页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央“打老虎”力道十足:对薄熙来不会留情
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
    
    来源:燕赵都市报 
    

    (埃菲社北京8月18日电)中国官方媒体今天透露,对原中共重庆市委书记薄熙来的公审将在8月22日进行,他将面临受贿、贪污和滥用职权等指控。
    
    这一审理将是“公开”的,本周四上午在济南市中级人民法院第五法庭进行。
    
    检查机关在7月份的公诉中写道,薄熙来“身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大”。
    
    薄熙来还曾担任过商务部长,他可能被指控受贿、贪污380万美元。
    
    (美国《华尔街日报》网站8月19日报道)中国有关部门发布公告称,自上个世纪80年代以来该国最具敏感性的审判将于周四开始,届时薄熙来将面临受贿、贪污和滥用职权的指控。前中共高官薄熙来去年被一桩政治丑闻拉下马。
    
    周日宣布这个消息不久,一位法庭官员证实了开庭时间,但拒绝了《华尔街日报》记者提出的出席庭审的要求,说法庭里所有的座位都已有人。
    
    当初审理谷开来一案,中国当局不许外国媒体旁听。不过,两名英国外交官及一名代表伍德家人的中国律师被允许出席了庭审。
    
    一位英国使馆发言人周日说,不会有英国官员出席薄熙来的庭审。
    
    中国官方媒体新华社在一则简讯中说,薄熙来案将于周四上午8点30分在济南市中级人民法院审理。
    
    报道没有说庭审何时结束,但薄熙来的律师说,他们预计不会超过一两天,
    
    (英国《金融时报》网站8月19日报道)中国官方的新华社昨日称,薄熙来将从本周四起接受庭审。薄熙来是失势的中国政治人物。
    
    山东的一家法院将开庭审理薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。这很有可能是几十年来中国最轰动的审判之一。
    
    中国政府在上月通过官方媒体发布的一份声明中,指控薄熙来“非法收受他人财物,数额特别巨大”,并称他的犯罪行为致使“国家和人民的利益受到了重大的损失”
    
    济南中级法院宣布,它将“公开开庭审理”薄熙来案。这一宣布昨日被贴到法院当日早些时候在人气微博网站新浪微博开设的官方账号上。
    
    (香港《南华早报》网站8月19日报道)题:薄熙来将接受腐败和滥用职权罪审判
    
    新华社昨日报道称,对失势的政治局委员薄熙来的期待已久的审判将于周四在山东省省会开始。
    
    薄熙来去年的下台是中国几十年来最具爆炸性的政治丑闻之一。他将因涉嫌受贿、贪污和滥用职权在济南中级人民法院接受审判。
    
    一位直接了解此案的法律界消息人士说,审判持续的时间可能超过一天。
    
    反腐“老虎苍蝇一起打”
    
    (法新社北京8月18日电)中国官方媒体宣布,对处于一场政治丑闻核心的中国前失势高官薄熙来的审判将于本周四开庭。另一名高官刘铁男因受贿犯罪而被立案侦查的消息也同时被公布。
    
    新华社援引法院消息说,薄熙来案将在山东省济南市中级人民法院“公开审理”。
    
    悉尼大学汉学家戴维•古德曼7月末向新华社指出,审判“很可能将以法律程序性方式进行,尽量避免高调”。他说:“从政治角度看,现在举行审判合乎逻辑,以便此事在10月份党的会议前画上句号。”
    
    新华社当天播发的另一条快讯宣布对中国发改委原副主任刘铁男涉嫌受贿犯罪立案调查。消息说:“最高人民检察院依法决定对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。”
    
    刘铁男已在今年5月被免除“所有领导职务”,并在8月初被开除党籍。新华社上周的报道援引中纪委的消息指出,刘铁男“利用职务便利为他人牟取利益”,“道德败坏”并接受“巨额钱物”。
    
    2012年12月,《财经》杂志副主编曾在微博上举报刘铁男为其亲属经营活动牟取利益。不过,直到习近平在今年3月就任新一届国家主席后,刘铁男的失势才表露出来。
    
    这位新领导人迅速体现出他打击各级干部腐败的决心,并表示要坚持“老虎和苍蝇一起打”。
    
    这场反腐败运动的力度目前仍是空前的。7月初铁道部原部长刘志军被判处死缓已经显示出政府调门的强硬。
    
    (俄罗斯《新消息报》8月19日报道)北京公布了也许是新中国成立以来最引入关注案件的审理日期。
    
    薄熙来曾任重庆市委书记和中央政治局委员,后被指控涉嫌贪污和滥用职权。
    
    考虑到中国新领导班子继续大力反腐,对薄熙来可能不会手下留情。北京希望借此彰显在中国无论违法者官位多高都难逃法律制裁。
    
    (德国之声电台网站8月18日报道)据中国官方新华社报道,济南市中级人民法院发布公告,该院定于8月22日公开开庭审理被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。
    
