页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

演员薄熙来:好大喜功与睚眦必报
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    来自 凤凰
    
     如果说薄熙来事件是一出大戏,那么薄熙来毫无疑问就是一个主角。在这个舞台上的不同时空里,薄熙来饰演着不同的角色,他的戏路与风格,出戏与入戏,都体现着薄熙来的路径依赖,凝聚着薄熙来的性格特征,折射着薄熙来的行事风格。

    
    自我包装高手
    
    作为政治实用主义信奉者,好大喜功顺理成章地成为薄氏性格的重要组成部分。
    薄熙来有一套科班背景,他本身就是社科院国际新闻专业硕士出身,又做过常委宣传部长,自认是文宣高手,又在金县、大连市、辽宁省三个舞台上曾经做过实操性极强的预演,所以对好大喜功这个性格特征做了青出于蓝的演绎。
    在整齐划一的形式感与气势磅礴的大场面这种经典法西斯美学的基础上,薄熙来尤为讲究细节审美,注意契合传媒趣味,追求大众传播效果。大连时期的农民铜管乐队、服装节、草坪、广场、足球名片、女骑警等等都是这样,到了重庆时期再换成银杏树、女子交巡警、万人红歌会、红色重庆卫视也是这样。他的配角王立军,更是在各种场合将形式感演绎到了淋漓尽致的地步。
    
    这种近似病态的形式感追求,在事关薄熙来本人形象上更是发展到极致。《重庆日报》关于他的报道,由一个包括总编在内的专门小组组成,都统一署名为“本报记者肖竹”,“肖竹”即“小组”。这个灵感,相信当来源于文革中的写作小组“梁效”,梁效即北大和清华这“两校”。他的办公室里配有相关设备,可用来随时修改重庆卫视送审的关于他的电视新闻片。
    
    好大喜功与睚眦必报
    
    薄熙来性格是既大又小的矛盾体:形式感与大场面、好大喜功,这是大。反过来,睚眦必报是小。薄的字典里,没有宽恕二字。
    姜维平作为新华社记者及香港文汇报驻大连记者,本是薄熙来的座上客之一。仅为一两篇报道,一言不合即将其判重刑送进监狱;黎强本是一重庆商人,仅因出租车罢工协调会上调侃了一句“薄书记”即埋下祸根,一年之后被作为黑社会头子判20年重刑送进监狱;李庄案更是众所周知,他和薄毫无瓜葛,仅因为重庆打黑案的被告人提供辩护而被两番入罪。
    薄熙来无论大小对手都不放过,好斗心与报复心实在罕有。文革时,薄熙来正值青春期,其惨痛经历可能成为他后来这个性格特征的心理动因之一。从两段公开视频可见一斑:2011年在重庆接见全国学联代表团时,面对这些各高校的青年人,他曾援引毛泽东的名言口吐心声,称“与人斗,其乐无穷”;2012年重庆团开放日上,他更是借古人云放言“敢同恶鬼争高下,不向霸王让半分”。
    
    尤为可怕的是,当这种睚眦必报的整肃与报复,已经不限于常规办法,开始不择手段的话,那么这就演变成为肆无忌惮的对法制的践踏。
    不疯魔不成活
    
    无奈,上帝之手总是如此神奇。当2012年2月6日,从配角王立军驱车开上成渝高速公路那一刻开始,薄熙来这个主角的命运,就已经无可挽回了。2月7日消息传开后,我相信薄熙来的心中一定有悲怆感弥散开来,所谓为山就仞功亏一篑是也。
    自恋成癖,自然就容易自大成狂。“故意迟到”是薄熙来出席某些场合特别是媒体会时喜欢使用的小桥段,“有意缺席”也是他比较喜欢使用的小过门,目的都是为了显示重要性。几次两会重庆团的记者开放日,薄都故意迟到,然后再借机解释,拉拢距离,以显示亲民姿态。
    
    2010年西南政法大学建校六十周年,薄事先表示不会出席,然后半途突然赶到,发表即席演说。这次视频,后被放到网络疯传,成为薄书记口才的证明。
    
    从2010年到2012年每次两会的电视画面上,薄熙来的表现,均可看出他的性格。他试图显示出开放、亲民、自信的姿态,所以鼓励媒体提问,甚至事先安排人布置好诱导性问题。
    对不同意见,薄熙来习惯以杂音、噪声来轻蔑地称呼之。2012年两会上,他先是当众撒谎,说之前一天缺席会议,是因为身体不适(实则是他连夜赶回重庆处理海伍德案善后),接着突然以近乎破口大骂的方式,令人瞠目结舌地公开回击外界关于他家庭的传言。
    
    对比事发后的罪行,薄熙来在这些场合所表现出来的义正辞严与气壮如牛,不由人不感叹他的演技如神。薄熙来在精通厚黑学方面,应属天赋异禀。撒谎的最高境界,是最后把自己都骗倒了。我相信薄已经到达这个境界,这叫入戏,叫自我代入,叫不疯魔不成活。作为一个
    
    优秀的演员,薄书记做到了。
    
    薄熙来的命运很快就会划上句号。薄熙来的个性如何,也将成为史家研究的经典范本。身为演员型人格的他,一生为追逐权力而奔走最终倒在最后一关之前。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4228620953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来妻儿旅游费十多万美元 徐明现金支付 (图)
·薄熙来还这么干过:寄贺年卡威胁老干部 (图)
·无国界记者:薄熙来案:中国当局应该允许外国媒体旁听
·传薄熙来刑期15年 会提出上诉以示抗议
·姜丰没有想到 薄熙来会有倒台的一天 (图)
·最瞩目审讯:就看薄熙来会否咆哮公堂
·访民围观薄熙来案开庭 高层内部传达处理案件过程 (图)
·中共誓将薄熙来办成铁案 三招逼就范 (图)
·我的同学薄熙来(薄熙来同学访谈系列之一)
·薄熙来案、摩根案 全球聚焦扭曲的中国
·大出意料之外 薄熙来案庭审时间长得惊人
·薄熙来受审如临大敌 十七个月拉锯战藏黑幕 (图)
·中国社科院蓝皮书 疑为薄熙来开脱
·薄熙来案将开庭2天 无任何直播
·从政治明星到阶下囚——薄熙来宦海沉浮
·薄熙来案将于今日8:30在济南中院公开审理 (图)
·中宣部:薄熙来21日晚被押解到济南市关押
·薄熙来案将在济南开审 武警设置大量围挡 (图)
·薄熙来与3兄弟都有矛盾 五妹薄小莹或去听审
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。