页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

22处水源直供北京 四杯水仅一杯来自密云水库
(博讯北京时间2013年8月24日 转载)
    
    来源:法制晚报
    

    
    世界罕见涉及地下、地表、外调 且一个水源要“养”多个水厂 保障市民使用
    
    “大部分国际城市只有一处水源,有两个以上的非常少见,但北京却有22个水源地,这样多数量的水源地和复杂的水质世界罕见!”谈起怎样保障北京这样一座2000多万人口的特大城市用水,市自来水集团新闻发言人梁丽感叹,“只有我们知道,北京为了解决居民用水的后顾之忧,是怎么千方百计、七拼八凑从22个水源地取水和输水的。”
    
    探访两块屏幕“盯”全市管网水厂
    
    记者近日走进自来水集团的“心脏”——供水调度中心,一块“花花绿绿”的大屏幕映入眼帘,一圈圈的绿色网线代表了供水管网,上面标满了密麻的红点,每个红点上都有一处地名和一个数字,数字不停地变化着。
    
    “这就是目前全市供水管网的压力情况。”供水调度中心主任马宝光指着屏幕告诉记者,“在这里我们能清楚地看到各段管网的压力情况。别小看这些数字的变化,它可以告诉我们哪里水压不够了需要加压,哪里水压高了需要减压。大多市民都不知道,我们每家每户的水龙头打开冲不冲,全靠供水调度中心调节着压力。”
    
    记者还看到,另一个电脑屏幕上列出了全市12个自来水厂及每个水厂的出水压力、清水池水位、小时流量的数字,调度中心要根据这些数字的变化调整每个水厂的机泵状态。
    
    拿7月30日来说,当天出现了294.1万立方米的用水最高峰,刷新了本市供水百年纪录。全市12个自来水厂的水泵几乎全部打开,保障北京用水正常。好在今年7月下旬,309水厂和孙河水厂建成正式运行,使市区日供水能力比去年提升了18万立方米,达到了318万立方米,总算有惊无险,但同时,也为本市水资源紧缺的现状再次敲响了警钟。
    
    “四杯水仅一杯来自密云水库”
    
    都说密云水库是咱北京城的“大水缸”,然而这个大水缸目前连一家水厂的产水都不能满足。过去有个说法:“北京人喝的水里,三杯中有两杯来自密云水库。”现在可不是这么回事儿了,四杯水里有一杯来自密云水库就不错了。
    
    虽然今年8月,密云水库蓄水量自2002年以来首次突破12亿立方米,但它的供应能力早已不足,所以本市必须想尽办法“七拼八凑”地找水源。
    
    本地供水水源包括地下水水源、地表水水源和外调水。地下水源大部分来自顺义牛栏山、平谷、怀柔应急水源,及西郊板井至巴沟一带等地下水源;地表水主要来自密云水库;外地供水水源则指由于北京水资源紧缺,2008年后北京从河北黄壁庄、岗南、王快、安格庄四座水库调用水源。
    
    一个水源地要向多个水厂供水
    
    北京22个水源地大多都“身负重任”,保障好几家水厂的供给。马宝光举例说道,比如怀柔应急地下水,同时就可以为第九水厂和第八水厂供水。每个水源地必须在设计初期就考虑到要向多个水厂供水,并在建设中设置加压泵站等设施。
    
    据了解,本市有四大主力水厂,分别为第三水厂、第八水厂、第九水厂及田村山水厂,这四家水厂的产水能力占到了全市供水能力的90%以上。这样的大型水厂,遍寻北京也找不到大到可以满足它用水的水源地,只有向多个水源地一起采水,才可能维持水厂的正常运转。
    
    凭借什么条件成为水源地?
    
    答:水源地必须有足够的水量,以保证一个城市长期的供应。一旦确定水源,所有的取水设施和保障水安全的设施都要进行配套建设。
    
    同时,这里的水质要良好,符合国家饮用水水源标准。在水源地的选择上,要有地质、规划、水务部门等多家单位一起反复论证才可以。
    
    比如平谷应急水源已为京城源源不断地输送了快10年的水,而第八水厂的牛栏山水源地,则从上世纪80年代就开始使用了。
    
    咋保障到居民家的水安全?
    
