页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华尔街日报:庭上表演是薄熙来最后一张牌
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    来源:华尔街日报 
    
     当薄熙来,一个上镜的前共产党重量级官员在周四进入法庭开始33年来中国最为政治敏感的审判的时候,他的袖子里或许藏有最后一张牌:他对于如何使用媒体的灵敏感觉。

    
    《华尔街日报》8月21日报导说,薄熙来在共产党同代领导人当中独特的一点是他在大学学习新闻学并善于利用媒体的力量来打造他的公共形象。他甚至亲自编辑有关他自己的故事和电视镜头。
    

  中共领导人担心薄熙来法庭上挑战
    
    《华尔街日报》报导说,他影响庭审的官方叙述的能力显然高度受到限制。中共当局严格控制媒体进入庭审,将不会有现场直播,并仅仅有两个官方媒体被允许进入法庭。但是中共官员担心,根据党内人士说,薄熙来可能仍然试图通过亲属和法庭内其他人的帮助影响公共舆论,他们可能传播任何他做出的官方媒体不会登载的声明。
    
    
    中共领导人最关心的是,他将在法庭上如何表现以及是否庭审的官方叙述将受到他的亲属或其他现场观察者的挑战,共产党内部人士和法律专家说。
    
    知情人说,中共当局希望能够在审判之后播放镜头显示薄熙来承认有罪并且为他的罪行道歉,就像他的妻子所作的那样。
    
    中国记者说他们被命令仅仅转载新华社的官方报导。但是来自薄熙来的一个挑战性声明可能仍然被泄露给外国媒体和迅速通过社交媒体传播,并重新加深共产党高层的分裂。
    
    “理想的情况是,他们希望薄熙来承认有罪,以便他们可以结束这场丑闻。”一个接近薄家的人说。“但是不是那么简单。薄熙来仍然有支持者。”
    

  讨价还价 当局缩减指控
    
    《华尔街日报》报导说,中共当局似乎缩减了指控,作为跟薄熙来家属和支持者进行政治讨价还价的一部份。
    
    知情人说薄熙来被控从一个中国商人那里受贿2000万元,他们说主要是以法国南部一栋别墅以及他儿子薄瓜瓜在海外生活和旅行费用的形式。薄熙来也被控贪污5百万元国有资金,这些资金被打到他妻子的律师事务所。
    
    第三项指控是薄熙来滥用职权,因为他撤销了王立军的警察局长职务,在王向他出示谷开来杀死海伍德的证据之后。
    

  薄熙来善于利用媒体打造公共形象
    
    《华尔街日报》报导说,共产党内部人士说,领导人深深知道薄熙来善于利用媒体的记录,特别是在他高调唱红打黑期间,他群发含有毛主义口号的短信给市民。
    
    当地记者回忆薄熙来极力打造他的公共形象。在他接管重庆之后不久,当地各电视台台长被召见要求报导他的活动。
    
    他们被告知预先交上来所有镜头以放到他办公室旁边的编辑间进行审查。他们每个电视台都任命一个特定的记者来专门报导薄熙来。他们被指示永远不要显示他后脑杓上的疤痕。
    
    电视台台长们抱怨没有足够的时间,每天到他办公室汇报新闻然后按时回到播出中心播出新闻,但是没有用。报纸记者和编辑也回忆,他亲自编辑,有时候甚至重写新闻故事。
    
    “他认为他可以做这个工作比我们做的更好。”一个负责报导薄熙来的重庆的高级记者回忆。“他也了解媒体的力量。并试图把它转化成政治力量。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228670959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·演员薄熙来:好大喜功与睚眦必报
·薄熙来妻儿旅游费十多万美元 徐明现金支付 (图)
·薄熙来还这么干过:寄贺年卡威胁老干部 (图)
·无国界记者:薄熙来案:中国当局应该允许外国媒体旁听
·传薄熙来刑期15年 会提出上诉以示抗议
·姜丰没有想到 薄熙来会有倒台的一天 (图)
·最瞩目审讯:就看薄熙来会否咆哮公堂
·访民围观薄熙来案开庭 高层内部传达处理案件过程 (图)
·中共誓将薄熙来办成铁案 三招逼就范 (图)
·我的同学薄熙来(薄熙来同学访谈系列之一)
·薄熙来案、摩根案 全球聚焦扭曲的中国
·大出意料之外 薄熙来案庭审时间长得惊人
·薄熙来受审如临大敌 十七个月拉锯战藏黑幕 (图)
·中国社科院蓝皮书 疑为薄熙来开脱
·薄熙来案将开庭2天 无任何直播
·从政治明星到阶下囚——薄熙来宦海沉浮
·薄熙来案将于今日8:30在济南中院公开审理 (图)
·中宣部:薄熙来21日晚被押解到济南市关押
·薄熙来案将在济南开审 武警设置大量围挡 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。