页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来堕落为反面教员让谁长记性?
(博讯北京时间2013年8月21日 转载)
    
    来源:红网 作者:林伟
       

    法律对薄熙来正义宣判的消息,终于传来了,尽管这早在预料之内,但仍然让人振奋不已。
      
    毛泽东同志说过:“我们中国历来如此,有正面的教员,有反面的教员。人需要正反两方面的教育。”从建国初期处决的刘青山、张子善,到改革开放以后处理的陈希同、陈良宇、田凤山、胡长清、王怀忠,再到今日的薄熙来,无疑都是我们的反面教员。
      
    正因如此,我们党从成立之初,就把“反腐倡廉”写在自己的旗帜上,旗帜鲜明地反对腐败。特别是习近平总书记在中纪委十八届二次全会上明确提出:要“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”、“有腐必反、有贪必肃”。“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”“把权力关进制度的笼子里。”这是新的历史时期我们党对反腐败的硬要求、硬指标。而现如今对薄熙来的正义审判,恰恰印证了这一点。
      
    在笔者看来,薄熙来之所以走到今天这种地步,特权思想严重,个人独断专行、凌驾于组织之上,无法无天,是其出现问题的根本所在。因此,吸取薄熙来的教训,党员干部特别是领导干部必须重新过“三关”:
      
    其一,思想关。思想是行为的先导。思想决定行为。正确的思想,就有正当的行为;不正确的思想,就会有不正当的行为。要预防步入薄熙来的后尘,必须过好思想关,打牢廉洁从政的思想基础。这样,才能坚持“吾日三省吾身”,时刻牢记组织的重托、领导的教诲、同志的提醒、家人的叮嘱,经常检查自己是否正确行使了人民赋予的权力,努力做到用理智驾驭感情、用党性规范言行。
      
    其二,制度关。邓小平曾经说过,好的制度,使好人不会变坏,使坏人无法干坏事。也有俗话说,“篱笆扎得紧,野狗钻不进”。圣言俗语,都说明制度的重要。因此,过好制度关,必须敬畏制度。所谓敬畏,含有既敬重又畏惧的意思。倘若领导干部对制度没有心存敬畏的意识,就会对制度视而不见,独断专行,甚至会明知故犯,无法无天。
      
    其三,监督关。事实早已证明:如果领导干部能够自觉接受监督,很多违纪违法案件是可以避免的,一些犯了错误的领导干部是完全可以挽救的。所以,领导干部要有自觉接受监督的境界和胸怀,带头接受组织和群众的监督。千万不能把上级监督看成是对自己不信任、同级监督看成跟自己闹别扭、下级监督看成对自己威信的打击。要时刻将自己置于党纪国法的约束和广大人民群众的监督之下,行得端、站得稳、走得正。否则,捂着疮疤不让揭,讳疾忌医,迟早要出大问题,犯大错误,最终只能在纪律和法律面前追悔莫及。
    
    本文来源:红网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
26191992303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刀早已架上薄熙来脖子 中南海三招逼其就范
·徐明为薄熙来找女人 牵出温家宝
·明日开审薄熙来,今天法院前已经热闹起来了 (图)
·最新消息:薄熙来案部分罪名将提前闭门提审 (图)
·薄熙来案即将开审,济南中院外媒体聚集武警准备围挡
·薄熙来乱搞男女关系 谷开来气出忧郁症 (图)
·北京砍“三刀” 将薄熙来与政治彻底切割
·薄熙来有可能像江青 法庭上“坚决不认罪”
·BBC:境外记者获准采访薄熙来案新闻会 (图)
·30人赴济南关注薄熙来 河北警方凌晨抓走蔡志国
·薄熙来不可能无罪,也没机会“脱稿演出” (图)
·前妻儿子不出席 薄熙来家仅最亲五妹小莹听审 (图)
·微博审查薄熙来案件 左右通杀
·薄熙来22日受审 法院将用微博文字直播
·四大信号释出 薄熙来大事不妙或判死刑
·薄熙来案据信提前闭门提审
·老照片曝光:薄熙来把手放在温家宝头上方 (图)
·已有先例 薄熙来可能会被判死刑
·触及国家机密 传薄熙来案提前至周三审讯
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。