页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

和裸官一样 中国富豪移民海外没那么简单
(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
    来源:证券时报 
    
     事实上,富豪移民并非舆论分析的原因单一,过程纯粹。要知道,一个苦心经营了多年的成功人士,抛弃长年积累的人脉资源、资本原始积累,尽管装着满兜的金币,但要抛弃故土,移民海外,实在是一个很艰难的决定。

    
    富豪移民,和“裸官”一样,其实是一个很陈旧的话题。但每每提起,总会引起舆论喧哗。8月15日,加拿大《世界日报》报道,加拿大魁省8月1日重开投资移民,限量1750件,且16日截止收件,但第一周光是香港领事馆就接获逾2600件来自中国的申请案,预估中国申请人将超过4000件,远超过单一国家配额1200件。
    
    数字惊人,证明中国人的移民热情不减。而值得注意的是,相对于媒体近年炒作的“白领移民”、“蓝领移民”,这些申请中的大部分依然是中国的暴富人群。中国企业家揣着银子出国,在近10年来已经是“旧闻”了。
    
    各方对富豪移民这一现象关注已久。福布斯中文网曾针对这一现象发表分析文章称,驱使中国富人移民的因素包括子女教育、医疗条件、食品安全等。而事实上,据中国上市公司舆情中心监测发现,历年来,为数不少的富豪移民或多或少受到国内大环境的影响,比如涉入官员腐败案件、或者遭遇行政力量造成的发展瓶颈。
    
    最近,我的朋友圈里流传,某一直在IPO但从未上市成功的江苏企业主,放弃了政协委员之类的政治荣誉,甚至摒弃了其一手创立的公司里的实权,几乎是在突然之间,全家移民到了美国洛杉矶。而这位企业主也承认了这一点。
    
    坊间对于这位企业主的移民事件议论纷纷。鉴于江苏首富、金螳螂的老板被检察机关带走要求协助调查的案例在前,有业内人士认为,这位江苏企业主或因从事相关行业,而在心情上备受影响,因而选择移民。但其新闻发言人对外的官方说法是,X总是为了其子女的教育问题,毅然以40多岁的少壮年龄,在异国他乡当起了家庭妇男。
    
    事实上,富豪移民并非舆论分析的原因单一,过程纯粹。要知道,一个苦心经营了多年的成功人士,抛弃长年积累的人脉资源、资本原始积累,尽管装着满兜的金币,但要抛弃故土,移民海外,实在是一个很艰难的决定。
    
    在中国,并不存在完全脱离大环境而崛起的企业家,他们往往囿于国内不太健全的法制环境,比一般人更需要稳定的安全感。所以,真正促使富豪们移民的重要原因莫过于忧虑于存在被随时剥夺财产的危险,或真正涉入了不太干净的官商勾结原罪,或在一些政治性运动中遭遇危机。
    
    当然,子女教育、养老医疗等问题,对富豪们来说,也算是比较重要的因素。很多在国内发展的很好的富豪,会选择将妻子和孩子,先送到美国。例如洛杉矶城郊的一些高档社区,在地理位置上临近质量绝对上乘的中学、大学,已成为黄皮肤、黑头发的华人天下。而这些学校往往只需要房产证明,或者投资证明,便可方便适龄学子就读。为了招收更多的生源,学校还往往会为华人专门开始入学前的语言预科班,以及开设心理适应课程等。
    
    不过,值得注意的是,通过对一些移居海外个案的观察,大多数35岁之后移居海外的人,移民后都会产生极大的心理落差,即使是一部分语言基础良好且具有国际化教育背景的人,在长居海外后,也会有强烈的不适应感。何况在国内如鱼得水、叱咤风云的富豪们呢?所以,一些拿着国外户籍但在国内挣钱的企业家,譬如潘石屹夫妇,也就可以理解了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228690907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博富豪榜:王健林超宗庆后成新首富 身家142亿美元 (图)
·吃土、喝人奶 中国富豪竟流行这些玩意
·中国隐藏着不为人知的2500位亿万富豪 (图)
·华商领跑菲律宾富豪排行榜 施至成连续6年居榜首
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉” (图)
·美女从商6年时间登上富豪榜 靠前夫挣第一桶金 (图)
·女富豪侵吞国资曾震惊部委 传高层紧急干预
·女富豪侵吞国资惊动部委 高官无力庇护
·媒体曝料:被查女富豪与李春城关系近
·贵阳街头亿万与千万富豪火拼 官员劝后者赔钱 (图)
·陕西神木产煤镇多富豪 “房姐”爆煲入狱 (图)
·富豪被枪决未通知其子女 湖南高院:没电话号码
·北京富豪相亲“海选” 健康状况靠老中医号脉 (图)
·争夺富豪客户 银行开课教阔太防小三
·邓小平的外孙女传跻身顶级富豪行列 (图)
·全球富豪户数中国第三 亿万富豪多在香港
·福布斯:中国富豪面临继承难题
·外媒评中国富豪情妇现象:为何甘做情妇
·太有钱成新问题,中国富豪子弟的昂贵课程 (图)
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。