页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释放王炳章请愿日记54
(博讯北京时间2013年8月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    8月21日 晴
    

    我的嫂嫂是个非常美丽的女士。但更美的是她的心怀和无限的爱。现转发她2012年在美国民主基金会上的发言稿作为今天的日记。我从心里佩服我的嫂嫂。
    
    感謝中國民主教育基金會對於王炳章的肯定,感謝所有為炳章正名呼籲 和對我們家庭支持與援助的朋友。
    
    在1982年10月18日,我和王炳章從加拿大蒙特利爾搭乘火車去紐約,到哥大校園裏尋找一位叫梁恆的中國學生,開始了王炳章的民運之路。
    
    30年前,王炳章是中國開放之後第一個留學生博士,意氣風發的他有無窮的能量和志氣。但是他有一個夢,驅使他不惜代價地走上另一條不歸路。這個夢是中國必須走向民主,而他將與此有份;他放棄在醫學科學的光明前途,創辦中國之春和中國民聯來推動這個過程, 並呼召有志者一起來協力。王炳章的勇氣與決心感動了一批與他有共同夢想的人, 加入了這個行列。有些人至今在這條路上。王炳章自己跌跌撞撞,經歷了難以言喻的苦難與挫折,但從不曾猶豫,從不曾放棄。
    
    當年,沒有人想到在條路上的會有一個30年的里程碑,是王炳章失去自由的第十個年頭。10年前,在王炳章被綁架入獄時,也沒有人會想到有一天他的一雙兒女會代表他在此受獎。
    
    30年來,我所知所見的海外民運,包括王炳章本人,在不斷的的紛爭中失去了或曾擁有的信譽與尊嚴,消耗了能量和資源,踐踏了寄托在他們身上的希望,枉費了犧牲的青春,自由和生命。
    
    然而,人的局限沒有停止歷史前進的腳步。今天中國已經成爲一個經濟大國,被期許為建立世界新秩序的擔當重任;台海兩岸昔日的敵人早已握手言和,人民往來交流暢通;網路讓訊息瞬間傳播全球,人與人在虛擬的空間裏連結,建立社區; 維權活動在中國全地,此起彼落。 這一切不斷地推動中國走向多元開放,創造在中國實現民主法治的環境。恭祝在此盛事上有份的諸君,即將見證為之付出一生理想實現。
    
    在被單獨關押在韶關的北江監獄10年裏,王炳章的父母過世,他的兒女長大成人, 生兒育女,他錯過了人生中最珍貴的時刻。他的一生似乎就要在無限的遺憾中去過去。然而,中國監獄成就了王炳章的救贖,牢房像貝殼,把沙子變成了珍珠。繼續關押他,甚至到他生命的盡頭,他必將成爲燈塔,繼續為他的理想發光。
    
    在我和王炳章共同生活的日子裏,我經常取笑他像攻擊風車的唐紀珂德。在此,用一首代表唐紀珂精神的歌献给獄中的王炳章。讓我們勇於追逐不可能的夢。
    
    宁勤勤2012年5月23日,此发言稿由王炳章的女儿王天安代读
    
    王玉华2013年8月21日于温哥华 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
40191970115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·释放王炳章请愿日记53
·释放王炳章请愿日记48,49
·释放王炳章请愿日记46.47
·释放王炳章请愿日记42,43
·释放王炳章请愿日记41
·王炳章最新消息
·释放王炳章请愿日记40
·释放王炳章请愿日记39 (图)
·为王炳章请愿日记38
·为王炳章请愿日记35
·释放王炳章请愿日记31
·释放王炳章日记30
·释放王炳章请愿日记27,28
·释放王炳章请愿日记26
·释放王炳章日记25
·释放王炳章请愿日记24
·释放王炳章请愿日记22
·释放王炳章请愿日记18
·为王炳章请愿日记 (15) (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记77:立即释放王炳章 (图)
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
·钱跃君:海外民运第一人——王炳章 (图)
·紧急呼吁:将释放王炳章运动推向新的高潮
·王炳章弟弟给哥哥的信息
·强烈要求中国当局释放王炳章博士的声明
·关注王炳章 营救王炳章 释放王炳章 (图)
·香港大游行在即 王炳章「不自杀」聲明
·回忆王炳章和早期《中国之春》/汪岷 (图)
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·解龙将军:纪念王炳章博士被捕七周年
·記王炳章博士獲提名諾貝爾和平獎
·呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
·黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
·王炳章博士中国民主革命之路─摘编
·王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
·呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
·解龙将军:纪念王炳章
·郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
·王炳章的悲剧-反独裁的政治不是儿戏/程咬金
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。