页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2013年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者肖浒报道:2013年8月16日,被辽宁官方称为“千年不遇”的抚顺清原大水已经造成至少330人遇难,200人失踪。
    8月16日至17日,辽宁省抚顺市下辖的清原县、抚顺县、新宾县发生了特大洪涝灾害。抚顺全境共有43个乡镇街道、204个自然村30多万人受灾。洪水损毁房屋6万多间,倒塌3500多间。
    抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒


    洪灾发生后,当地政府在辽宁省委省政府“全省人民喜迎全运,创建和谐全运、平安全运、盛世全运精神”的指导下,视而不见水面上到处漂浮着遇难同胞的尸体,对外宣称没有人员伤亡。抚顺电视台17日报道“记者了解到,一些村因为提前转移,避免、减少了人员伤亡。南口前镇北口前村村委会主任叶长生介绍,前日刚下雨时,村里挨家挨户组织转移出400多人,无一人伤亡。”当地民众看到报道后,怒骂当地政府官员为畜生、禽兽。17日晚,面对民众质疑,辽宁省内电视台、报纸等媒体发布消息,称抚顺洪灾造成一人死亡、一人失踪。洪灾消息在辽宁卫视和辽宁电视台都市频道仅被一带而过,其余都是该省各级领导干部群众喜迎全运、传递全运圣火的画面。政府的冷漠无情和睁着眼睛说瞎话引起受灾地区民众公愤。
    抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒


    8月18日上午,辽宁省委召开省委常委紧急扩大会议,研究部署如何应对已经造成重大人员伤亡的抚顺洪灾。会上,辽宁省长陈政高代表辽宁省委决定:洪灾中造成的损失尤其是伤亡人数统计以及对外公布必须经过省委主要领导批示,由辽宁省委宣传部对外发布通稿,任何新闻媒体不得私自派人到灾区采访报道、发布消息,更不得接受海外媒体采访,否则要承担破坏全省和谐稳定的责任。辽宁省委宣传部要组织人员对网络上的一些负面消息及时清理或疏导,以免被境内外敌对势力所利用,要为辽宁省12届全运会创造好的舆论环境,全省人民要以实际行动迎接全运会召开,让参加全运会开幕式的国家领导人满意放心。
    抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒


    由于抚顺清原特大洪灾造成重大人员伤亡的消息在网络上迅速传播,中央级的一些媒体纷纷到当地采访。面对压力,8月18日下午,辽宁省不得不通过人民网对外发布消息,称
    此次洪灾造成15人死亡,32人失踪。8月19日上午,辽宁省委再一次召开常委扩大会,经研究决定,再一次更改遇难和失踪人数,并通过中国中央电视台对外发布:抚顺清原特大洪灾遇难人数为54人,失踪97人。
    抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒


    记者通过当地多名救灾志愿者了解到:8月16日特大洪灾,抚顺清原县南口前镇是重灾区。在此次洪灾中遇难的,仅仅南口前村村民至少有260人,该村还有150多人在洪水中失踪。洪灾发生第二天,志愿者就看见农民用三轮车拉着亲人尸体到附近山脚下掩埋。当地一位高中生在电话中向记者描述:她遇见一位赵姓大叔在路边失声痛哭,说眼看着两个女儿和老婆被大水卷走却无能为力的感觉生不如死。 大女儿18岁了,正在河南读高中,学习特好,明年高考一定能考上好大学。 眼看着他和老婆就要过上幸福日子了, 没想到一场突如其来的洪水夺走了一家三口人的命。赵大叔说16日下午5点多雨特别大, 他们几家人爬到了一个房盖上 ,在房盖上就能看见不远的地方有冲锋舟和救援人员 ,他们焦急等着被救援, 可是晚上十一点多山洪暴发,带走了赵大叔家三口人 ,还有很多邻居,其中后院的一个女孩这个月26号就结婚,也是一家三口同时遇难。 赵大叔说只他自己知道名字被大水卷走的就有周围邻居20多人,他还求我赶紧把消息传出去。
    抚顺洪灾遇难人数超过530人,辽宁官方极力隐瞒


