页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平亲自操刀意识形态 秘密九号文件被证实
(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    
    来源:多维
       

    薄熙来被公审的前一天,意识形态之役在内外联动中打响。内部是习近平在全国宣传工作会议上“意识形态工作极端重要”的表态,这也是宪政口水战、“七不讲”的舆论氛围下,习近平全面执掌党政军一把手后首次就意识形态宣传口工作发声。外部是《纽约时报》旧事重提,将早前盛传于高校的“七不讲”之“9号文件”公之于众。一正一反收获了截然相反的结果:前者成为众媒体的座上宾,并被门户网站推至头条展示;后者则只在西方媒体中口耳相传,所涉内容均被屏蔽或删除。
      
    习近平“8·19”讲话发出后,央视黄金时段播出的《新闻联播》以8分13秒时长予以全文播报,其中提到的“意识形态工作极端重要”很快成了各大门户网站的头条显示标题。延续至21日,各大中字号纸媒开始密集跟进。《人民日报》头版重点聚焦——左侧为讲话全文展示,右侧辅之以“本报评论员”文章《把宣传思想工作做得更好》。《光明日报》、《中国青年报》、《文汇报》等也主动担当起宣传机器之重任。各司其职的《新京报》、《京华时报》、《南方都市报》等则将头版出让给了被刑拘的秦火火等网络红人。后者作为具体案例,同样能说明中共在打击网络谣言、统筹两个舆论场开始真枪实干。胡锡进团队则继续借由社评发力,《欢迎各部门都来支持宣传思想战线》全篇渗透着甘当党的喉舌、为党效忠的意味,与《环球时报》惯有的逻辑一脉相承。
      
    对于习近平的讲话,媒体全方位关注本无可厚非。但因为涉及到意识形态,而且左转、收紧舆论讨论的迹象明显,所以不好前后关联作出任何独家解读的门户网站,只好在提取要点上下功夫。比如将《意识形态工作极端重要》单拎出来,一方面意在强调此前坊间流传的意识形态大动作已经被最高领导证实,另一方面也完成了传递中央精神、引导大众舆论的任务。
      
    比起习近平中规中矩的意识形态传布,公众显然对《纽约时报》长文披露的“中共秘密文件”更有兴趣。这份据称由习近平亲自操刀授权的“9号文件”,早在5月中旬就以高度概括后的“七不讲”被传得沸沸扬扬。《纽约时报》虽然是旧话重提,但有了“秘密”、“七股反动潮流”等修饰词的渲染,再加上与习近平意识形态的讲话撞了个正着,所以一时间复又成为热闻。
      
    可以预想,这样的秘密文件喧嚣只能停留在西方媒体的话语环境里。在中国代表民间舆论场的微博平台上,“七不讲”、“宪政”等悉数遭到屏蔽。尚且在微博运营者将枪口抬高一厘米后存活下来的“普世价值”、“公民社会”等,也明显带有删选和审查的痕迹,异议声音和激烈言词均未出现在搜索结果之列。
      
    但屏蔽并不等同于“七不讲”中的普世价值、自由民主、宪政等不需要继续驳斥。求是理论网21日的一篇《宪政潮是对十八大精神的挑衅》,就将棍子以散射状抡向了宪政、民主、普世价值、新闻自由、司法独立等。在执笔作者——海洋安全与合作研究院研究员高翔看来,宪政不过是一些人随意添加、揉捏的小泥人,承载着无限放大的想象力和不可告人的政治野心,是对中国以往革命和社会主义建设历史的自我丑化。接连的质问也是掷地有声:别有用心地提出什么宪政,这难道不是开历史的倒车,开文明的倒车吗?这难道不是违反中国宪法的吗?中国实行所谓宪政,那么接下来是不是就要实现结束共产党领导的普选呢?
      
    是不是就要重新修改目前中国社会赖以运转的一切法律法规呢?对民主的驳斥则延续了《人民日报》前一日《发展中国家应警惕“民主陷阱”》论调,由颜色革命说开去。
      
    无独有偶,被“9号文件”列在中国社会七大颠覆性潮流之首的,即是西方宪政民主,其他则包括对人权普世价值的宣扬,诸如媒体独立和公民社会之类的西式概念,热衷于市场化的“新自由主义”,以及针对惨痛党史的“虚无主义”批评。提到宪政,不得不将记忆拉回到《红旗文稿》杨晓青之文掀起的宪政大讨论。紧随其后,党报官媒在宪政问题上出现乱局,胡耀邦之子胡德平、法学界泰斗江平等自由民主派积极发声,再加上《人民日报》海外版连发三篇倒宪檄文。至此,习近平的讲话看上去以民众喜闻乐见的方式统筹意识形态,实则定好了新的规章、划好了新的红线——宪政讨论干脆不要,笃信马列主义才是正途。
      