    答:市自来水集团新闻发言人表示,为确保供水安全,在水源地的原水取水口设置了多道防线,并进行预处理,确保水源在进入水厂前水质达到生活饮用水源二类水质标准。
    
    第一道关口是实时监控本地水源。利用在线监测仪、生物监测、实验室定期监测等方式监控水源水质,远在80公里外的密云水库,安装了实时监控设备,水质状况均能实时传输到自来水厂。针对季节水源水质变化,在取水口采取多项预处理手段。
    
    而对外流域水源在进入水厂前亦设置关口,采取预处理工艺。市自来水集团水厂采用国内外领先的水处理技术,在处理地表水水源时,除常规工艺处理外,还采用了国际先进的深度处理工艺。
    
    据介绍,北京城区市政自来水在2007年就执行了新国标,在全国率先达到国家颁布的106项饮用水卫生新标准,整整提前了五年。而目前日常检测甚至还超出国标,实际的检测能力达205项,出厂水指标全部达到或优于国家标准。 (博讯 boxun.com)
23229421551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京准备如何处置薄瓜瓜 待检方说明
·明知薄会这么干 北京为什么还是要审?
·薄熙来和薄谷开来在北京的住址曝光 (图)
·审什么审 北京为什么不干脆给薄熙来一枪?
·北京捣毁最大网络打手集团 捧红了干露露
·北京王玲旁听薄案遭非法拘禁
·北京巴沟韩颖房屋遭暴力拆除,警察到场不作为/视频 (图)
·北京西城区高玉清,王学勤赴办事处维权/视频 (图)
·让党难办:北京为近10年最大政治丑闻划句号 (图)
·北京砍“三刀” 将薄熙来与政治彻底切割
·北京查处一家网络推手公司 杨秀宇、秦火火被刑拘
·“秦火火”初来北京工资仅千元 刑拘后表示后悔 (图)
·北京查处一家网络推手公司 多名网络红人被刑拘
·薄瓜瓜为父母喊冤 证实薄谷与北京达成协议
·图片 在京访民去济南前在北京南站的合影 (图)
·北京地铁坠亡学生母亲诉政府 称被要求承认自杀 (图)
·北京地铁学生坠亡案开审 监控缺失成谜 (图)
·马跃坠亡三年后 其母亲起诉北京西城区政府 (图)
·北京朝阳医院回应“禁用中药注射剂”称从未用过
·北京房价这样高告诉你
·北京市公安局应给出张福英下落 (图)
·北京精神———厚德吗?(又缺德了!) (图)
·聂丽娜和女儿圆圆流浪北京讨公道 (图)
·在京访民打掉北京黑监狱后 (图)
·北京记者与利益集团的生死博弈 (图)
·拆迁户要求调查王小石的原型北京朝阳区副区长李建海
·毕和英:给北京市公安局局长傅政华的信 (图)
·上海毕和英给北京市公安局局长傅政华的信 (图)
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·河南洛宁县9位冤民齐聚北京找青天!
·杨门女将在北京石景山看守所
·北京秘密刑拘,被精神病,将活人送太平间案 政法机关用无赖和残暴继续压迫被害人亲属
·被非法拘留30天,北京张雪娟需律师帮助
·北京国保警察干扰北京一家庭教会 (图)
·邪恶的太阳宫派出所 无事生非 抓人邀功/北京王玲
·马玉峰:拎着汽油进北京!
·北京大街不让住,被抓到九敬庄公开的“黑监狱”
·北京:上海访民尤云再次被非法拘留10天
·杜导斌:北京第一看守所杂忆
· 中国北京维稳秘密 (图)
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·北京“禁止群租”规定缺乏人性/孔德峰
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·北京统治秘术:左手肇事,右手维稳/陈破空
·“人民社会”的北京地铁丐帮/李宝元
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·中国当下政治走向探源:北京为何『倒宪』?/彭涛
·新疆冲突,北京必须改弦更张/林保华
·康素萍:北京最高法门前访民强烈要求--还我诉权 (图)
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·北京徐永海致信来京的国民党荣誉主席
·北京市里的死与生/蒋方舟
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·毫不客气 北京不给金正恩面子的3大迹象
·北京上演的一齣“文革”死灰复燃丑剧/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。