页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公关天才徐明覆灭 吴仪温家宝李长春怎么办
(博讯北京时间2013年8月23日 转载)
    来源:纽约时报
    
       上海——徐明是中国东北的一名企业家,一度鲜为人知,多年来,他想方设法地获得了中国一些政治精英家族的青睐。

    
      他照顾官员的父母和子女,陪伴官员出访国外,还让他们的亲戚参与一些后来上市的公司的早期投资,从而让他们以及他自己发财致富。
    
      不过,徐明现在在押,他最重要的人脉之一也已成为一场万众瞩目的审判的重要证据。这场审判本周四开始,被告是前政治局委员薄熙来。
    
      薄熙来一案的起诉书显示,现年42岁的徐明花费数百万美元向薄熙来及其家人行贿,包括支付他们前往欧洲旅行的费用,甚至可能赠送薄家一栋价值350万美元(约合人民币2100万元)的别墅,位于法国里维埃拉。这份起诉书在审判开始后宣读。
    
      这些指控——以及阻挠一次谋杀案调查的指控——可能导致薄熙来被判处长期监禁。薄熙来是一名共产主义革命者之子,曾担任中国高层领导,他去年的落马震动了中国政坛。
    
      但是,分析人士表示,中共决定使用跟徐明有关的证据也是有风险的,因为薄熙来绝不是徐明唯一的政治靠山。
    
      这次审判本身估计不会对公众开放,审判过程也只会由政府新闻媒体进行有选择的报道,尽管如此,针对广泛政界人脉让一个本来不起眼的商人发财致富的过程展开司法审查,仍然可能让中国领导层不只一人感到难堪。此外,这还引发了一个问题:徐明跟其他领导的关系是否也应该受到法律审查。
    
      徐明尚未遭受任何公开宣布的指控,目前也没有证据显示,他跟其他显赫政治家族的交道当中包括他涉嫌跟薄熙来产生的这种交道,也就是直接付钱给薄熙来。但《纽约时报》掌握的公共记录显示,徐明跟中国一些高级官员的家庭成员有着密切的业务关系和私人联系,这些高层官员中就有薄熙来的一个主要政敌,前总理温家宝。
    
      徐明的长期商业伙伴提供的消息和政府差旅记录显示,徐明出入北京一些领导者家宅的权限不同寻常,他帮助他们当中的一些人照料父母,甚至陪同一些领导者正式出访。
    
      例如,他曾在2002年陪同时任国务委员的吴仪出访中东。前往他公司大连实德参观的人当中包括前中共中央政治局常委黄菊和李长春。
    
      从20世纪90年代后期开始,徐明跟温家宝的亲属合作投资了一系列私人公司。温家宝于今年三月退休。跟他们关系紧密的熟人说,有段时间,徐明甚至在跟温家宝的女儿温如春约会。
    
      “他是个公关天才,”徐明的长期商业伙伴程毅君说。“当时他在给领导层里的所有人帮忙。他确切地知道该接近谁,怎么接近。”
    
      我们无法联系到徐明和温家宝的家人对此事发表评论。不过,徐明讨好中国统治精英的能力提示了人们,在中国管制严密的经济环境中,一些生意是怎么做成的。
    
      中国企业家说,为了获得土地、执照和资本,他们照例要迎合共产党官员及其家属的需求,这意味着为官员的子女支付学费,招待官员的配偶,向官员的亲戚赠送公司股份。
    
      但是,有了这些举动,一旦跟他们关系密切的官员在权力斗争中落马并被控腐败,他们就很容易遭受牵连。
    
      “在中国,如果想成为一名成功的商人,你就需要玩这个游戏,甚至腐化某位官员,而这又让你不堪一击。”耶鲁大学金融学教授陈志武说。“如果不跟他们合作,你就不会成功。在一个政府权力不受约束的体制中,你只有这些选择。”
    
      大腹便便、说话轻声细语的亿万富翁徐明于去年春天遭到拘押,之前不久,中共撤去了薄熙来在中国中部城市重庆的市委书记职务。
    
      “我在2000年见过他,他这个人不错,”前保险业高管胡昆(音译)说。“他当时差不多30岁,但显然手握大权。审批需要许可的时候,他直接拿起电话拨给上海市委书记的办公室,然后说,‘搞定了!’ 然后,我们一起吃了晚饭。”
    
      据中国官方媒体的报道,徐明在中国东北辽宁省的一个村子里度过了贫困的童年,曾在一座小型航空学院里学习,后来在大连找到一份工作,服务于一家向日本出口虾的公司。
    
      不久之后的20世纪90年代初,他成立了大连实德集团。在薄熙来担任市长的1992到2000年间,他赢得了当地政府修建垃圾填埋场和美化城市的合同。
    
      28岁时,徐明已经成为一名亿万富翁,他控制的公司也迅速成为一家集团企业,业务范围扩展到了塑料、化工和房地产。
    
      在大连,他与薄熙来的关系是毋庸置疑的。徐明的大连实德有一名高管,曾在薄熙来任辽宁省长期间担任后者的亲密助手。徐明还与薄家建立了间接的生意关系,那时他与一个名叫程毅君的商人一起组建了一家咨询公司。程毅君当时也是薄熙来的妻子、律师谷开来的商业伙伴。
    
