页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:谷开来精神不正常,供词不可信
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    2013年8月23日,薄谷开来在审判薄熙来的法庭上视频作证,指证薄熙来贪腐。(AFP PHOTO / Mark RALSTON)
    薄熙来:谷开来精神不正常,供词不可信


    被称为世纪审判的重庆前巿委书记薄熙来涉嫌贪腐案,周五在山东济南中院第二日开审。法庭播出其妻薄谷开来録影带及书面作供,内容爆出英国商人海伍德威胁细节及受贿法国别墅详情。薄熙来在庭上继续否认受贿,并指妻子精神不正常,供词不可信。大陆律师认为,辩方可要求法院鉴定证人的精神状况。原定两日的庭审﹐会延至周六再开庭。(海蓝报道)
    
    薄熙来涉嫌贪腐案庭审进入第二天,济南巿中级人民法院外,场面冷清,但安保布防仍旧严密。庭审在上午8时41分开始,法庭就起诉书对薄熙来的受贿及贪污两项指控,进行调查,直至下午5时51分休庭。贪污罪部分仍未审结,法院将周六开庭续审。
    
    就涉嫌受贿罪,控方提出证人谷开来及法国人德某的证供,并提供谷开来视频、书面及亲笔等供词,证明薄熙来知道大连实德集团董事长徐明支付家人生活费及法国别墅。
    
    谷开来在视频接受最高检察院人员查问,有关收受徐明的贿款。看似神情镇定的谷开来指,薄熙来对徐明为她及儿子薄瓜瓜支付费用知情,并指,夫妇二人与徐明认识20年。谷开来承认徐明曾提供一些便利条件,例如替夫妇订国际航班机票,此外,亦收受对方的电动车及海鲜、鲍鱼。
    
    控方提出证人供词指,谷开来借海伍德名义购买别墅,由徐明出钱,薄熙来均知情。
    
    谷开来作供说,薄熙来知道她在法国,请徐明付款购买别墅,就装修设计,曾向薄熙来问意见,他知道事情经过。她指,别墅是用作保值投资,作为儿子将来的投资固定收入,薄听到后表示支持。谷开来又曾经在渖阳家中播放幻灯片,薄熙来一齐看,徐明亦在场。薄熙来又问及由徐明出资购买是否安全,她指购买过程复杂,并非以个人名义。谷开来经朋友委托一间公司,以公司名义购入,并将自己一间公司的股权转让给海伍德替她持有,但谷开来在2011年,发现薄瓜瓜的人身安全受威胁,她曾对薄熙来说,可疑人员黑名单内有海伍德。她说儿子转告曾受海伍德威胁,其后才导致杀害海伍德。
    
    另一证人法国人德某亦供称,谷开来跟他说,购买别墅的三百多万美元,由徐明提供。德某曾接到海伍德电话,责骂受谷开来蒙骗,若得不到要求,就会全部揭发。
    
    此外,控方又提出多名证人,指证薄谷开来及薄瓜瓜,接受徐明支付机票费、住宿费及薄瓜瓜亲友非洲旅行费用逾320万元,谷开来的供词提到薄知情。
    
    薄熙来依旧穿著白衣黑裤,神情镇定在庭上自辩。开庭时,他首先表达对昨天的审判感到满意,审判长掌握文明、理性和公允,但薄熙来否认两项指控,包括受贿及贪污罪。
    
    至于妻子谷开来有关收受法国别墅的证供,薄熙来反驳说,房产运作过程与他无关,公诉人陈述的所有事实99%与他及本案无关。他质疑谷开来的证言,包括笔録和自书的可信度有多少。他又指,谷开来变疯了,经常说假话,并指她在精神不正常情况下,以及办案人员施加压力让她揭发他。薄熙来提出证明指,谷开来曾说杀尼尔(海伍德)时有荆轲刺秦王的豪迈,他要求法庭重视这点。此外,薄熙来庭上表示,机票、酒店、旅行等,他一概不知情,并两度强烈要求谷开来出庭作证。
    
    就控方宣读薄熙来去年6月亲笔供词摘録,薄熙来曾形容跟徐明是一种特殊交易,自己帮他“快发展”,徐明则帮助薄熙来“带孩子”。
    
    薄熙来再度对自己的供词提出异议,并指已在开庭前,要求将证供视作非法证据排除。薄又否认贪污公款五百万的指控,他说不存在贪污行为,他又多次以“记不清”及“印象模糊”等回应控方的提问。
    
    关于谷开来的供词效力问题,控方庭上回应,所有向法庭展示的供词,都是谷开来入狱后和受追究之后作出,已不存在摄入精神药物前提,因此她的供词,没有控制力降低的情况。而就薄熙来要求谷开来出庭作证,审判长回应指,谷开来明确拒絶出庭。
    
    北京律师莫少平指,就周五庭审,对谷开来作证有三个看法。一是如果证人谷开来被怀疑精神有问题,应该由医生出示相关证明,她没有精神问题,因为证人是否有认知能力,对她的证言是否采信实属关键,律师或被告可以提出。第二,原则上,作为夫妻一方,有拒絶作证的权利。他不认同让谷开来作证,指控丈夫有罪的做法,中国刑诉法也有拒证权的相关规定。第三,视频作证并不有利于查明案情,光是视频,不清楚她在什么情况下说这些话,应该让证人出庭,让控辩双方交叉询问。
    
