页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称薄熙来貌似冷静沉着实则已变相认罪
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月24日 转载)
    
    央视网(作者:林初阳)消息:8月22日,薄熙来案在济南中院开庭审理。此次庭审的最大亮点,是微博全程直播;而最大的看点,是薄熙来是否认罪,会不会当庭翻供。以我一介草民推测,薄作为前堂堂高官,自然敢作敢当,断然不会翻供。但让我大跌眼镜的是,他居然翻供了。被告人薄熙来当庭否认控诉,推翻了之前作出的有罪供述。这位曾经飞扬跋扈的大人物,此时竟腆着脸说,之前承认罪行是因为“当时有机会主义,有软弱”。
    

    但转念一想,这也正常。当庭翻供是犯罪嫌疑人惯用伎俩,不足为奇。无论是之前承认罪行的“软弱”,还是现在当庭翻供的“强硬”,都是机会主义,都是他的策略。只可惜,他的辩词自相矛盾,漏洞百出,毫无说服力。因此,看完他的辩词,我的结论是,薄熙来实际上是认罪了。
    
    薄熙来否认受贿5万美元、8万美元和5万元人民币。薄的一个诡辩策略,就是反复称,“我觉得不合常理”。以常理否定证据,这本身就站不住脚。以子之矛攻子之盾,也用常理推测一下:无论是5万美元、8万美元,还是5万元人民币,单独来看都不是一笔小数目。谷开来屡次出门前取出这样一笔笔钱,能不和作为丈夫的薄熙来商量一下,至少打声招呼吗?这样“不合常理”的抵赖完全苍白无力。
    
    关于那套法国尼斯房产。薄熙来在向法庭陈述时,说他“完全不知情”;在回答公诉人发问看幻灯片和房产时,也说“我没有印象”。但是他在自己发问证人徐明时,却说:“在沈阳看幻灯那次,你在旁边,薄谷开来有没有提过那个房产的大小”,相当于间接承认了他一起看幻灯片且知晓房产的事实。老话说的好,言多必失,薄熙来自作聪明,问的太多,露了马脚。
    
    面对检方出示的种种详实证据,薄熙来为了逃脱罪责,不惜反咬一口,把共同受贿的责任全都推给了妻子薄谷开来,昔日登堂入室的“好友”徐明也变成了“没有单独往来的人”。即便这些谎言能够蒙骗善良的公众,但依照司法解释的明确规定,家人收受贿赂薄本人也必须担责。况且,薄在庭审现场说,曾亲自给徐打电话到商务部停车场私谈,已经自我否定了“从未和徐明单独见面的”的供述。
    
    从庭审实录情况看,薄熙来的自书材料、行贿人、薄谷开来的受贿情节惊人一致,如果是空穴来风,怎么会在不同时空条件下,三方都提到了同一件事,所有证据都指向薄熙来贪污受贿的犯罪事实,如果不是事实,天下又怎会有这种天衣无缝的巧合?
    
    更为可笑的是,薄熙来曾经面对中外媒体字字铿锵地宣称:“我和我夫人没有任何个人资产”,薄瓜瓜的学费是“全额奖学金”。而在今天的庭审中,他承认“家里有两个装钱的保险柜,几千万资产,法国还有价值几百万美元的别墅”;他的老婆“谷开来早就关了律师事务所,做一个相夫教子的家庭妇女”,如果真是这样,这些资产不是贪污、受贿所得,仅凭薄熙来一人的正当收入,怕是几生几世也赚不到吧?
    
    在检方提供的确凿证据面前,薄熙来貌似步步为营,“冷静沉着”、拒不认罪,事实上他的辩词漏洞百出、自相矛盾、步步退守,最后实际上是变相认罪了。
    
    薄熙来在庭审现场说,“我真是看到一个人出卖灵魂的的丑态”,“我说他是骗子这并不过分,因为有证据摆在这儿”,这两句话真是为他自己做了最恰如其分的背书,这样的认罪方式,真是可笑又可怜。
    
    本文来源:央视网 (博讯 boxun.com)
28191950253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案:谷开来曝更多海伍德威胁细节
·审薄熙来 暴露中共的家规与潜规则
·薄熙来受审,李红卫被抓(续) (图)
·薄熙来受审,济南百姓遭殃 (图)
·薄熙来案连审两天后意外延长 戏外有戏审判结果添变数? (图)
·庭审显示:薄熙来对购买尼斯别墅知情应担罪责
·薄熙来:谷开来精神不正常,供词不可信 (图)
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·薄熙来案庭审给人上一课
·痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风” (图)
·薄熙来突然翻供 控方明显准备不足
·习近平亲自安排 选最好律师替薄熙来辩护
·薄熙来否认“翻供” 自称意志不坚强 (图)
·薄熙来案第二天 庭内庭外都冷清/视频 (图)
·审判薄熙来的第一天 发生了两个“意外”
·薄熙来强悍翻供 中南海阵脚大乱
·薄熙来靠自我拼搏 并非胡耀邦的培养对象
·薄熙来判刑死刑,缓期两年执行
·市府内藏娇人 薄熙来好色当年被封绰号
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·薄熙来为什么能否认自己的罪行?/阿行
·阿行:为什么薄熙来能翻供?
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·对薄熙来的审判终将是一场闹剧
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。