页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月19日 转载)
    
    
     习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易

    来源:华尔街日报 
    
    中国国家主席习近平在7月份考察武汉时,参观了位于东湖之滨的毛泽东故居。上世纪50年代,毛泽东在这里消暑纳凉,享受着当时堪称奢侈的游泳池和空调。
    
    这处毛泽东故居现在重新布展,展览资料中对死于毛泽东统治的成百上千万人只字未提。习近平说,一定要把毛主席故居办成爱国主义和革命传统教育基地,特别是在对青少年一代教育中发挥更大作用。
    
    一周前,习近平参观了1949年中共军队进攻北京前毛泽东居住的西柏坡旧居。习近平说,“我们的红色江山永远不变色。”
    
    最近几个月,习近平不仅发表了带有毛氏色彩的言论,还从毛泽东战术思想中汲取灵感,发起纠正党内不良风气的运动,并进一步限制对民主、法制和宪政等观点的讨论。
    
    在习近平表现出明显的“左倾”姿态之际,中共当局正准备对原党内政治明星薄熙来进行审判。薄熙来在担任重庆市委书记期间曾掀起具有毛派色彩的“唱红打黑”运动,但在去年戏剧性落马。
    
    薄熙来的两位律师称,针对薄熙来腐败案的审判预计将在下周举行。薄熙来被捕前拒绝承认贪腐行为。
    
    习近平的“毛泽东倾向”让许多支持政治改革的人不满,他们原本希望薄熙来事件是一个信号,一方面是为独裁统治敲响丧钟,一方面也是为加强法制与限制政党权力拉开序幕。
    
    不过,习近平近期的作为让许多原薄熙来的拥护者感到振奋和鼓舞。这些人主张依靠更强大的中央集权来解决中国的问题。
    
    支持薄熙来的新左派代表人物、经济学家胡鞍钢表示,毛主席对我们来说是个宝贵资源。
    
    另一位新左派经济学家张宏良在上月发表的一篇博客文章中写道,他对习主席的做法并不感到意外,新左派应该支持习主席,因为从习主席最近的讲话来看,他已经充分采纳了新左派的政治提议。
    
    中国外交部没有回复记者对这篇文章的置评请求。
    
    习近平运用毛泽东符号、言辞和战术思想使自己区别于他的两位前任——强调集体领导制的胡锦涛和江泽民。在许多党内人士看来,这意味着习近平在未来10年任期内都不会采取有力的政治改革。
    
    事实上,政治知情人士和分析人士认为,习近平似乎是在加强威权主义政治模式,借鉴薄熙来的毛主义复兴运动和善用媒体为政治造势的元素来巩固他的地位和重新赢得公众对共产党的拥护。
    
    上个月,习近平开启了为期一年的党风廉政建设工作,在许多党内人士看来,这是习近平有意效仿毛泽东时代为消灭敌人和加强思想道德约束而展开的“整风”运动。
    
    习近平要求部队领导和机关干部必须作为最低级别的士兵在连队服役至少15天,以整顿军队,提振士气。
    
    中国政府新一届领导集体还要求各级官员采取措施应对普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级以及司法独立这意识形态领域的七大问题的蔓延。
    
    与此同时,国有媒体已发布一系列报道对公民社会和宪政思想进行抨击。宪政思想的观点是中国现行宪法应对政党权力加以限制。
    
    人权组织称,中国警方最近几周拘留了多名政治维权人士,其中包括主张宪政的律师许志永。许志永曾唿吁中共官员公开披露财产。中国政府尚未对许志永被扣事件置评。
    
    习近平对政治改革的态度在今日之中国至为重要,这是因为,中国可能正面临一个经济长期放缓、环境污染民怨沸腾、公共服务漏洞百出和腐败问题丛生的时期。
    
    中国新一代领导集体已经放出明确信号,计划在今年推出一揽子经济改革措施,通过刺激内需替换过去30年来依靠投资和出口拉动增长的旧有模式。
    
    不过,据中共内部人士称,从政治角度上说,没有任何迹象显示习近平正在考虑哪怕是有限的自由化。一位习近平儿时的伙伴这样说,习近平开始显露出本色了。他回忆起习近平少年时代一连好几个小时阅读马克思和毛泽东理论的情景。他说,我想这只是个开头。
    
    这位习近平的儿时伙伴和许多与习近平和薄熙来有过多年交往的人表示,习近平和薄熙来都受到父辈经历的深刻影响,他们的父亲都是革命元勋,都在上世纪60年代被毛泽东打倒并投入监狱,并在毛死后得到平反。
    
    但无论是习近平还是薄熙来都没有因此对一党制产生幻灭,相反,在青年时代,他们比许多同辈人更加努力地证明自己是毛泽东思想坚定的信仰者,也因此更加了解如何在中国政治中向上攀升。
    
