页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牟傳珩:薄熙來根連中南海──習近平煮豆燃豆萁
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月17日 转载)
    来源:《动向》
    
     七月二十五日,中共前重慶市委書記薄熙來在山東濟南被檢察機關以涉嫌受賄、貪污及濫用職權提起公訴。消息公開後,不僅造成社會撕裂,輿論對抗,而且在中共政治局和常委會內也造成了分裂,給中南海在海內外帶來了極為惡劣的政治影響。薄熙來事件的政治信號再次踢爆中外輿論。

    
    薄熙來為「政權安全大局」祭旗
    
    二○一二年中共兩會之前,王立軍夜逃美領事館,引爆中共政壇地震。薄熙來案由此牽出,並撕破了中南海權力同源、腐敗同根的黑幕,嚴重威脅了中共政權的全局穩定,觸及了最高統治集團的核心利益。
    
    習近平接班以來,中國大陸陷入經濟、政治、意識形態、社會秩序全方位前所未有的嚴重困境。中共自上而下派系林立,內鬥不息,其政權合法性被普遍質疑,政府信譽完全崩盤,憤怒的民意鋪天蓋地,群體事件井噴爆發,政局動盪勢危。當此之時,黨魁習近平六月二十二日至二十五日主持召開中共中央政治局高峰會議,強調「全黨一盤棋、全國一盤棋」、「中央政治局的同志要帶頭自覺維護中央權威,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致」。會上,習近平竟異乎尋常地提出,每個政治局委員都必須以維護黨的領導和社會主義「政權安全大局」為執政生命線。隨後不久,黨喉舌即拋出審判薄熙來新聞祭旗,令中外輿論大開眼界。
    
    習薄手足相殘絕非路線之爭
    
    輿論普遍認為習近平在前政治局常委倒薄會議上投下關鍵一票。然而,習薄同屬根正苗紅的太子黨,為何手足相殘,情何以堪?對此,不少輿論解讀為中共黨內左右路線鬥爭使然,其依據就是今年「兩會」溫家寶答記者問,向人們透露薄熙來背棄中共「三中全會」路線。這被外界認為是在暗示,薄熙來事件會被定性為「路線鬥爭」。然而,事後的發展完全同這一方向背道而馳。接下來,中共喉舌不斷吹風薄熙來案僅是腐敗刑事案,斷然與政治性做了切割。這種力主改變溫家寶薄案定性的幕後推手,只能是新君習近平。
    
    其實,習近平接班以來,全面接手了薄熙來的「毛左」旗子,開創了沒有薄熙來的薄熙來時代。無論習近平強調「共同富裕」,毛澤東的「以階級鬥爭為綱」三十年不能否定,還是要「防腐拒變」,指責前蘇共垮台無一「真男兒」,乃至要確保「紅色江山永遠不變色」云云,無一不是最典型的薄熙來語言。即使習近平當下鼎力倡導的民粹主義「群眾路線」,也完全照搬了薄熙來的重慶模式。薄熙來主政重慶時就大搞黨員幹部重走長征路,炒作「群眾路線」,強調「與人民群眾打成一片,風雨同舟」。中國網絡電視台CNTV,二○一二年六月一日更播出理論文獻片《根植沃土:重慶機關黨員幹部「三進三同」紀實》,報道薄熙來在黨員幹部中開展「進基層、進村子、進農戶,與農民群眾同吃、同住、同勞動」的「三進三同」活動。薄熙來說,「作為共產黨員,就是要植根於群眾之中,全心全意為人民服務。幾十年前,毛主席就為我們黨確立了『為人民服務』的根本宗旨」。習薄雖然都口不離「改革」,但實質走的完全是同根同源的確保「紅色江山永遠不變色」老路。
    
    薄案與中南海權力同源腐敗同根
    
    薄熙來腐敗早在大連就已經發生,但被中共高層一再帶病提拔。問題絕非出在基層,而在中南海。這一事實充分印證了中共官場自上而下在「中國特色社會主義」金字招牌下通吃社會資源,拒絕權力監督的腐敗利益鏈條。薄熙來到重慶「唱紅」返左,其權力根源也在中南海。中共前政治局常委絕大多數都曾到薄熙來主政的重慶朝聖,為「唱紅打黑」站台。甚至二○一○年十二月六日到八日,新當選軍委副主席的習近平,將第一個考察地點選在重慶,頗具象徵性。當時中國這兩個最具代表性的「紅二代」太子黨巨頭,同時聚首唱紅中國的政治中心──重慶,為紅歌代表作《我們是共產主義接班人》背書,令中外輿論為之譁然。
    
    胡錦濤儘管沒去重慶,但其主政以來,大搞「紅色記憶」和「社會主義核心價值觀」全民灌輸,以及中共建國六十周年,抬出文革時期毛澤東畫像,都為薄熙來「唱紅」返左提供了肥沃的土壤。由此可見,薄熙來與中南海的所有高官都權力同源,腐敗同根。
    
    薄熙來「敗寇」於權力內鬥
    
    薄熙來不僅官拜中央政治局委員、封疆大吏,而且有相當的「群眾基礎」,擁薄的毛左也大有人在。薄熙來倒台前一直都在重慶樹立個人權威。他眼看著重慶市內掛起「人民英雄薄書記:全國人民向您致敬」、「胡總書記英明,溫總理卓越,薄熙來了不起」等巨幅橫標,不加制止,其個人崇拜慾望蛇吞象。薄熙來中共「十八大」前急於整合「毛左」和民粹主義勢力,要權傾天下,獨領風騷鋒芒太露,這必然犯了儲君習近平的大忌。
    
    其實薄熙來貪腐、搞女人、濫用權力在中共官場內根本不是問題。在中共整體腐敗的大染缸裡有誰能獨善其身?毛澤東玩的女人令所有太子黨們都望塵莫及;鄧小平調動軍隊向人民開槍可謂濫用權力登峰造極。如今不都還是他們的「偉大領袖」嗎?薄熙來注定成為習近平階下囚的根本原因在於:他搶奪了習近平唯一可以奉天承運毛澤東統治權的正統性。你薄熙來發起領導「共同富裕」,回歸群眾路線,有了左派基礎,成了挽救中國特色社會主義的「真男兒」,又將我置於何地?薄熙來這種對習近平唯一正統性構成的致命威脅,才最終迫使習近平借「王立軍事件」與胡溫聯合倒薄。
    
    由此可見,習近平不過是基於自身正統權威不容旁落,更不容複製,才不惜「兄弟相殘」,借助反腐「打老虎」煮豆燃豆萁,這便注定薄熙來將淚灑泉城的現代版宮廷權鬥悲劇。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
7228601126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治地位堪比薄熙来 盘点拒不服诛的中共权贵
·文化大革命与薄熙来起落沉浮
·港媒:薄家归咎谷开来贪婪拖垮薄熙来
·薄熙来与谷开来爱恨交织 愤怒拒妻子作证
·美媒:薄熙来新指控显苍白,太多细节触发想像
·法官英年早退藏内幕 薄熙来案背后有人做文章
·开审之前 薄熙来的朋友敌人一起抓
·奥运劳教老人向社会呼吁 组团围观公审薄熙来 (图)
·谷开来行事诡异 秘密替换薄熙来身边警卫员
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·痴迷权力和女人 薄熙来临近最后表演 (图)
·开审在即 孙政才为薄熙来忙翻了
·薄熙来下周开审,9月1日前会宣判
·薄熙来案推迟至下周,确因谷开来出庭引发
·涉薄熙来案女主持 传姜丰两周前已回北京 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马 (图)
·审判薄熙来/魏京生
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。