      据徐明的一名前商业伙伴称,谷开来和年少的儿子薄瓜瓜前往英国为薄瓜瓜挑选学校的时候,徐明承担了所有费用。
    
      曾与徐明共事的人透露,后来,随着野心的增长,徐明开始跟北京的其他一些位高权重的政治人物拉关系。至少在公开层面看来,所有这些关系都没有受到法律审查。然而,徐明的熟人称,他基本上是在寻求与高级领导人的近亲发展出深度的个人和金融关系,就像他对薄熙来的做法一样。
    
      例如,20世纪90年代后期,他与时任国务院副总理温家宝的妻子、钻石专家张蓓莉发展出了不错的交情。根据公司记录和对他前商业伙伴的采访,他们在北京平安保险大厦的同一楼层工作。
    
      “平安大厦中的那个办公室一半归徐明,另一半由张蓓莉使用,”他的一名前商业伙伴说。
    
      他以前的生意伙伴说,那时他不光与温家宝的女儿温如春约会,也把温家宝的儿子温云松视为亲密的朋友。
    
      他与温家的关系还延伸到了生意当中。
    
      1999年前后,徐明的公司开始与中国的中宝戴梦得(Sino-diamond)钻石公司做交易,该公司部分由温家宝的亲属控制。大约在同一时间,根据股东记录,徐明投资了大连的一个钻石矿场,以及嘉兴碳纤维公司,该公司也是部分由温家宝的亲属控制。(徐明还曾与温云松一起就职于嘉兴公司的董事会。)
    
      徐明还转战到金融界。2000年,他协助一些公司一起创办了生命人寿保险公司(Sino-Life Insurance),这些公司部分由温家宝的姐夫和母亲拥有。根据对知情人士的采访,生命人寿随后聘请温云松的公司作为其信息技术供应商。
    
      保险业股份逐渐成为了徐明财富的基石,其中包括他从中国太平洋保险获得的一大笔公开募股。《福布斯》杂志(Forbes)曾估计,2005年,他是中国第八富有的人。
    
      然而,在那之前,他曾被迫澄清他与温家宝家庭之间的关系。2002年,《远东经济评论》杂志(Far Eastern Economic Review)发表了一篇文章,说徐明是温家宝的女婿。
    
      他以一封简短的信件回应了该杂志的编辑,信中称:“我不是副总理温家宝的女婿。我与温家宝及其家人没有个人关系。”
    
      这封信的内容并不准确,但它可以反映,即便是在中国经济繁荣的早期,政治与商业之间也存在微妙关系。
    
      熟悉徐明和温如春的人说,他俩最终断绝了关系。根据大多数人的说法,那时徐明开始更加靠近薄熙来这名关系始于大连的长期庇护人,后者当时搬到了北京,担任商务部部长,到2007年才被任命为重庆市委书记。
    
      薄熙来于去年3月失去自由之后,徐明被拘押就只是一个时间问题,因为他和薄熙来之间有着广泛的联系。
    
      “徐明的案件令一些人感到紧张,”耶鲁大学的陈志武教授说。“但这也不算是个分水岭。徐明与薄熙来的关系太过密切,而许多商人都不喜欢薄熙来。”
    
      作者 DAVID BARBOZA 2013年08月22日。翻译:土土、林蒙克 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32192021601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来连发21问 徐明回答13个“没有”
·薄熙来否认受贿 与徐明当庭对质 (图)
·薄熙来:对徐明有无资助薄瓜瓜不知情
·薄熙来妻儿旅游费十多万美元 徐明现金支付 (图)
·徐明为薄熙来找女人 牵出温家宝
·徐明为薄输送女人 招供时牵涉出温家宝 (图)
·薄熙来、王立军和徐明走得有多近?
·姜丰还有更多房产,和薄熙来、徐明关系紧密 (图)
·薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保? (图)
·徐明为薄瓜瓜买楼 中南海已经内部传达
·薄熙来案内部传达10分钟,提徐明为瓜瓜买楼
·这次是真的? 薄熙来“金主”徐明死于狱中 (图)
·温家宝与薄熙来陈良宇结怨,祸首是徐明
·传薄熙来案关键人物、钱袋子徐明死于狱中 (图)
·令人唏嘘 王立军谷开来赵本山徐明合影曝光 (图)
·徐明出事“实德”大旗将从此降落
·徐明是温家宝的女婿?吴康民痛斥纽约时报抹黑 (图)
·薄熙来金主徐明被捕 大连实德被曝负债120亿
·大连银行因实德徐明出事逢变数 上市之路受阻
·宪政“山雨欲来风满楼”/徐明天 (图)
·习李政改要回到马克思的三句话/徐明天
·郎咸平制造业“六环节论”一文不值 /徐明天
·徐明轩:被害人权利缺失比“双黄蛋”判决更可怕
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。