    除了南口前村在洪灾中遇难人数和失踪人数超过400人,大部分房屋被冲毁外,南口前镇斗虎屯村几乎大半个村子的房屋也不复存在,遇难和失踪人数也在百人以上。志愿者介绍,在当地红透山矿棚户区西侧的稻田里,到处都是变形的私家车和上游冲下了的尸体,已经腐烂并散发出难闻的臭味。一位老矿工面对这样惨绝人寰的场景,仰望苍天老泪纵横地放声大哭:这不仅是天灾,还有人祸啊!这么多年,政府把兴修水利的钱都花在什么地方了?真是丧尽天良啊!
    面对网络上铺天盖地的质疑和责骂,辽宁省各级部门紧急行动,动用各种手段封杀清理所谓负面信息,除了贴吧、论坛、博客、微博等信息外,抚顺当地网友发布在各大视频网站有关此次洪灾的视频,也必须及时删除。8月18日开始,抚顺清原洪水重灾区全部由军队、武警、特警、交警等各警种警察及民兵预备役把守,以防疫安全的名义不许外来志愿者进村,也不接受自愿者的物资援助。如果有捐助意向,必须直接通过当地政府部门,而且只接受捐款,不接受实物。当地政府的愚蠢做法意在阻挠记者或自愿者到现场了解情况,调查统计遇难者数字,制造不利于全省和谐稳定的气氛,以免被海内外敌对势力所利用。辽宁省委主要领导指示:要动用一切手段、不惜一切代价保卫辽宁省12届全运会的胜利召开,一切让位于9月2日全运会开幕式的和谐喜庆平安,用辽宁省委书记王珉和省长陈政高的话说:习近平主席能亲自出席开幕式,就是辽宁省委省政府的最高荣耀;是辽宁人民的最大幸福。
     一位参与救援行动的清原当地退伍老兵对记者说:我是中共党员,我参加过98抗洪。我想通过媒体向全世界表达一个老兵对中国政府的诉求。第一,辽宁省政府必须如实公布洪灾中遇难者人数。为防止作弊,要求公布全部遇难者名单;第二,在辽宁省全运会的开幕式上,如果国家主席习近平参加,我要求会场降半旗,由国家主席宣布,向在此次洪灾中遇难的中国同胞默哀三分钟。如果这两项政府做不到,我就穿着军装到全运会现场举牌抗议。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4182133


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东北洪灾已致85人死 习近平李克强作指示
·辽宁抚顺洪灾致多人遇难 现场惨烈 (图)
·中国东北与东南部洪灾死亡人数已上升至43人
·中国最大原始红松林因洪灾大面积被毁
·辽宁抚顺洪灾已致15人死亡32人失踪
·广东河源洪灾致15乡镇10多万人受灾1人死亡
·东北洪灾升级 松花江流域现1998年以来最大洪水 (图)
·甘肃环县洪灾失踪死亡人数上升至10人
·甘肃暴洪灾害进一步加重 136万多人受灾
·四川洪灾生死一刻:看着同事被洪水卷走 (图)
·四川洪灾致3座大桥垮塌
·云南盈江洪灾近5000人受灾 经济损失4500万元
·四川芦山地震灾区遭遇特大洪灾
·四川石棉县发生特大山洪灾害 已致8人遇难
·重庆暴雨洪灾近90万人受灾
·欧洲洪灾,布拉格瘫痪 (图)
·广西等多省区遭暴雨洪灾,已有人员伤亡
·四川巴中最大养猪场因洪灾损失上千万元
·河北涞源30座尾矿库被指加重洪灾
·图示东北洪灾死人残像 (图)
·辽宁谎报洪灾死亡人数遭网友炮轰 (图)
·四川青川县地震、洪灾受害者因申请救济被铐被打(图)
·政府信誉扫地,民众自救推墙——也谈北京洪灾和启东抗议事件/彭涛
·舟曲洪灾十日纪事
·防洪灾于未然 必须从保护生态环境的根子入手/戴斌
·黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。