页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

隋牧青律师会见杨茂东受阻的律师函
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年8月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
     广州市公安局天河分局:
    本律师作为涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪嫌疑人杨茂东的辩护律师,于本年8月19日上午11时(有看守所进所登记为证)持委托书、律师所会见专用介绍信、律师证前往天河区看守所会见杨茂东,看守所工作人员称需预约登记,同时承诺48小时内为本律师安排会见。
     《刑诉法》37条2款规定:辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。据此,律师会见当事人,无需预约,看守所应依法尽快安排会见事宜,而现实中,预约会见也极其罕见。但出于善意的理解,本律师并未争辩,接受了预约安排。然而此后本律师却从未接到会见通知,故于今日上午10时25分(法定最长等待时间48小时届满之际)再次赶到天河看守所要求会见杨茂东,而看守所却以需侦查机关批准为由拒绝安排会见,并称侦查机关即将送达杨茂东涉嫌煽动颠覆国家政权罪的文书。本律师认为看守所拒绝安排会见于法无据,要求与所长见面交涉被拒;至驻所检察室投诉,无检察官接待;拨打110投诉,对方称不会快速答复。

    11时55分,贵局两位警员赶到看守所,向本律师送达了穗公(天)不准见字【2013】822号《不准予会见犯罪嫌疑人决定书》(以下简称《决定书》),《决定书》称:因聚众扰乱公共场所秩序案犯罪嫌疑人杨茂东,同时涉嫌湖北省赤壁市公安局办理的黄文勋、袁小华、袁兵等人煽动颠覆国家政权案属于危害国家安全犯罪案件,会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第37条第3款之规定,决定不准予申请人会见犯罪嫌疑人杨茂东。
    据上述事实及《决定书》文本,本律师现声明如下:
    一、本律师只做了预约登记,并非向贵局申请会见,因为按照《刑诉法》37条之规定,本律师会见涉嫌扰乱公共场所秩序罪的杨茂东,无需向任何部门申请即可依法会见。贵局无权审批本律师的会见要求。无端将本律师视为申请人,系贵局自拟尊贵、滥用公权,贵局已然违法而不自知。
    二、本律师已于8月19日11时预约登记会见,按照《刑诉法》37条规定,看守所至迟应在8月21日11时前安排本律师的会见事宜,而贵局于8月21日11时55分送达的《决定书》即使合法有效,也并无溯及既往的效力,本律师依法仍享有会见权利。看守所应无条件立即安排本律师会见杨茂东,而看守所拒绝安排会见,已构成行政违法。
    三、《决定书》所述不准予会见的理由显然不能成立。
    1、《决定书》虽然在语法表达上有模糊、不通之处(如“杨茂东同时涉嫌、、、、等人汕颠案”的表达明显属语法错误,应为“牵涉”或“涉及”),但仍然明确认定杨茂东仅涉嫌扰乱公共场所秩序罪,而不涉嫌危害国家安全犯罪。牵涉危害国家安全犯罪案件并非涉嫌该类罪,二者有本质不同,故会见杨茂东依法仍无需侦查机关批准,贵局不准会见的理由并无法律根据。
    2、“会见有碍侦查或者可能泄露国家机密”并非律师必须申请会见的法定理由,以此为由拒绝会见于法无据。
    综上,贵局先承诺在法定期间内安排会见,而后在法定期间届满之际又抛出于法无据的理由拒绝本律师依法会见杨茂东,本律师有理由怀疑贵局蓄意阻挠本律师依法行使执业权利,践踏现行律师制度,利用公权破坏国家法律的实施。总之,贵局超越法定权限,阻挠本律师会见当事人杨茂东,侵害了本律师的执业权利和杨茂东依法会见律师的权利,已构成行政违法。在此本律师谨请贵局迅速自查自纠,改正错误、赔偿本律师经济损失,并向杨茂东及本律师赔礼道歉。
    请贵局收到本律师函五日内予以答复,逾期本律师视为拒绝本律师要求,本律师将依法向相关部门提起控告、诉讼,特此告知。
    
    
     广东耀辉律师事务所律师隋牧青
     2013/8/21 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
34199580028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·隋牧青诉海南省公安厅的诉状及控告书
·隋牧青律师对海南省公安厅展开控告和诉讼行动
·隋牧青律师:赤壁会见五君子纪行
·隋牧青律师:文昌人民不欢迎你们——广州四律师海南文昌会见郑酋午夫妇被逐纪实
·合肥声援安妮清场后的谢燕益、隋牧青:律师会见孙林的始末 (图)
·合肥会见民主人士孙林纪行/隋牧青
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
·隋牧青:会见抗议朝核爆义士的曲折经历
·隋牧青律师:为抗议北韩核爆义士提供紧急法律援助纪行
·黄文勋:我和王全平、隋牧青律师与深圳警方的初次交涉
·隋牧青:与警察的亲密接触
·隋牧青律师:阳历除夕夜遭遇第一次喝茶
·隋牧青律师:郭伙佳诉广东省国土资源厅非法补批征地案二审代理词
·隋牧青:连州案第一次开庭纪实—律师团的抗争
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。