页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦火火谣言:李双江之子非亲生 杨澜骗钱
(博讯北京时间2013年8月21日 转载)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    

    来源:京华时报  
    
    7·23动车事故、红十字会事件等,秦火火制造的谣言都迅速传遍整个互联网,成为当时社会舆论聚焦的中心。
    
    谣言1
    
    动车事故天价赔偿
    
    时间:2011年8月20日
    
    内容:@中国秦火火:刚得到消息,铁道部已向动车事故中意大利遇难者茜茜协议赔偿三千万欧元(折合人民币接近两亿),据悉,这是铁道部参照欧洲法律中有关人身意外伤害条款后,不得不同意此赔偿协议。若此赔偿协议属实,将开创中国对外个人意外最高赔偿纪录。
    
    制造谣言原因:秦火火承认,道听途说中国人和外国人的赔偿不同,外国人比中国人的赔偿高,就虚构了向意大利籍乘客赔偿3000万欧元的谣言,他觉得要是中国人和外国人不一样,也太可恶了。
    
    辟谣:2011年8月21日11时20分,铁道部回应称,网传在“7·23”事故中遇难的意大利籍旅客获赔三千万欧元一事纯属谣言,并再次重申,对此次事故中遇难的外籍旅客,将依据《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》、《中华人民共和国侵权责任法》等法律规定,与中国籍遇难旅客实行同一赔偿救助标准。
    
    谣言2
    
    红十字会强行募捐
    
    时间:2011年9月8日
    
    内容:@中华秦火火:中国红十字会再度发生大事,由于受郭美美及卢俊卿事件影响,红十字会七八月份捐款严重缩水,九月红十字会通过各地民政局发通知,要求各地单位企业职工按工作年限进行捐款,标准为工作一年一百块,工作两年两百块,以此类推。如有不捐,单位须从职工工资里扣,目前该规定暂于普通职工中执行。
    
    制造谣言原因:秦火火在接受外媒采访时讲,他就是要用这种手段来发泄自己的不满。
    
    辟谣:2011年9月16日《每日经济新闻》对此事调查发现,北京、天津等地的公务员均表示,没有听说过红十字会通过民政部门发文件要求公务员和企业职工按工作年限捐款的事情。
    
    有在民政部门工作的公务员表示,民政和红十字会是两个不同的系统,这样的事情完全没有可能发生。中国红十字会总会秘书长王汝鹏回复《每日经济新闻》记者:“谣言,不用理它”,随后又发来短信“我们和民政又不是同一个系统,怎么可能他们发文呢?”
    
    谣言3
    
    罗援兄弟任职外企
    
    时间:2013年2月24日
    
    内容:@东土秦火火:@罗援,再问你一个严肃的问题,你大哥为什么能成为德国西门子(远东)公司高级顾问,后来又成为西门子(中国)公司副总经理?
    
    你们罗家出了老二罗挺和老三罗援两个少将,现在又有老大罗抗和老四罗振两个兄弟分别在德国和美国公司任高层?这当中是不是有什么利益交换关系?请解释这个问题。
    
    制造谣言原因:据秦火火称,他在“西门公司”的名字上加了一个字,变成“西门子公司”,基本上是捕风捉影,没有任何根据。用肯定性的质疑,引起网友的共鸣。
    
    辟谣:德国西门子公司为了不惹麻烦,向新浪举报了东土秦火火,并以官方声明的形式回绝了这一谣言,“我公司从未设立过任何名为‘西门子(远东)公司高级顾问’或‘西门子(中国)公司副总经理’的职位;经查证,从2003年至今,我司从未雇用名为‘罗抗’的员工。”
    
    谣言4
    
    造谣李双江之子非亲生
    
    内容:秦火火微博:1990年,梦鸽与李双江结婚,因两人年龄相差27岁,再加上梦鸽还是解放军艺术学院的研究生,因怀孕生子不得不休学一年,曾引起不少非议。梦鸽若是1990年怀孕,最迟1991年生下李天一,李天一今年该是22岁,是成年人。
    
    制造谣言原因:秦火火承认,整个事件都是他从网络搜集到的信息编造的。秦火火称,百度百科和维基百科上查询得知,李天一1991年出生。“我就想他怎么会是未成年人呢?而且我记得我之前还看过梦鸽曾经说过儿子是生于1991年的。”此外,秦火火承认,他用李双江和李天一两个人的照片进行对比,发现他们长得不像,于是我就觉得他不是李双江亲生的,我就把两张照片发到网上,让大家看看。
    
