页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民围观薄熙来案开庭 高层内部传达处理案件过程
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:专程到济南围观薄熙来案开庭的四位北京访民被警方遣返原籍。(访民提供)
    访民围观薄熙来案开庭 高层内部传达处理案件过程


    原重庆市委书记薄熙来星期四上午将在济南市中级法院开庭受审。星期三,济南中院外除了警察加强戒备,也聚集了众多的访民及媒体记者。有当地市民表示,济南中院为审判薄熙来已准备了一个多月,停止了其它案件的庭审。
    
    中国官方宣布济南市中级法院于周四上午审理薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案后,本周一开始各地都有访民陆续到济南中院外围观,并借此机会向在场的境外媒体伸冤。而警方则在法院外戒备,阻止人群聚集。济南市民郭女士星期三告诉本台,星期天起,当地已出现紧张的气氛:“敏感时期,不让随便去中院,几个车站原来在中院门口的站牌,现在不离法院那么近了,移到远一点,要过几个路口”。
    记者:市民对这个案子关注吗?
    回答:应该是关注的,我们都得不到消息。
    
    据香港东方日报星期三引述英国媒体称,由于涉及国家机密,法院或于周三先就滥用职权罪进行闭门预审。而多维新闻网则引述消息称,薄案的主审法官将是济南中级人民法院副院长王旭光。
    
    连日来,中院门外已经发生多起警察带走伸冤访民事件,甚至把他们从旅馆带走。来自北京的四位访民星期一抵达济南后,在入住的旅馆被警方强行带走,遣返北京。其中王玲对记者说,她周三还被关在北京太阳宫派出所内:“我们到济南后,找了一个住处。我们夜里到的,早上六点多就被抓了。我们四个人都是北京的,他们都放走了,就我没有,还在派出所”。
    
    法院外,也有自称是薄熙来支持者的民众聚集,但行事低调。据在现场采访的香港媒体称,他们不会接受采访,甚至连自己的名字都不肯透露。
    
    而在新浪微博,网民纷纷议论薄熙来的功过,而他们转载薄熙来案的报道,绝大部分来自境外媒体。就在不久前,讨论薄熙来,被视为敏感话题。署名“司马兴国”周三写道:明天将迎来审判薄熙来的日子,微博应该停止屏蔽关于薄熙来的用户言论,应该鼓励群众就“薄熙来案”进行大讨论,通过反复辩论来求证真相。网民“家国梦”写道:“刑不上大夫”的时代早已过去。陈希同、陈良宇、成克杰等,无一不受到法律的制裁和惩处,薄熙来也不例外。
    
    在北京法院工作的赵女士对此表示,薄熙来受审不是贪污了多少,而是站错了队伍:“(对薄案)人家早就弄好了”。
    记者:北戴河会议好像是开完了。
    回答:早开完了,开庭只是走个形式。他站错队也没办法。他想给你安一个(罪名),可随便安一个。
    
    北京一位知情人士对记者说,中央已在北戴河会议期间,向高级官员传达了高层对薄熙来的处理精神:“开庭能怎么样,好像提前已经给他们传达了,(中央)精神已经传达了”
    记者:款项比刘志军少,刘志军是六千万,他才两千万。
    回答:连一个小处(长),小科(长)都好几千万。
    
    济南市民郭女士说,当局为了审薄熙来,市中院闭门准备一个多月,各类案件已移至区级法院开庭:“好多案件(中院)都不审了。到中院信访的人,中院将信访室搬到历下区法院,信访室转到那边已经一个月了,就是不让上中院去。包括一些能提前审的都赶快开庭,其它要审的上基层法院,中院的法官去审理”。
    
    中院除了停止其他案件的庭审,就连那些判决书在薄熙来案件宣判前,也停止发出。市民彭先生说,他的一个民事案件,中院已经判决,但是:“法院的判决书下来之后不给我们。他说上面领导说,薄熙来的案件要审,所有的判决书都不让下发”。
    记者:薄熙来案件明天就要开庭啦。
    
    回答:是明天开庭,所以他们不下发判决书,等薄熙来案子结束之后再说。我对薄熙来印象挺好的,有功有过。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
26191990613


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共誓将薄熙来办成铁案 三招逼就范 (图)
·我的同学薄熙来(薄熙来同学访谈系列之一)
·薄熙来案、摩根案 全球聚焦扭曲的中国
·大出意料之外 薄熙来案庭审时间长得惊人
·薄熙来受审如临大敌 十七个月拉锯战藏黑幕 (图)
·中国社科院蓝皮书 疑为薄熙来开脱
·薄熙来案将开庭2天 无任何直播
·从政治明星到阶下囚——薄熙来宦海沉浮
·薄熙来案将于今日8:30在济南中院公开审理 (图)
·中宣部:薄熙来21日晚被押解到济南市关押
·薄熙来案将在济南开审 武警设置大量围挡 (图)
·薄熙来与3兄弟都有矛盾 五妹薄小莹或去听审
·中国在高度戒备下紧张筹备薄熙来案周四开庭
·薄熙来支持者开审前到法院抗议 (图)
·“反薄专业户”姜维平谈薄熙来案
·海内外媒体密集关注中国公审薄熙来案
·薄熙来济南大审判即时报道---不断更新中 (图)
·薄熙来案济南开审无变数 外媒记者捧场、访民大闹 (图)
·薄熙来堕落为反面教员让谁长记性?
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。