页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学新生入学 13岁最小新生惊到校长
(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    来源:新京报
    
      昨天上午,清华大学3374名本科新生入学报到,最小的新生仅13岁。今天上午,清华将举行本科新生开学典礼。明天起,本科新生将进行为期三周的军训和入学教育。
    

  校长鼓励新生独立报到
    
      今年,清华开展了“独立报到三小时,自主自立新开始”活动。去年,清华新生报到区首次拉起警戒线,对新生家长实施“物理隔离”,提倡学生自主办理报到手续。今年延续这一做法,家长们到警戒线前必须止步,新生需要带着材料及录取通知书进入综合体育馆内,独立登记入学。
    
      清华大学校团委副书记张超介绍,去年提倡学生独立报到以来,陪同的家长已经明显减少。提前四天报到的500多名新生骨干,独立报到的比例已经接近四成。
    
      当清华大学校长陈吉宁在报到区域看望新生时,问得最多的一句话就是“家里人陪你来了吗”,叮嘱最多的是“不管有什么困难一定要跟学校说,以后要独立自强了”。
    
    
清华大学新生入学 13岁最小新生惊到校长

    
      在看到来自因患小儿麻痹行走不便的浙江男孩竺俊超时,陈吉宁叮嘱他,不仅生活要自立,精神上也要自立。陈吉宁还对独自坐40多个小时火车来清华报到的乌鲁木齐男孩再木然·乌斯曼表示了佩服。
    
      陈吉宁说,让新生“独立报到”只是清华培养学生独立意识的第一步,这种独立意识及批判意识的培养会贯穿整个培养过程,比如学生们要独立做项目,独立参加社会实践等。
    

  困难新生可领爱心卡
    
      清华大学党委学工部副部长张其光说,为了保证经济困难的新生能顺利报到,清华大学共向25个省份的103名新生寄送了近10万元交通费。为避免邮寄路费不能及时到位,今年首次将邮寄改为直接存入学生在校银行卡的方式,并将银行卡提前寄给新生,只要在当地银行激活,即可提取现金购买车票。
    
      新生如因家境困难无法凑足学费,可直接通过“绿色通道”办理临时借款,用于缴纳学费和住宿费,完成注册手续。
    
      今年清华还专门设计了一系列包含爱心卡片的“爱心纪念封”,其中有智能手机、自行车、被褥、教材及购物券在内的爱心卡,总价值上百万元,经济困难新生可根据实际需要领取。
    

  13岁最小新生“惊到”校长
    

  4岁时想上三年级被拒,5岁直接上四年级
    
      来自山西河曲的范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年12月24日出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。
    
      许多人称范书恺为“神童”,范书恺并不认同。他说,自己是一名普通学生,在学习方法上,他只是上课听讲,然后反复练习。
    
      5岁之前,父母在家辅导他的学习。“其实4岁的时候,爸爸就想让我去上小学三年级。因为我做过三四年级的测试题,得的分数都挺高的。但是校长不答应,认为4岁的孩子在楼道里容易磕着碰着太危险。”
    
      范书恺说,他的母亲是中学教师,受母亲的影响,他对理科兴趣浓厚,选择机械工程作为自己的专业,希望今后从事科研工作。
    
      范书恺说,他心理年龄比实际年龄成熟,和同学交流不是问题,生活方面也完全能自理。昨天上午不到10点,他已把报到手续办完,床铺、行李也都收拾好。
    
      对于未来,他设定了一个目标,“踏实”而又“充实”。他解释,踏实就是努力学习,充实则是多参加社团活动弥补社会阅历不足。
    
      清华校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,并评价其“少年老成”,能从他接受十多位记者的轮番提问时感受到这一点,他的回答条理清晰,既谦虚又有主见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40192061217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱令铊中毒案律师启动对清华大学追责程序 (图)
·清华大学:称“房价越低城市越丢人”者非本校教师
·清华大学原副校长张光斗逝世,陈国阶撰文悼念揭秘 (图)
·清华大学向韩国总统朴槿惠赠送冯友兰真迹 (图)
·台湾赴北京清华大学交换生感叹:我们输了
·美国富豪掷1亿美元 在清华大学设奖学金 (图)
·美国富豪在清华大学设巨额奖学金
·清华大学17项成果获国家科技奖 居全国高校首位
·清华大学外籍教授:中国选举换届模式优于美国
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动 (图)
·清华大学成立社会科学学院
·清华大学重设人文学院 将含文史哲等院系
·清华大学“学霸”:有强迫症的人更容易成功
·清华大学台籍教授绝食抗议校方擅改其简历
·清华大学工程物理系道歉 教授结束绝食
·清华大学教授绝食抗议 斥校方纵容造假抄袭 (图)
·温家宝清华大学演讲 鼓励 “完整人格”
·空客将与清华大学联手研发"地沟油"等替代燃料
·清华大学2012新生报到:才子佳人,豪车
·清华大学藏污纳垢外地学生杯葛
·清华大学的独立精神自由思想丢弃殆尽/李怡
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·林毓生论汪晖事件:清华大学应负起政治与道德责任
·清华大学:政府维稳陷“越维越不稳”怪圈
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·程曜:救救清华大学的这些孩子吧
·刘凤麟:撕掉北京清华大学的面纱
·清华大学本科招生之九阴真经/颜载物
·张鹤慈:仍然是清华大学政治辅导员的胡锦涛
·历史是不能忘记的:从布什若干年前在中国清华大学的演讲说起/老笨牛
·清华大学教授刘书林:毛泽东为什么拜斯大林为干爹?
·清华大学教授刘书林:杨开慧是被谁害死的?
·清华大学教授刘书林:胡锦涛向美国发出战争威胁
·清华大学教授刘书林:美军失败由于太仁慈!
·清华大学刘书林教授授权郑重声明
·厌恶毛时代/清华大学教授刘书林
·清华大学教授刘书林——中国第一汉奸曾国藩
·禁止自由思维----我看清华大学李希光!
·清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。