    他说:关于精神病的鉴定,她本身认知能力的鉴定,这个需要有一个鉴定,律师可以提出来,薄熙来也可以提出。从专业角度讲,他应该是让证人出庭,通过交叉询问,看她所说的话是真的假的,包括她的精神状态,也可以通过交叉询问,然后得出一个结论,说这个人回答问题是否有条理。
    
    就薄瓜瓜会否面临起诉,杭州律师王成指,如果薄瓜瓜确实利用父亲的高官地位,收受别人的财物,他是有可能父亲一起构成共同受惠关系,父亲一旦罪成,当局会否追究,因此案涉及政治因素,很难预测会否处理他。
    
    济南巿中级人民法院发言人刘延杰表示,周四旁听的人员继续听审。上午法庭继续对起诉指控薄熙来,收受大连实德集团董事长徐明贿赂部分事实,进行调查。下午又对指控薄熙来涉嫌贪污罪进行调查,被告向法庭陈述,并回答控辩双方的提问。根据控辩双方提请,法庭通知王正刚出庭作证,作证未完成,明天庭审再向王正刚发问。他又指,薄熙来在庭审时情绪稳定、身体状况正常。
    
    薄熙来被指控涉嫌贪污、受贿、滥用职权三罪,涉嫌共收受财物约2700万元。起诉书交待案情,当中贪污罪,指控薄熙来2000年担任大连巿委书记期间,负责上级单位涉密场所的改造工程,有关单位通知时任巿城乡规划土地局长王正刚,拨款五百万元给大连巿政府,其后王正刚提出该款项无人知情,可留给薄熙来补贴家用。薄通知妻子谷开来,让她与王正刚商讨,该笔款项全数存入北京昂道律师事务所主任赵东平保管,并知会薄熙来。
    
    而受贿罪,起诉书指,1999年至2006年期间,薄熙来利用担任大连巿长、大连巿委书记、辽宁省省长、商务部长等职务上的便利,为他人谋取利益。2000年至12年,薄熙来单独通过其妻谷开来及儿子薄瓜瓜,收受大连国际发异有限公司总经理唐肖林、大连实德集团有限公司董事长徐明给予财物,共约2179万元。其中薄熙来3次收受大连国际发展有限公司总经理唐肖林贿款,共110多万元。
    
    至于滥用职权罪,起诉书指,2002年1月至2月,薄熙来对有关人员对薄谷开来涉嫌“故意杀人”一案进行汇报及揭发后,以及时任重庆前副巿长王立军叛逃前后,实施一系列滥用职权行为。
    
    现年64岁的薄熙来,去年3月15日,他被解除重庆巿委书记职务。同年9月28日,中纪委决定对他开除党籍及公职,对所涉及的犯罪问题,移送司法机关处理,山东济南巿检察院7月25日对薄熙来案件提出公诉。薄熙来是18年来,第三个政治局委员被法院审判。其妻薄谷开来被指控“故意杀人”罪,去年8月20日被合肥法院判死缓。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
14191990005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷开来最大的悲剧:她被组织算计了
·薄熙来和薄谷开来在北京的住址曝光 (图)
·薄熙来长子兄弟谷开来姐出席旁听 照片曝光 (图)
·薄熙来乱搞男女关系 谷开来气出忧郁症 (图)
·妻子指证丈夫 专家分析谷开来出庭作证可能
·薄瓜瓜声明留悬念 谷开来的事可能还没完 (图)
·王雪梅断定:王立军有能力控制谷开来
·薄熙来家族将悲剧归咎于谷开来的贪婪
·谷开来收下2443万惹祸 成了薄熙来贪污铁证 (图)
·外媒:海伍德与谷开来两家接近达赔偿协定
·海伍德遗孀仍居北京 要谷开来赔钱五千万
·罕见 谷开来与法国管家旧照曝光 (图)
·曾质疑谷开来案 最美女法医愤而辞职震撼社会 (图)
·夫妻彻底决裂? 谷开来将指证薄熙来 (图)
·WSJ:谷开来或在薄熙来案审理中出庭作证 (图)
·港媒:薄家归咎谷开来贪婪拖垮薄熙来
·薄熙来与谷开来爱恨交织 愤怒拒妻子作证
·薄家对谷开来充满仇恨 将悲剧归咎于谷的贪婪
·“对谷开来的合肥审判,侮辱了中国人智商” (图)
·谷开来意杀人案疑云重重
·薄谷开来案开庭审理的几点疑惑/彭劲秀
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·特权审判谷开来案首开司法废死先例/韩荣利
·王铮:根据现行法律,对薄谷开来案的判决是无效判决!
·美式审判“薄谷开来”案?/丁华
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·谷开来案“穿帮”的玄机/好奇猫
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·“薄谷开来”将被“驱逐出境”?
·“谷开来案”与体制的腐败/王学勤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。