    历史学家章立凡说,习近平和薄熙来的思维方式颇为相似,他们接受的都是毛时代的教育,拥有相同的红色家族背景和共同的成长经历。当他们遇到问题时,他们很快就倒向毛式思维。章立凡的父亲是中国民主建国会的创始人之一。
    
    没有人认为习近平会把中国重新带入毛泽东时代。在毛统治中国时期,成百上千万人因政治运动和人为 荒死亡。
    
    无论是习近平的前任胡锦涛,还是胡锦涛的前任江泽民,在公开场合都表达过对毛泽东的敬意。胡和江也都采取过力度有限的党内反腐措施,但都不是在上台初期采取的行动,也没有使用那么醒目的毛式词汇。
    
    习近平的政治姿态在薄熙来事件曝光后显得更加引人注目。薄熙来的妻子谷开来因谋杀英国商人海伍德于去年被法院定罪。
    
    薄熙来被拘捕后,许多党内人士得出结论说,他在主政重庆期间实施的政策得罪了当权者。薄熙来实施的政策包括打击有组织犯罪,以及通过集体“唱红歌”的活动复兴毛泽东主义价值观。
    
    但此一时彼一时。党内人士现在认为,对薄熙来的指控远远不如预期的严重。
    
    他们认为,习近平与薄熙来的支持者和其他“太子党”(即中共领导人的子女)达成了交易,薄熙来将对程度较轻的指控认罪,条件是不再针对他的家人和盟友采取进一步行动,也不再针对近年来攫取了家族财富的其他“太子党”成员。
    
    党内人士说,作为交换条件,许多薄熙来从前的支持者和几位强势太子党成员都全力支持习近平,以帮助习近平巩固领导地位、甚至超越前任。
    
    习近平上任之初的几个月主要是通过迎合不同利益群体试图重新塑造党内凝聚力,其中包括支持有限政治改革的人士,例如改革派领导人胡耀邦的几个儿子。胡耀邦一度与习近平的父亲过从甚密,1987年被强硬派罢免。
    
    但去年12月习近平发表讲话说,苏联解体就是因为其领导人缺乏坚定的信念,也因为没有人出来力挽狂澜。这番话让改革派非常警惕。
    
    今年6月,胡耀邦二儿子胡德华的一篇讲话稿被贴到网上。他在讲话中直接反驳了习近平的分析,认为苏联解体是由于掌握特权的精英阶层为自身利益垄断权力和资源。
    
    他说,我们埋怨了所有的人,唯独不从内部查找问题。这对吗?
    
    胡德华证实网上的发言稿是他的,但未做进一步的评论。他对《华尔街日报》说,我想说的都说完了。
    
    党内人士说,党内元老支持胡德华的观点,但他们中的很多人年事已高,政治影响力日渐衰微。
    
    政治自由化的支持者最近几周越发失望,原因是知名党内刊物突然发起对宪政和公民社会的攻击,其中一些抨击文章出自知名新左派之手。
    
    波士顿大学(Boston University)中国政治专家傅士卓(Joseph Fewsmith)说,正当自由派寄希望于习近平会支持他们的诉求时,新左派却看到了机会,因为习近平的语调转向左倾,毛泽东思想贯穿其中。
    
    更重要的是,习近平上个月极不寻常地获得了前国家领导人江泽民的公开支持,后者曾经是薄熙来的后台。江泽民仍被认为是一个现任和退休高官群体的领导者。
    
    外交部网站上的一则新闻说,江泽民在上海会见了前美国国务卿基辛格(Henry Kissinger),并称,“像中国这样一个拥有13亿人口的大国,需要有一位强有力的领导人”。
    
    新闻中说,江泽民将习近平说成非常能干、有智慧的国家领导人,能够果断决策。(Jeremy Page) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228651414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案未审已定三宗罪 可判囚终身 (图)
·又一元老!捧薄熙来登高位的是他而非江泽民 (图)
·薄熙来周四受审 贪污1.2亿料判15年 (图)
·薄熙来周四济南受审 一旦重判薄家将会反击 (图)
·中南海竭尽全力火拚 薄熙来案终于开审
·学者:薄熙来案公开审理程序解析
·薄熙来已是死老虎 审判不会冲击中共
·薄熙来案家属将有五人旁听 贪污罪名系财政拨款转入开来律所
·图片 奥运劳教老人再发请柬组团围观薄熙来案 (图)
·薄熙来案8月22日在济南公开审理
·薄熙来的铁杆支持者——李铁映:暗中挺薄入常 (图)
·夫妻彻底决裂? 谷开来将指证薄熙来 (图)
·WSJ:谷开来或在薄熙来案审理中出庭作证 (图)
·政治地位堪比薄熙来 盘点拒不服诛的中共权贵
·文化大革命与薄熙来起落沉浮
·港媒:薄家归咎谷开来贪婪拖垮薄熙来
·薄熙来与谷开来爱恨交织 愤怒拒妻子作证
·美媒:薄熙来新指控显苍白,太多细节触发想像
·法官英年早退藏内幕 薄熙来案背后有人做文章
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。