页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来不可能无罪,也没机会“脱稿演出”
(博讯北京时间2013年8月21日 转载)
    来源:明镜网 
    
    
    薄熙来事件发生于互联网发达的21世纪,中共封锁消息的能力自然备受考验,就结果来看,北京无法完全掩饰这件丑闻,以至于薄案所包括的权力、金钱与谋杀顿时成为世界各地的新闻头条,而2013年7月25日随着薄熙来起诉书问世,中国十几年来最大桩的政治丑闻眼见就要迈入最后一个阶段:审判。
    
    如英国媒体《卫报》(The Guardian)形容,被扳倒的薄熙来一直以来是颗定时炸弹,中共现在只剩下庭审这最后一步,它必须竭尽所能确保过程顺利,完全按照剧本演出,“薄熙来有没有罪不是重点,他根本不可能无罪走出法庭。”塞顿霍尔法学院(Seton Hall Law School)副教授玛格丽特‧刘易斯(Margaret Lewis)如是说。
    
    拿法律发展的历史来看,无罪推定的概念大概始于启蒙时代。1764年,意大利犯罪学家西萨尔‧贝卡里亚(Cesare Beccaria)在其着作《论犯罪与刑罚》中,批评自中世纪以来残酷的刑讯逼供和有罪推定,为无罪推定的理论奠下基石,他说:“在法官判决之前,一个人是不能被称作罪犯的,只要还不能断定他侵犯了给予他公共保护的契约,社会就不能取消其公共保护。”
    
薄熙来不可能无罪,也没机会“脱稿演出”

    
    
    有趣的是,独裁中国并没有视“无罪推定”的精神于无物,《中华人民共和国刑事诉讼法》第12条明确规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。但是,法律怎么写跟政府怎么做中间的巨大落差向来是让人鄙夷的一大中国特色,薄熙来审判前已被拘禁一年半之久,当中法院在是否羁押这件事上根本没有决定权,有严重违反人身自由之嫌(话说回来,中国的人权纪录本来就恶名昭彰)。
    
    其次,全世界的人都知道,薄熙来的庭审将不具有任何专业性、可信度和公平性,与其说这是一场审判,倒不如说是一场表演,从法官、检察官、律师到被告无一不是精心安排的演员。审判会只是做做样子几小时,由官方释出简短的视频剪辑,以及让薄的律师做总结。
    
    法律专家指出,在中国,一旦被告进入法庭,99%的人将被判有罪,导致中国法院给人的一般观感是“这起案件判多重”而非“这起案件有罪或无罪”,因此薄案唯一能给人惊喜的,就是薄熙来会受到多大程度的惩罚。“这不是法律程序而是政治程序,”布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究员李成向《卫报》表示:“领导层不可能允许法院做出不在计划内的判决,不妨就当作一场秀来看吧。”
    

  没有太多演员的世纪大秀
    
    即使是一场世纪大秀,但演员可能没想像中多,证人很少会出现在中国法庭上,书面证词仍是法官采用的最主要依据。薄案延误这么久的原因不出两个,一来薄熙来本人拒绝合作,二来政治精英对于怎么处理薄熙来意见分歧,而推出庭审意味着薄熙来不可能不认罪,北京负荷不了这种后果,正如李成指出,双方可能已经达成交易,也就是薄会认罪,至于奖赏是什么端看判决。
    
    “中国不像美国,没有一个正式的辩诉交易(plea bargaining,意即法院开庭审理前,检察官和被告律师进行协商,以撤销指控、降低指控或要求法官从轻量刑为条件,换取被告的有罪陈述)结构,”刘易斯指出:“但政府的态度是,口头承诺有罪是争取轻判的最佳途径。”
    
    拿法律发展的历史来看,无罪推定的概念大概始于启蒙时代。
    
    《卫报》认为,薄熙来罪不至死缓,毕竟跟前铁道部部长刘志军相比,官方给出的贪污金额小得多,“有期徒刑”会是一个比较适合薄案的结果,而这也是挺薄派和反薄派最能接受共识。李成指出,党不希望薄熙来的审判引发新一轮对党的批评,所以正反两方都必须给一点“萝蔔”,党也不希望薄案吸引太多镁光灯,低调且适中的惩罚符合领导人的务实思维。
    
    北京的政治观察家陈子明则说,薄案让中共芒刺在背,因为薄熙来本身的争议性,使得支持者和反对者互相较劲,“如果他没被带上法庭,外界一定会有诸多揣测,但于此同时,审判他的风险就是被其支持者指责为政治杀人。”新华社同样担心有不良影响产生,唿吁民众“和平地等待”庭审,且为了预防铁桿的薄派闹事,法院外的重装警备也是可以预见的。
    
    李成提醒,无论中共再怎么认真写剧本,百密终有一疏,最有可能出错以及最难控制的因子落在被告本身,就算冒着家人受难的风险,“薄熙来在庭上恐怕会随时选择不妥协,”李成指出:“毕竟他的个性十分难预测。”
    
    一旦薄熙来“脱稿演出”,势必再度掀起一波高潮,而这也是我们做为普通观众最能期待的一部分。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0228630726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前妻儿子不出席 薄熙来家仅最亲五妹小莹听审 (图)
·微博审查薄熙来案件 左右通杀
·薄熙来22日受审 法院将用微博文字直播
·四大信号释出 薄熙来大事不妙或判死刑
·薄熙来案据信提前闭门提审
·老照片曝光:薄熙来把手放在温家宝头上方 (图)
·已有先例 薄熙来可能会被判死刑
·触及国家机密 传薄熙来案提前至周三审讯
·“薄熙来案避重就轻”
·境外记者获准采访薄熙来案新闻会
·庭审,薄熙来最后露面机会:一切为了保护儿子
·济南中院安保升级 看看想采访薄熙来有多难 (图)
·中央“打老虎”力道十足:对薄熙来不会留情
·图片 未能参加审薄熙来案子的访民安全回京 (图)
·薄熙来庭审将在酒店直播,创类似案件审理之先
·我给薄熙来做翻译的一些感受
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·薄熙来、王立军和徐明走得有多近?
·薄熙来家族将悲剧归咎于谷开来的贪婪
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。