    西方媒体更愿意相信,习近平对中共干部发出的意识形态层面的警告,暗合了其自信外表下的种种担忧:经济放缓,人们对腐败的公愤,急切期待政治改革的自由派发起了种种挑战。虽然对象是官员干部,但社会舆论层面的工作丝毫不落下,已经交由国家互联网信息办公室。稍早前设席央视新址《对话》节目演播厅的“网络名人社会责任论坛”,就是一场弘扬政治正确、坚决抵制敌对势力的大V盛宴。形式也是民众喜闻乐见的,但能公之于众的内容并不涵盖全部。媒体着意推崇的,也只是如何严守“七条底线”,如何倾力维护网络环境,而受邀嘉宾对网络管制和屏蔽的不满,以及官方在很多问题上本已成为最大造谣者的劣迹,要么隐而不显,要么干脆顾左右而言他。
      
    此次被捕的网络红人秦火火等人,不同于其他造谣者的是,前者试图颠覆中共一贯当做正面素材竭力推广的雷锋、张海迪等人,更让深陷囹圄的红十字会雪上加霜。比如编造雷锋生活奢侈情节,捏造全国残联主席张海迪拥有日本国籍,利用郭美美个人炫富事件,编造地方公务员被要求必须向红十字会捐款等。此动作明显与习近平讲话中提到的“必须坚持巩固和壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量”相辱逆。所以,秦火火等人的被捕,可以说是习近平意识形态领域讲话打响的第一枪,也可以看做是中共在意识形态领域的管控已经从口头、文件走向实践。
      
    眼看着政治上最不正确的薄熙来要公开受审,作为薄熙来的昔日拥趸之一的司马南也来审查秦火火的政治问题,“从干露露类下流热谣来看,秦火火貌似并无政治诉求,但炒作郭美美目的性已显现,借机辱骂毛泽东攻击前30年,讲的均是政治。”与司马南站在同一阵营里的左派代表染香则触类旁通 ,一边唿吁继续挖下去,彻底铲除网络黑社会,一边则叹慰中国的大学、媒体、网络的半壁江山都沦陷,最后还不忘“寄语”习近平——“能否收复失地,看此一役!”
      
    是的,此役正是意识形态之役。习近平在此役中的掌舵人角色才刚刚开始,后续会驶向何方,不仅自由民主派在敲边鼓,就连那些被习左转信号惹得群情激越的左派们也在把脉。所幸,即将来临的毛泽东诞辰120周年,或将成为习近平面临的又一次意识形态测试。左右派们摩拳擦掌,拭目以待。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23191970520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平罕见强调 意识形态极端重要
·习近平:意识形态工作极端重要 (图)
·毛泽东思想PK普世价值=中国意识形态走向 (图)
·党报:打破“意识形态不同必冲突”迷思
·国防大学教授:微博已经成为意识形态领域的新阵地
·批宪政居心不良 成中国意识形态控制主轴
·重庆警备区司令员:要坚守意识形态的“上甘岭” (图)
·重庆警备司令:要坚守意识形态的"上甘岭" (图)
·张伦:常艳自述露出中国意识形态家丑
·西藏日报:必须绝对确保意识形态安全
·刘云山可能进入常委会,继续分管意识形态
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·环球时报:不应将陈光诚事件意识形态化
·唱红歌与中国意识形态走向无关?
·中宣部:唱红歌与意识形态向左或向右转无关
·中共对外交往:淡化意识形态分歧 (图)
·解放军报发文批驳意识形态领域各种错误观点
·薄熙来十八大后将接李长春主管意识形态/博讯独家
·牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权:胡锦涛教育讲话“被变脸”?
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
·看山:近期大陆意识形态攻防乱相的背后
·牟传珩:聚焦中南海派系冲突与意识形态斗争
·杜光:七不讲、宪政和意识形态危机
·何清涟:泄密者斯诺登的意识形态幻想
·意识形态领域的“党争”延伸到政治权力领域/ 张敬同
·意识形态战争就要开始了/毕渡远
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·伍俊飞:中产意识形态的建构
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·中共的意识形态直接制造了社会矛盾/宣昶玮
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·倒薄令中共掉进了由自已打造的意识形态陷阱
·薄熙来事件背后的意识形态分歧
·薄熙来事件与北京意识形态
·毛左历史的终结与中共意识形态的出路/孟渊沛
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。