页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了
(博讯北京时间2013年8月18日 转载)
    
    来源:人民网
    
    《朱镕基上海讲话实录》
    朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了


    1989年8月3日,朱镕基陪同中共中央总书记江泽民在上海市上海县塘湾乡吴泾村考察。右三为副市长倪鸿福,左三为市农业委员会主任张燕,左四为市委副书记、副市长黄菊。
    朱镕基怒斥“扯皮”:洒水车3天不出来 局长别当了


    人民网北京8月16日电 《朱镕基上海讲话实录》(以下简称《实录》),近日由人民出版社和上海人民出版社联合出版发行。朱镕基同志于1987年12月至1991年4月先后担任中共上海市委副书记、市长和中共上海市委书记兼市长,《实录》收录了他在这一期间的部分讲话、谈话、批语、信件等106篇,照片83幅,批语及书信影印件9幅,绝大部分为首次公开发表。人民网读书频道获独家受权,发布《实录》部分章节。
    
    领导干部不能脱离群众*
    
    (1989年8月7日)
    
    今年下半年经济工作的难度还是很大,但我深刻地感到,市委、市政府确定的方针,是足以解决当前经济工作中的问题的。现在的问题,就在于如何争取民心,使广大的工人、农民跟我们一条心,来把工作做好。解决这个问题比经济工作本身难得多,因为我们有些干部和党员在相当程度上脱离了群众,不能和群众同甘共苦,而是浮在表面,坐在办公室里不下去,以致很多事情贯彻不了,扯皮扯很长的时间。
    
    昨天《新民晚报》有一条消息,说今年街道上没有洒过水。为什么?就是扯皮。市环卫局把洒水车下放到各个区了,但原来开车的司机各个区不要,就这么扯皮,扯了半年多,车子开不出来。老百姓提意见说:你们扯皮还没有扯够,怎么能洒水啊?这样的事情说明,我们市政府机关有官僚主义,脱离群众,不关心人民的疾苦。我一再讲,你权力下放也好,体制有些改革也好,都不能影响原来的工作。所以我昨天跟天增同志讲了,告诉施振国〔1〕同志,不要再扯皮了,我不管你怎么弄,反正三天以内你把洒水车开出来,开不出来,你这个局长不要当了。施振国同志本身是勤勤恳恳工作的,也不要为这件事情批评他,但这事本身反映了我们市政府机关工作作风的问题,应该通报一下,我们以后不能再干这种事情了。现在什么事情都扯皮扯得一塌糊涂,不办事,把人民的利益摆在一边。包括我们的重大工程,我那天看重大工程简报反映,市化工局的重点技术改造工作,工人一天只干三个小时活,三个小时也不是好好地干,设备、材料乱堆,这还叫重点工程?市政府的重点工程还是这样子,说明我们的干部根本不下去。我觉得,市委、市政府再不转变作风,你有再好的方针、政策、措施,下半年经济工作还是搞不好的。
    
    最近,我们市委、市政府响应中央的号召,中央要办七件事〔2〕,我们也要办七件事〔3〕,已经在报上公布了。我希望我们市委常委和副市长带头,要以身作则,说到做到。我也希望市纪委、监察局监督我们。吴德让〔4〕同志,你上次不是告诉过我吗?副市长以上的你都不敢监督,是不是这样?(吴德让:副市长以上是中央管的。)你监督,为什么不能监督?我们一样也是在你的监督范围之内的。
    
    另外,我希望我们市委常委、副市长能做到的,各委办局的负责同志也要根据自己的情况去做,我们不要求你们跟我们一样,但你们自己也得有一些约束自己的规定,把这个作风层层地往下传。政府系统有600名局级以上干部,加上市委系统的,还有其他的局级干部,共2000多人,只要我们这2000多人真正地以身作则,那么上海的作风就可以转变,社会风气也可以转变。2000多人带两万处级干部嘛。处级干部的问题也多得不得了,最近市审计局有个材料,看了也是触目惊心啊,处长下去作威作福,要吃这个,要吃那个,怎么得了?!
    
    今天的《解放日报》有一个消息,在普陀区一个外贸楼,一个一个的火腿罐头都扔在垃圾堆里。因为送的东西仓库里堆不下了,吃不了了,都坏了,就扔到垃圾堆里去了。这是一种亡国的现象,怎么得了?!所以,我们这2000多局级干部,主要是我们,如果整天脑子里只想着自己的房子、自己的汽车、自己要出国,不想工作,那上海就没有希望了。
    
    我们在下半年要把整顿党风、加强廉政建设作为头等的大事。泽民同志要求下半年好好抓抓大中型企业搞活,我们要把这个作为重点。但我首先要抓厂长的作风,特别是那些大厂的厂长。有些厂长,不能够跟工人同甘共苦,怎么能够把企业办好啊?再给他优惠条件也不行。就这七件事,《文汇报》发了社论,《解放日报》没有发社论,《新民晚报》发了一个评论,还没有引起足够的重视。我希望我们的市委、市政府干部要足够地重视。你们监督我们,我们也监督你们。我们能够做到的,希望你们不久也能够做到。我们做不到的,你们提出意见,举报我们嘛,这样上海才有希望。
    
    *这是朱镕基同志在上海市政府第四十四次市长办公会议上讲话的一部分。
    
    〔1〕 施振国,当时任上海市环境卫生管理局局长。
    
    〔2〕 中央要办七件事,指1989 年7 月28 日《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》指出,近期在惩治腐败和带头廉洁奉公、艰苦奋斗方面先做七件事:(一)进一步清理整顿公司;(二)坚决制止高干子女经商;(三)取消对领导同志少量食品的“特供”;(四)严格按规定配车,禁止进口小轿车(除执行政府间已签订的长期贸易协定和国家批准的技术贸易合同外);(五)严格禁止请客送礼;(六)严格控制领导干部出国;(七)严肃认真地查处贪污、受贿、投机倒把等犯罪案件,特别要抓紧查处大案要案。
    
    〔3〕 我们也要办七件事,指为贯彻落实《中共中央、国务院关于近期做几件群众关心的事的决定》,中共上海市委、市政府决定办好的七件事:(一)进一步清理整顿公司,查处单位投机倒把案;(二)重申市委常委、副市长不搞“特供”;(三)严格按有关规定配车,不再进口小轿车;(四)严格禁止请客送礼;(五)严格控制领导干部出国,严禁公款旅游;(六)坚决查处贪污受贿案件;(七)严肃查处严重以权谋私案件。
    
    〔4〕 吴德让,当时任上海市监察局局长。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
41191922357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·江泽民朱镕基暗中较劲 实录刚出画册就问世 (图)
·江泽民曾震撼预言:朱镕基一年白头!
· 诚邀朱镕基总理为“中国冤民档案馆”名誉馆长 (图)
·朱镕基上海铁腕治吏:腐败分子的阎王爷
·人民出版社社长:朱镕基将捐出全部稿费
·朱镕基新书:解决住房问题需国家企业个人一起上
·朱镕基新书曾提前印500本送江泽民等征求意见
·朱镕基谈住房:国家、企业和个人要一起上
·朱镕基对抗习近平禁令今日出书捞财五千万 (图)
·朱镕基新书今日出版 出版方称内容并非影射当下 (图)
·朱镕基新书曝自我评价:对干部要求过急批评过严 (图)
·李克强摸家底 痛下杀手效仿朱镕基
·江西官场人心惶惶 朱镕基心腹空降任副省长
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·朱镕基之子:中国居民实际收入10年来一直在降 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。