    辟谣:央视着名主持人董路通过微博分析并否定了秦火火的说法:“李双江夫妇视频中所穿的军装为中国人民解放军2007版军服。从这点可看出不可能是2006年录制的节目。”此外,董路还通过节目中李双江“我今年71岁”等话语推断,该期节目确实是在2010年底至2011年初间录制的(李双江出生于1939年)。
    
    谣言5
    
    攻击张海迪
    
    内容:炎黄秦火火:曾经的一代偶像张海迪,请你回答以下这几个问题:你的妹妹张海燕现在为何更名叫张挪威?亿万富翁、山东瑞森建筑工程有限公司董事长张挪威,现在还是中国国籍吗?山东瑞森建筑工程有限公司是否承接过残联的工程项目?请用事实证明你们不是白眼狼,我们不想当年的爱心结果养了一头白眼狼。
    
    制造谣言原因:据秦火火称,他对张海迪并没有意见,但是后来看张海迪开车的照片,想弄清楚是怎么回事,后来在网上找不到张海迪的什么短儿,于是就把她妹妹弄出来了。
    

 其他谣言
    
    雷锋6元工资穿90元行头
    
    内容:@江南秦火火:这是雷锋1959年为自己添置的皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头,皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才6块钱。
    
    铁道部发言人全家当领导
    
    内容:@中国秦火火:铁道部发言人王勇平先生你好,您的大女儿王晓英是铁道部财务局主任,大女婿李阁奎是北京市交通局副局长,二女儿王晓霞是北京市计生局处长,二女婿郭亮是北京市中心医院副院长,小儿子王晓飞是铁道部质检科科长,儿媳张宁是市妇联主任,情况都没错吧?
    
    名人收钱为重庆模式说话
    
    内容:@华夏秦火火:@司马南,第一道正菜上来了,@孔庆东收了重庆一百万,你也收了重庆的一百万,所以才和@张宏良@韩德强微博@郭松民一起在乌有为重庆模式说话,并大肆攻击汪、俞二位,也正是靠着这笔钱,你才能送儿子出国留学,并将家人送出国外移民。如果没有这笔钱,很难移民的吧?相信你知道美国的移民政策。
    
    杨澜从股市骗钱诈捐逃税
    
    内容:@川中秦火火:2005年@杨澜通过严重亏损的“阳光卫视”在香港证券市场发布系列虚假消息,然后从股票市场上骗来的几十亿元转到她名下的“阳光投资”公司,再宣布把这个公司51%的权益归到成立她当主席的“阳光基金”,问题是:杨澜自己当主席的“阳光基金”捐过一分钱吗?汶川没捐、玉树没捐、失学儿童也没捐。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228601423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梦鸽忆嫁李双江:有人觉我贪荣华富贵但他没钱
·景山议政 为李双江之子背景深奥/视频
·水越搅越浑 李双江夫妇受勒索原因首次曝光
·秦火火:李天一是李双江的养子 (图)
·网曝:前妻撞见李双江偷情竟遭暴打,李天一是养子 (图)
·李双江夫妇现状惹网民众怒
·李双江大手笔 一口气向灾区捐款60万元 (图)
·彭丽媛同时代歌手:李双江妻子曾顶其上央视 (图)
·传李双江已辞去解放军艺术学院系主任
·李双江与前妻丁英合影曝光 为人低调
·李双江淫乱情史曝光 和薄熙来有关
·再批李双江:只唱政治颂歌凸显时代荒诞
·李双江之子被报送检察院 7天内决定是否批捕
·李双江给儿子当马照曝光 溺爱成标签
·曝李双江精神受极大打击 夫妇未探儿子
·消息称李双江之子下周将被批捕 警方下封口令
·美国学校老师证实:李双江之子因违纪被开除
·李双江之子因案情复杂被延长拘留1个月
·“人民日报”为李双江叫屈
·理性看待李双江儿子涉嫌犯罪
·武汉陶唯倩/写给李双江的一封信
·李双江之子该求得谁的“宽容”
·李双江之子身陷囹圄应归咎于失败家教 (图)
·旁观李双江之子被教养/许志永
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·谢盛友:李双江到底错在哪里?
·拔出“李双江”,带出多少“屎”?/
·从李双江的“将军”谈起/丁小明
·刘逸明:李双江之子再度点燃国人仇富仇官怒火 (图)
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。