页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风”
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:董乐
    
    官方媒体痛批薄熙来在法庭上狡辩
    痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风”


    ●中国媒体报道和评论薄熙来在庭审中翻供时痛批他“狡辩伎俩”,但是这个做法在中国司法界引起争议。
    
    北大法学院教授贺卫方批评官媒在薄案庭审的报道上“不符合最大限度客观与中立的新闻伦理。”
    
    北京律师刘晓原接受BBC中文网采访时表示支持贺卫方的观点。他指出薄熙来“是不是狡辩最终要由法院根据证据来认定。”
    
    官媒痛批
    
    对薄熙来在首日庭审上的表现,中央电视台网站刊登了笔名为“听风者”的观点文章。作者以普通网民的身份谈他对薄熙来庭审首日表现的看法。
    
    “作为一个守法良民,没想到一个腐败分子站在被告席上能够如此淡定,一个犯罪分子面对自己的种种罪行能够如此诡辩,经此一审,不得不对我国反腐败形势的严峻性、斗争的复杂性有了更深的认识。”
    
    文章说,“薄熙来在庭审上的表现确是腐败分子异常狡诈、不轻易放弃、不轻易投降的一个极致典型。他在法庭上是多么地狡猾,一到关键地方就说‘记不清了’,一遇重要证据就说‘违心承认’,足见薄熙来早有心理准备、早有一套说辞、早有一出脚本。”
    
    光明网刊登了一篇笔名为“子言”的文章,题为“无赖与狡辩:虚伪最后的疯狂”。
    
    对于薄熙来在首日的庭审表现,笔者称,“围绕对薄熙来的贪污指控,控辩双方针锋相对……在审判程序的公正指导下,双方都做了最充分的陈词、举证。可见,被告人的合法权利得到了充分的保证,公平、公正、透明是这一大案的庭审特征。”
    
    对薄熙来在首日庭审中对所有针对他的受贿指控当堂翻供,文章称薄熙来“诡计多端、飞扬跋扈、两面三刀”。
    
    文章说,“法庭维护被告人的合法权利,是对法律至高无上威严的维护。但是这并不能成为犯罪分子搅扰喧闹、混淆黑白、自我粉饰、藐视法律的可乘之机。若罪犯认为法庭的公平,是自己玩弄阴谋伎俩的‘舞台’,那就是彻底的冥顽不化,就是自绝于人类正义与公理。”
    
    新闻伦理
    
    北大法学院教授贺卫方对媒体发表这样的文章提出批评。
    
    他在自己的新浪微博上写道:“在法庭上,被告人辩解或推翻此前供述没有什么不正常,这需要检察官通过证据去证伪。”
    
    “在法庭没有作出最后判决之前,官方媒体发表这种偏向文章,题目如此耸人听闻,文字颇有文革之风,违反了只有法院才能确定犯罪与刑法的准则,也不符合最大限度客观与中立的新闻伦理。”
    
    北京律师刘晓原对BBC中文网表示,他赞同贺卫方的观点。他说,“说薄熙来狡辩,我认为是没有依据来下这个结论。被告人在法庭面对公诉人的指控,有权发表自己的辩论意见。你不能因为被告人没有认罪,没有接受公诉方的指控,你就说他是狡辩。”
    
    刘晓原说,薄案目前还在法庭审理中,他向法庭做的辩解是不是有事实依据,是不是狡辩,最终要由法院根据证据来认定。
    
    对于媒体用这种方式报道薄熙来庭审会产生什么影响,刘晓原认为,这将起到引导公众舆论用作,“肯定会带来一些影响,会起到引导舆论的作用,让民众觉得薄熙来涉嫌犯罪了,在法庭上还在狡辩,还不认罪。”
    
    刘晓原强调,“媒体认定薄熙来在法庭上狡辩,前提条件必须是公诉方对所有指控事实都是成立的,在这种情况下,你可以说他是在狡辩。公诉方的指控是否成立,这个要由法庭来认定。”
    
    他也批评中国媒体的这种做法“有点像文革时的风格,站在道义和正义的制高点,认为薄熙来涉嫌犯罪,在狡辩。在一个法治国家,这个案件在法庭审理,对事实的认定必须要根据法庭作出的判决来评论。”
    
    刘晓原说,媒体可以报道这个案件,但是对这个案件涉及的事情不要轻易下结论,这个结论应该由法庭来下。
    
    “我希望国内媒体能客观报道这个案件,有些媒体可以进入法庭旁听,他们可以客观地报道他们在法庭听到的东西,由民众对他们报道的东西自己作出评判。媒体报道应该是客观的,不应带有明显的倾向。”
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
1191982332


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来突然翻供 控方明显准备不足
·习近平亲自安排 选最好律师替薄熙来辩护
·薄熙来否认“翻供” 自称意志不坚强 (图)
·薄熙来案第二天 庭内庭外都冷清/视频 (图)
·审判薄熙来的第一天 发生了两个“意外”
·薄熙来强悍翻供 中南海阵脚大乱
·薄熙来靠自我拼搏 并非胡耀邦的培养对象
·薄熙来判刑死刑,缓期两年执行
·市府内藏娇人 薄熙来好色当年被封绰号
·薄熙来长子发声明:为父亲的坚强感到骄傲
·薄熙来济南大审判即时报道——不断更新中 (23日)
·薄熙来济南大审判23日即时报道---不断更新中 (图)
·薄熙来连发21问 徐明回答13个“没有”
·连说8个“没有”翻供 薄熙来爆妻子吸毒 (图)
·薄熙来和薄谷开来在北京的住址曝光 (图)
·精彩也只是谢幕 薄熙来说到底是政治牺牲品
·律师解析:薄熙来已经说漏了嘴,形同认罪
·薄熙来受审揭秘,23日预计宣判,死缓可能最大
·薄熙来案诡异 两庭警警号竟一摸一样 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·薄熙来为什么能否认自己的罪行?/阿行
·阿行:为什么薄熙来能翻供?
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·对薄熙来的审判终将是一场闹剧
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。