    德新社报道称,中共领导显然是想了结这一去年以来引起瞩目的政治事件。薄熙来案为新任中国国家主席习近平提供了一个展示反腐斗争坚定决心的机会:中共高官也不例外。
    
    另据新华社报道,最高人民检察院经审查,国家发展和改革委员会原副主任刘铁男涉嫌受贿犯罪,依法决定对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。12日下午,中国国家发改委向副处级以上干部传达了中纪委关于刘铁男问题的文件。
    
    中共反腐力度在加大
    
    (美国《芝加哥论坛报》网站8月19日社论)题:中国能根除腐败吗?
    
    中国国家主席习近平领导的新政权正在加强对腐败的打击力度,并且确保人们能够了解到反腐的各个方面。不仅外国新闻媒体,而且中国大胆的国内刊物和社交媒体中,也充斥有关贪污受贿、官员过分行为和集体不法行为的报道。
    
    今年3月上任的习近平积极回应公众对官员滥用职权的抱怨。他谴责腐败威胁执政党的生存。
    
    他打击腐败的目标除了政府官吏之外,还包括企业官员。这是个令人欣喜的迹象;中国早就该升级有问题的商业标准了。仅次于美国的全球第二大经济体中国不能让欺诈者瓜分大部分财富,而过去几十年来的情况正是如此。
    
    习近平谢绝奢侈铺张的宴会,而是选择简单的餐食。四菜一汤是个热门的政治标语。法国葡萄酒、精品香烟以及鱼翅和鲍鱼等美味食品的销量下跌。
    
    今年,2200多名官员因以权谋私受到公开处罚。一名官员在女儿铺张的婚礼上收礼16万美元。还有一名官员因色情视频流传到互联网上而受到调查,他因受贿面临数年有期徒刑。
    
    有钱和有权有势的人不再享有他们曾经以为自己能够得到的保护。薄熙来面临腐败指控。去年,他的妻子在一起谋杀案中被判有罪。
    
    习近平的反腐努力正在推进。美国总统通常在上任的100天内急于推动大量改革。但与美国的传统不同,中国领导人往往先确定重点,有条不紊地建立支持,然后在几年的过程中逐步实施。鉴于中国对圈内人保护的历史以及对腐败的容忍,习近平的反腐努力是个惊喜。
    
    (澳大利亚今日西澳网站8月19日报道)在中国直面腐败问题之际,高级军官被要求公布个人资产。
    
    中央军委副主席范长龙督促高级军官把个人住房、用车、公务接待、家属子女从业、身边工作人员使用等情况“说清楚”。
    
    据报道,范长龙是近日在沈阳战区部队调研时作出这番表态的,他还重申习近平主席希望加强“群众路线”教育实践活动。
    
    习近平发起了为期一年的“群众路线”运动,要求党员干部更加关注人民利益,对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题”进行“大扫除”。
    
    (香港《成报》8月17日报道)“刘铁男案是通过实名公开举报渠道使腐败分子得到惩处的一个成功案例。”中国人民大学教授周淑真说。
    
    近几年,随着李春城、衣俊卿、周镇宏等官员相继“落马”,可以看出我国公民政治参与水平不断提高,这实乃中国反腐倡廉进程中之喜事。
    
    本文来源:燕赵都市报 (博讯 boxun.com)
37191912353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图片 未能参加审薄熙来案子的访民安全回京 (图)
·薄熙来庭审将在酒店直播,创类似案件审理之先
·我给薄熙来做翻译的一些感受
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·薄熙来、王立军和徐明走得有多近?
·薄熙来家族将悲剧归咎于谷开来的贪婪
·江泽民也对薄熙来案有发言权
·海外同学谈薄熙来:六亲不认什么事都干的出来 (图)
·专家谈薄熙来案济南庭审:高官异地审理已成惯例
·真实薄熙来是怎样的人?多欲无羁自私的官二代 (图)
·真正能阻止薄熙来咆哮公堂的 还是薄女郎
·中国不许谈论薄熙来 薄熙来绑架中共 (图)
·谷开来收下2443万惹祸 成了薄熙来贪污铁证 (图)
·薄熙来与7常委罕见合影 那些逝去的史海钩沉 (图)
·审薄判决已定 薄熙来或抖露其他高层秘密 (图)
·奥运劳教王秀英老太太发起公开审理薄熙来的签名活动 (图)
·香港媒体从济南法院公告猜测薄熙来案件未审先定
·李庄:薄熙来罪名避重就轻有“复杂因素”
·外媒眼中的薄熙来:表里不一 人品低劣
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。