页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来受审当庭翻供 “戏演砸了”还是仍在剧本内?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    中共前重庆市委书记薄熙来案周四上午在济南中级法院开审,吸引了全球媒体和全国民众的眼球。庭审虽未如民众所期待的进行直播,但官方新华社开启“微博庭审直击”专栏,吸引众多网民守在电脑前跟进并展开大讨论。薄熙来当庭否认全部控罪并称他此前的供词是在不正当压力之下作出。第一天的庭审是“戏演砸了”还是一切均在剧本的设定中?分析人士对此见仁见智。
    
    薄熙来案吸引了中外140多家媒体到场采访,而审理机构济南中级法院也在微博上对审判进行图文播报,该微博跟进者瞬间增长20多万,官媒新华社也开启了“微博庭审直击”专栏,大批中国的网民都守候在电脑前跟进直播,也通过国内的微博和海外的推特对事件发表评论。虽然济南中院表示旁听者中有媒体人员,但外国记者被拒之门外。
    
    有许多网民质疑当局为何不对庭审进行电视直播,并例举当年毛泽东遗孀江青在受审时尚能直播,如今比三十多年前还不如。而中央电视台仅在当天的新闻中播出了短暂的庭审画面。
    
    对此,北京资深媒体人高瑜说:“当然我认为这是习近平的拍板,才能够采取这种微博直播的方法,尽量让薄熙来的案情能够公布于众。江青那会实际上是把路线斗争变成法律问题,但是全国人民拥护(这样做)。如果薄熙来的庭审公开,我看济南就成了天安门广场了,那得多少人去啊。警察限制了不少声援薄熙来的,如果拿微博来做一下弥补,我认为还是对的。”
    
    日本NHK环球广播网当天发表评论称,如何判决薄熙来案是权力斗争背景下的政治事件,更在公审前就预先决定了的量刑因素。中国政府对内外展示公正的司法程序,就是為了抑制今后对审判的不满与批评。
    
    民间关注的焦点集中在审判的公正性、薄是否认罪、薄瓜瓜有否牵涉案中及被追诉、薄会否咆哮公堂、抖出中国高层权力斗争的内幕等问题。
    
    在济南中院发布的为数不多的几张薄熙来庭审的图片中,一张薄双手交叉,左手大拇指和食指相扣的照片引起了网民热议,有人猜测,这是不是什么手势暗语?难道这是在和他的儿子薄瓜瓜取得联系?而新浪大V“作业本”周四中午将薄熙来的手势放大,并配以一句写有两个西瓜的图案,紧跟一句“I am ok”之后立即被封号。
    
    据香港《经济日报》周四引述称,在中国,审判高官存在一些“潜规则”,如副部级以上官员可以不穿囚衣;开庭前,法院会进行“预演”,连被告中场休息和上厕所都有预案。开庭前,外界消息盛传薄熙来已经和当局达成认罪协议,以换取家人平安,并可能在开审前已经进行了庭审预演。
    
    但在周四的庭审上,薄熙来否认全部受贿指控,令外界猜测薄瓜瓜在审薄前2天于《纽约时报》发表公开的声明称,担心父母受到不公正的指控和待遇,以及8月4日薄家友人在海外媒体“CNN”上表示,“希望薄熙来意志坚强,不要因中共承诺薄瓜瓜不受牵连的诱饵而上当”的消息可信度更高。
    
    薄的态度也引发了网民的大讨论。有评论认为薄熙来是在狡辩;也有分析认为,薄熙来的自辩确实攻守有据,不会轻易认罪。名为“禪宗七祖’的网民称:“通读了下,发现检方确实没能提供薄受贿的直接证据,东拉西扯的东西占了大部分。”
    
    中共党史研究学者、总部在美国的“中国人权”资深政策顾问高文谦周四对本台记者说,薄熙来当庭翻供令当局始料不及:“这一翻供,戏就演砸了。本来当局是想通过贪腐问题把这个案子了了,解除一个政治上的危机,现在这么一搞就有悬念了。他翻供后,人们一看,薄熙来还是个清官,我相信对习近平他们是一个很大的隐患。中国社会问题尖锐,薄熙来成为毛左、弱势群体的精神领袖,如果硬判的话恐怕反弹还是很大的。”
    
    但高瑜认为,翻供就是剧本的一部分,案件没有脱离当局的掌控:“我认为是掌控了,当局肯定听了无数遍,都安排好了。习近平是左右平衡,宪政派的人全给他(习近平)递材料,递得他有点回心转意了。我觉得会轻判,要有气度的话就给人家无罪释放。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
49191970206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来翻供官方阵脚大乱 明天是否照常直播待观察
·薄熙来受审左手伸3指有暗示?网络恶搞 (图)
·笑蜀:薄熙来审判避重就轻 对未来遗患无穷
·薄熙来否认受贿 与徐明当庭对质 (图)
·湖北政府警告阮积忠,不准靠近薄熙来开庭案/视频 (图)
·湖北政府警告阮积忠,不准靠近薄熙来开庭案/视频 (图)
·法律学者:薄熙来当庭翻供当局始料不及 (图)
·薄熙来:对徐明有无资助薄瓜瓜不知情
·温家宝卷入薄熙来案 温薄旧照疯传 (图)
·济南中院开审薄熙来 薄粉法院外集会挺薄遭逮捕 (图)
·观察人士:薄熙来审判结果已内定
·关注!薄熙来受审,李红卫被抓/视频 (图)
·庭审薄熙来:有意思的是那些不审判的内容 (图)
·公民播报: 薄熙来济南中法受审千米处设警戒线/视频 (图)
·舆论关注济南中院开庭审理薄熙来案 称其为世纪审判
·当“导演”遇上 “戏霸”薄熙来
·薄熙来的最后一张王牌:利用媒体的敏锐感觉 (图)
·我的同学薄熙来:他学习是非常刻苦的 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——不断更新中 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。