页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世纪审判济南开场 薄熙来首局先胜一场?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    薄熙来在开审第一天当庭抗辩,不少人认为他首局获胜。有评论认为,当局的“庭审秀”失利是由于低估了薄熙来及其支持势力;但也有观点认为,当局投鼠忌器,对薄熙来控罪“抓小放大”,不敢涉及“唱红打黑”,才是此次开审失利的根本原因。
    
    备受各界关注的薄熙来案周四上午于济南中级人民法院开审,只能容纳百余人的旁听席座无虚席。警方在法院外拉起了警戒线,周围则聚集了大量媒体。有支持薄熙来的民众到场打出标语并高喊口号,但随即就被警察带走。据悉,薄熙来案共将审理两天。不少境外媒体认为,这是自1980年江青和“四人帮”审判以来,中国最令人瞩目的政治审判。
    
    首日的庭审自上午八点半开始至下午六点结束。起诉书指薄熙来任职大连市委书记期间受贿2179万元,贪污500万元,并在薄谷开来涉嫌故意杀人一案及王立军叛逃前后,有一系列滥用职权的行为。薄熙来则否认收受唐肖林及徐明的贿赂,又指谷开来的证言非常滑稽、非常可笑,并称7月26日中纪委审查期间所写的笔录是在有不正当压力情况下写的,而且有明确的诱导因素。
    
    对此,香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅认为,薄熙来在庭上的抗辩令本来想“走过场”的庭审秀没有达到当局预期。
    
    “法庭就是走过场。既然是一场秀,他就要求被审判人配合,我觉得这也是他们之前安排的一场秀不成功。当然对当局来说不理想,但还不是很难堪的,他现在只是就一些具体的事实进行抗辩。我想薄熙来自尊心太强了,要让他像他的妻子谷开来、或者王立军在庭上主动认罪,他的自尊心受不了。”
    
    英国广播公司也引述北京律师金晓鹏表示,薄熙来的翻供令当局始料不及,是对法院和公诉人的挑战。
    
    对于薄熙来的自辩,网民“猛虎神州行”表示:他老婆已经是无期徒刑了,所以无论有什么罪证,都可以推到他老婆头上而没有任何影响。凡是涉及钱的事,今天被告都不承认自己知道,都说是他老婆办的,与他无关。这是策略,没啥好说的。网民“好望角的幸存者”则说:人家给他台阶,他不给人家台阶,明显给人家难堪嘛。
    
    时事评论员朱健国则认为,庭审的第一局或许由薄熙来获胜。
    
    “薄熙来这一方的势力我觉得还不可小看。今天的庭审是薄熙来获胜,这说明当局第一天的开审失利了。他们低估了薄熙来,薄熙来把他们玩了一把。他们可能以为薄熙来会为了救儿子牺牲自己,他这种为了自己想上位的人,他根本不在乎儿子的。看看明天当局可能会采取什么样的措施。但是再采取什么措施都不可挽回了,他今天已经把话说完了。”
    
    朱健国又表示,薄熙来最大的罪行在于他在重庆“唱红打黑”时的反宪政、反法治,但是当局却不敢抓住这一点,因为他们自己也在反宪政,因此只能“抓小放大”。
    
    蔡咏梅也认为,当局对薄熙来的三条控罪中没有涉及到他当年在重庆的“唱红打黑”是在情理之中。
    
    “他(薄熙来)倒台,其中一个很大的因素就是打黑。他把前任的整个公安官僚的班子全部搞垮,然后拿自己的班子来代替,这个北京当局是很不能容忍的,因为他有谋反的行为,中共的官僚体制是不能容忍这样的。但是他们为什么不提出来呢?我觉得如果提出来的话,震动太大了,影响非常非常大,他们现在目的还是要稳定。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
31191900256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来庭审供词曝深圳求是大厦涉案 (图)
·薄熙来受审当庭翻供 “戏演砸了”还是仍在剧本内?
·薄熙来翻供官方阵脚大乱 明天是否照常直播待观察
·薄熙来受审左手伸3指有暗示?网络恶搞 (图)
·笑蜀:薄熙来审判避重就轻 对未来遗患无穷
·薄熙来否认受贿 与徐明当庭对质 (图)
·湖北政府警告阮积忠,不准靠近薄熙来开庭案/视频 (图)
·湖北政府警告阮积忠,不准靠近薄熙来开庭案/视频 (图)
·法律学者:薄熙来当庭翻供当局始料不及 (图)
·薄熙来:对徐明有无资助薄瓜瓜不知情
·温家宝卷入薄熙来案 温薄旧照疯传 (图)
·济南中院开审薄熙来 薄粉法院外集会挺薄遭逮捕 (图)
·观察人士:薄熙来审判结果已内定
·关注!薄熙来受审,李红卫被抓/视频 (图)
·庭审薄熙来:有意思的是那些不审判的内容 (图)
·公民播报: 薄熙来济南中法受审千米处设警戒线/视频 (图)
·舆论关注济南中院开庭审理薄熙来案 称其为世纪审判
·当“导演”遇上 “戏霸”薄熙来
·薄熙来的最后一张王牌:利用媒体的敏锐感觉 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。