页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审什么审 北京为什么不干脆给薄熙来一枪?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    来源:明镜网 
    
       明知道审判薄熙来是一场导演好的政治秀,习近平们为什么还要满世界张扬北京上演新剧?已故美国哥伦比亚大学法学和政治学教授奥托•基希海默曾提出过一个有趣的问题:为什么威权和极权政府的统治者们不驾轻就熟,给被关押在的阴暗的地下室里的政敌们脑袋干脆来一枪送他们上西天,却要兴师动众对他们搞一场司法审判?

    
      奥托提出的问题正是今天北京审判薄熙来也要面对的问题。新华社通稿宣布,薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权,7月25日由山东省济南检察院向济南市中院提起公诉。这意味对薄熙来有浓厚兴趣的观众将要在电视画面上有机会再看薄熙来一眼,自2012年中国两会上最后一次露面后,薄熙来这位中国曾经最大的政治明显就处于失踪状态,鲜少有人知道他的下落和任何确切消息。
    
      在贪污成为精英文化的今日中国,薄熙来“夫妻无任何个人财产”,他的儿子薄瓜瓜却能拿到莫名其妙的“全额奖学金”在国外就读名校并过着豪华的生活、他的“在家操持家务”的妻子能周游列国,薄熙来因此而被指控涉嫌受贿、贪污算不得什么奇怪,薄熙来不检点,手不干净,屁股上有屎,被“你跟他耍流氓,他跟你讲法律”北京当局抓住,那是薄熙来倒霉。在这个意义上,审判薄熙来还真有那么一丁点法律审判的味道,也许这就是北京《环球日本》说的“薄熙来案的刑案性质”。
    
      不过,除了官方千篇一律歌颂的法律审判之外,公共舆论没有几个人相信对薄熙来的审判是一场有含金量的法律审判。居住在美国的前中国行政法学会副会长程干远和他的一干律师朋友认为审判就是一场政治审判。布鲁金斯学会研究员李成对《卫报》表示北京“领导层不可能允许法院做出不在计画内的判决,不妨就当作一场秀来看吧。”
    
      政治审判被老外称作“表演性或戏剧性审判”,这种审判是威权和极权体制下的保留剧。专门研究政治审判的奥托•基希海默将政治审判分为三类,一种是有政治目的普通刑事犯罪审判,中国当局经常以经济犯罪审判政治意见人士即属此类,审判薄熙来也属这种;一种是经典政治审判,这种类型的政治审判在中国隔三差五发生,如对“四人帮”的审判、对刘晓波的审判,还有江泽民对陈希同的审判。此外,还有一种衍生性的政治审判,这种审判通常与诽谤、伪证及蔑视法庭罪有关,这种延伸性政治审判在中国还比较生疏,鲜有成例。
    
      研究中国政治的美国专家、哥伦比亚大学教授黎安友注意到:北京对薄熙来的起诉无关英国商人海伍德谋杀、无关跨国间谍深入党的高级领导人家庭、无关路线斗争、无关北京权力斗争,与此前发生的审判林彪——四人帮反革命集团比较起来,对薄熙来的审判可谓大事化小。如果细数,北京方面切割的远不只是这些:薄熙来犯罪也与重庆黑打任意监禁公民无关、与薄熙来在重庆肆意剥夺公民财产甚至生命无关,也与薄熙来在重庆颠覆今天中国的宪法和法律秩序无关。
    
      北京用这种比较低智商的方式将薄熙来犯罪大事化小的切割手法真有些侮辱国人和老外的智商。英国诺丁汉大学中国问题专家曾锐生(Steve Tsang)就指出,薄熙来只是在大连贪污的说法不合逻辑。他说“在大连期间他贪污2500万,然后他就洗手不干了?’”
    
      对薄熙来的这些毛毛雨指控,连北京方面自己都无法自圆其说。2012年9月,25人政治局审议后的中纪委报告说,薄熙来受贿、贪污横跨“在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间”,除了受贿、贪污、滥用职权案外,薄熙来还涉及渎职、性犯罪和其它犯罪。想不到,不到一年,薄熙来涉嫌的至少六项犯罪打了50%的折扣。这三项涉嫌犯罪凭空消失在宇宙黑洞了?
    
      在薄熙来案件的序曲——谷开来案和王立军案中,刑事审判服务于政治目的便被广泛质疑。海伍德被专家指出并非死于氰化物中毒,被专家鑑定有精神疾病却被法庭认定给海伍德罐餵了氰化物导致海伍德死亡的谷开来被判处死缓关进了监狱;薄瓜瓜和海伍德之间究竟牵涉到什么巨大经济利益,以至谷开来为保护儿子要杀死海伍德?对谷开来杀人案知根知底的王立军犯徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿四罪,却因“立功”被奖励性轻判15年,明镜新闻出版集团创始人何频在《纽约时报》的评论文章中指出谷开来谋杀海伍德案有12个远未澄清的问题。这些疑问的存在不得不促使观察家认为,对薄熙来的刑事审判不是出于通过司法程序弄清真相和实现正义,而是为了达到某种政治目的进行的审判。怪不得北京记者高瑜认为,“开庭,就是政治交易的表演”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6192011041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC:许多人认为薄熙来是为百姓办事的清官 (图)
·图片 薄熙来一案维稳下四大行买断员工全面清场 (图)
·图片 在京访民要求公审薄熙来 (图)
·华尔街日报:庭上表演是薄熙来最后一张牌
·演员薄熙来:好大喜功与睚眦必报
·薄熙来妻儿旅游费十多万美元 徐明现金支付 (图)
·薄熙来还这么干过:寄贺年卡威胁老干部 (图)
·无国界记者:薄熙来案:中国当局应该允许外国媒体旁听
·传薄熙来刑期15年 会提出上诉以示抗议
·姜丰没有想到 薄熙来会有倒台的一天 (图)
·最瞩目审讯:就看薄熙来会否咆哮公堂
·访民围观薄熙来案开庭 高层内部传达处理案件过程 (图)
·中共誓将薄熙来办成铁案 三招逼就范 (图)
·我的同学薄熙来(薄熙来同学访谈系列之一)
·薄熙来案、摩根案 全球聚焦扭曲的中国
·大出意料之外 薄熙来案庭审时间长得惊人
·薄熙来受审如临大敌 十七个月拉锯战藏黑幕 (图)
·中国社科院蓝皮书 疑为薄熙来开脱
·薄熙来案将开庭2天 无任何直播
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。