页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审薄熙来 暴露中共的家规与潜规则
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月24日 转载)
    
    来源:世界日报社论
       

    中共自1980年审判「四人帮」,江青咆哮公堂后,事隔33年,又见审判重量级人物薄熙来。习李体制想藉此塑造声望,宣示建立法治、惩治贪污决心,但国际舆论和多数民众,都难摆脱薄案是政治斗争印象。胡温体制卸任前扳倒薄熙来,习李体制接手处理审判,即使想淡化党内路线斗争或薄企图「谋反」色彩,效果却适得其反,事实是习李体制在审判薄熙来,而民众和国际舆论却也藉机在「审判」中共,看它的制度和体质距文明、开放、进步有多远?
      
    33年前审判「四人帮」时,中国还是低开发、刚启动改革开放国度,法庭照剧本演出审判剧,江青咆哮公堂为她的桀傲不驯、强悍反诘体制辩护,成为审判高潮。如今中国成世界第二大经济体,在国际动见观瞻,本案又涉及权力、金钱、谋杀和女人、外国人,可看性更高,可惜审判模式和铺陈的剧本竟和33年前大同小异,所有罪状、证据正反双方的交叉诘辩,外界都看不到,刑期早已定,看点是薄如何因应,习李体制审薄带给外界的观感,以及外界如何评价全案。
      
    不同于审判「四人帮」的是,网路兴起,资讯透明要求愈高,中共不得不开放有限的网路文字转播,选择性披露审判过程,这是进步,该给予肯定。但全程仍无法透明公开,甚至电视转播,使审判难具国际公信力。中共处理全案,既想达到政治目的,又想「损害控管」,加深外界审判是政治考量和作政治秀的印象。
      
    惩办薄案政治作用,包括:
    
    一,袪除有实力与习近平竞争的对手,让习定于一尊,把薄斗垮斗臭,不斗死也不能让薄有东山再起机会,成为被囚禁的毛左精神领袖;二,藉薄案宣示反贪和整肃吏治决心,为习推动改革立威,塑造国内外声望;三,藉机清除「毛左」势力,薄「唱红打黑」无论是真心或假意的政治投机,「唱红」只能最高领导唱,习近平最近言论可为证,诸侯无权和中央别苗头;四,审判薄也是杀鸡儆猴,告诫中央、地方官员以此为戒。将薄案定位为「打老虎」,营造平等、法治等印象,希望赢取民心。
      
    但审薄的「损害控管」造成矛盾处处:一,「唱红打黑」是薄招罪源头,控罪却避不敢提,唱红毛左路线是中共神殿不可侵犯的标记,否定它连带引发路线之争,波动过大;「打黑」变「黑打」虽有冤错假案也不提,以免翻案和株连太广。薄被控滥权都是大连市委书记任内所为,重庆市委书记作为明显避而不谈。
      
    二,薄被控受贿、贪污、滥用职权三罪都点到为止。控他受贿2000万元、贪污500万元,网友嘲讽「封疆大使」还不如县级干部贪的多,「简直是清官」。外传薄家海外资产数十亿美元、拥法国海滨别墅等,审判后一概都将成悬案,是想掩饰中共菁英的贪污文化,维护高干形象,或故意留一手日后运用,答案不明。
      
    三、官媒曾报导薄涉及与众多女人淫乱,还涉大连空难惊天阴谋,审判都略而不提。而谷开来杀人薄是否知情,一概未追究。即使全案交付审判,外界仍感疑窦重重。中共似乎只想扳倒薄定他罪,不让他东山再起,其余罪状能摀就摀,这是「大局着想」和中共的家规与潜规则。
      
    所以薄案审判注定将不具任何法律专业性、可信度和公平性,是一场避重就轻的政治秀,目的在维护习李体制权威、政局稳定和中共继续执政。这场风波习近平成最大受益者,很多「薄粉」如今也因习多次引毛泽东的话、学毛的做法而向习靠拢,司法彻底成政治工具。
      
    薄即使劣迹斑斑,却是统治阶层的「家务事」,党规、高层和元老们意见,先于国家司法体制和法律。一位自视过高、跋扈嚣张想「谋反」、藉民粹手段争取「入常」者变阶下囚,足见中共永远没有党内意见多元化这回事,但薄家财产、薄瓜瓜国外生活资金,甚至隐藏的财富都没有往下挖,未赶尽杀绝,是兔死狐悲或怕物伤其类都不再重要,也算是有「人情味」了。
      
    从这些迹象看,法庭审判的对象明的是薄熙来,中共的体制和体质也在一起暗中受人民和国际舆论评判。接下来如查办周永康,效果和过程也会雷同。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
42191900212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来受审,李红卫被抓(续) (图)
·薄熙来受审,济南百姓遭殃 (图)
·薄熙来案连审两天后意外延长 戏外有戏审判结果添变数? (图)
·庭审显示:薄熙来对购买尼斯别墅知情应担罪责
·薄熙来:谷开来精神不正常,供词不可信 (图)
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·薄熙来案庭审给人上一课
·痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风” (图)
·薄熙来突然翻供 控方明显准备不足
·习近平亲自安排 选最好律师替薄熙来辩护
·薄熙来否认“翻供” 自称意志不坚强 (图)
·薄熙来案第二天 庭内庭外都冷清/视频 (图)
·审判薄熙来的第一天 发生了两个“意外”
·薄熙来强悍翻供 中南海阵脚大乱
·薄熙来靠自我拼搏 并非胡耀邦的培养对象
·薄熙来判刑死刑,缓期两年执行
·市府内藏娇人 薄熙来好色当年被封绰号
·薄熙来长子发声明:为父亲的坚强感到骄傲
·薄熙来济南大审判即时报道——不断更新中 (23日)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·薄熙来为什么能否认自己的罪行?/阿行
·阿行:为什么薄熙来能翻供?
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·对薄熙来的审判终将是一场闹剧
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。