跟副市长到现场开了什么现场办公会。另外,说徐明,我根本跟这个人没有共同语言,言外之意,我根本看不上他,不跟他来往。但是徐明一出庭,把他的谎言戳穿了。比如说,光法国别墅的事,我就跟你见过两次面。第一次在你们家餐桌上,跟谷开来看法国别墅的幻灯片。第二次,你亲自给我打的电话,叫我到商务部停车场的过道里,跟我私聊。”
    
    李庄表示,针对徐明如此有杀伤力的证词,薄熙来没有也无法强力反驳,拍案而起,斥责徐明胡说。他虽然连问徐明多个问题,逼迫徐明回答没有,显得气势上得分很多,但是这些都不起任何作用,开脱不了他的受贿罪。
    
    李庄说:“他只是说,你给薄瓜瓜多少钱跟我说了吗?没有;谷开来和薄瓜瓜每年在国外花费几百万的事,你跟我讲过吗?没有;我薄熙来找你要过钱吗?没有;我薄熙来帮你办的事,跟你要过回报吗?没有。这些东西都是误导,那些没用。你是否找他要钱和他是否当面亲自交给过你钱,不是直接影响你受贿犯罪成立不成立的唯一认定标准和衡量方式。中国的法律有明确的规定,就是说,你的夫人、你的儿子、家人和亲戚,利用了你的影响力,收受了他人的贿赂,照样定你为受贿罪。你受贿不一定是你亲自接到行贿人的财物。而且你亲眼看到徐明和谷开来商量法国别墅的事,一个323万美元的别墅,你说你不知道?这就确实难以置信,让人觉得他是在狡辩和抵赖。”
    
    他说,薄熙来为了撇清自己,指责谷开来证词滑稽可笑,并自报谷开来家财殷实,可能会陷害谷开来同样犯有受贿罪和自己的不明财产罪。
    
    李庄说:“薄熙来对谷开来的证词彻底否定,同时他也很高调地宣扬了另外一种信号,我们家的保险柜有很多,而且在北京的71号房里有一个巨大的保险柜,那谷开来怎么就记住这个事情了呢?他的言外之意是5万、8万这些美金对他们来讲都是小事。根本就在生活中不应该记住。释放一个什么信号呢,就是有巨额的存款。你们家有那么多保险柜,5万、8万美金都不当回事,有那么多钱,你这钱都是从哪来的?是不是有涉嫌巨额财产不明罪呢?所以他薄熙来自己辩护的思路非常混乱,顾首不顾尾。这是他的律师发现了问题,马上就想弥补一下这个破绽,说谷开来在2002年就有4000多万了,几千万这都是很正常的。好,律师这么弥补,那言外之意,02年以前的账,北京的地税局、沈阳的地税局也没有你4000多万收入交税的凭证呀。”
    
    李庄表示,星期四的庭审倒很像一场真正的法庭庭审,不过,希望外界不要让薄熙来一时的气势给迷惑和吓倒。但是,经过薄熙来第一天庭审的表现,济南中院星期五明显收紧了第二天庭审的公开性和透明度,只有选择性地发布了几条不痛不痒的微博信息,引发广大网友和一些关注人士的普遍不满。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228630854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来承认外遇 他到底与多少女性有染?
·薄熙来神秘OK手势 中国官方禁评 (图)
·薄熙来庭上全盘翻供 家人震惊
·够狠:薄熙来囚车加隔板,挡住微笑的脸 (图)
·薄熙来自爆偷食 传主播小三惨变人体标本 (图)
·薄熙来外遇对象 女主播、模特、打字员… (图)
·江青如何评价薄熙来 下令关他5年监狱
·薄熙来案第二日审判 忽略一条“特大新闻” (图)
·薄熙来当庭承认有外遇 她是谁啊?
·英媒:薄熙来庭审揭示中国精英奢华世界
·薄熙来案庭审延长到第四天,外界感到意外
·薄熙来的悲哀:所有的指控都来自谷开来
·“薄熙来操控媒体无人能出其右”
·外媒:公审薄熙来的三个“没想到”
·薄熙来否认其与发布休假式治疗微博有关
·薄熙来翻供是不是不老实?
·薄熙来为什么可以不穿囚服,不戴手铐?
·薄熙来:500万对领导干部来说能打动人心吗?
·北京投鼠忌器 薄熙来敢于翻案
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·薄熙来为什么能否认自己的罪行?/阿行
·阿行:为什么薄熙来能翻供?
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。